Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Память легендарного участкового — азербайджанца увековечили в Ижевске

Память легендарного участкового — азербайджанца увековечили в Ижевске

17.11.2018  /  

Открытие мемориальной доски Тофику Керимову приурочено к профессиональному празднику участковых.

16 ноября в канун 95-летней годовщины образования службы участковых в системе МВД России, в Ижевске открыли мемориальную доску легендарному участковому Тофику Керимову. Мемориальная доска появилась на здании его родного райотдела на улице Петрова – сегодня здесь располагается отдел полиции №4 Управления МВД России по Ижевску.

Участие в церемонии среди прочих гостей приняли замначальника полиции МВД по Удмуртии Сергей Козлов, председатель Совета ветеранов ведомства Герман Санников, представители азербайджанской диаспоры.

Открывая мемориальную доску, сотрудники полиции вспоминали Тофика Керимова, как образец для подражания, человека, который воспитал не одно поколение участковых.

В милиции он проработал 36 лет, из них 34 года – участковым Устиновского райотдела внутренних дел. Дослужился до звания подполковника, став единственным в своем роде в Удмуртии. Обладая феноменальной памятью, он знал несколько поколений жителей своего микрорайона, его уважали коллеги, подопечные и все жители Устиновского района, где его имя стало легендарным.

На его родном участке по улице Труда жители называли его Анатолий Михайлович. Тофик Керимов ушел в отставку в 2010 году, а через три года после продолжительной болезни скончался. Похоронен он на своей родине – в Азербайджане.

Вспоминали о своем участковом сегодня и жители микрорайона. Старший по дому №76 по улице Труда Андрей Перевощиков рассказал, что с Тофиком Керимовым его семья дружна еще с давних времен.

«Мы живем в этом доме давно. Его знали и мои бабушка, дедушка, потом – родители, я, мои дети. Его знали все, он знал всех. Всегда знакомился лично с новыми жильцами, что появлялись в домах на территории его участка. Люди обращались к нему с любыми вопросами – он никогда не отказывал в помощи, в любое время суток. Жил своей работой, всегда относился к службе с душой, — вспоминает Андрей Перевощиков. – Как-то был случай: около одного из подъездов соседнего дома жилец начал ставить машину. А там на 7 этаже жил мальчик-инвалид, и родители не могли выйти из подъезда из-за припаркованного автомобиля. Только после вмешательства Керимова удалось договориться с владельцем машины, после разговора с авторитетным участковым автовладелец больше машину туда не ставит».

Об отце сегодня вспоминала и единственная дочь Тофика Керимова Ольга. Несмотря на то, что с момента его кончины прошло уже шесть лет, она по-прежнему говорит о нем со слезами на глазах.

«Скучаю… Не звенят его ключи в час ночи дома. Не хватает его звонков по несколько раз за день. Но он всегда рядом, всегда в нашей с мамой памяти, — говорит она. — Не могу сказать, что я его не видела. Да, возвращался он всегда очень поздно. Но я часто бывала у него на работе: к нему на участок приходила, как в свой второй дом. Да, впрочем, для него его участок и был вторым домом. У него там была комната отдыха, и помню, как в воздухе постоянно витал аромат кофе. Для меня сегодня удивительно, что даже молодые люди в этом районе знают моего папу – это моя гордость. Он показал мне, как нужно относиться к своей работе».

 Александра Журавлева

You might also like...

Делегация Астраханской области во главе с Сергеем Морозовым приехала в Азербайджан

Read More →