Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Памяти Муслима Магомаева — «Долгая любовь моя»…

Памяти Муслима Магомаева — «Долгая любовь моя»…

25.05.2019  /  

В начале года вышел в свет роман члена Союза писателей России Теяры Велиметовой «Долгая любовь моя», посвящённый Муслиму Магомаеву. Это первый ее опыт написания книги. В марте этого года в подмосковном городе Видное состоялась ее презентация. Накануне очень важной для автора презентации книги теперь уже в Баку Теяра Велиметова рассказала пресс-службе ФНКА АзерРос о главной любви своей жизни, о том, как родилась идея создания романа о Муслиме Магомаеве, как она воплотилась в жизнь и чем это обернулось для нее.

«Влюбилась в парня, имя которого Муслим Магомаев»

«Родилась я в 1959 года в Гусарском районе Азербайджана, селение Пирал, в многодетной семье колхозника, состоящей из семи человек. Я самая младшая в семье. В 12 лет влюбилась в парня, имя которого Муслим Магомаев, и эту любовь проношу через всю свою жизнь. Закончила школу, поступила в Волгоградское педагогическое училище. В молодости, как и у всех девушек, была первая влюбленность, потом замужество.

Первая встреча

Самое яркое событие моей юности, перевернувшее всю мою жизнь, стало посещение концерта Муслима Магомаева во Дворце спорта Волгограда благодаря брату, подарившему мне билет. Мне тогда было 17 лет.  Помню, набралась смелости, подошла к своему кумиру с цветами, прижалась к нему и сказала: «Я ваша землячка», на что он мне ответил: «Очень приятно». До сих пор запах его парфюма остается в моей памяти, об этом я много всем рассказывала и написала позже. Это была моя первая и последняя встреча с ним.

Сильнейшее потрясение для всех  – уход Маэстро

С 1982 года живу в Видном, я педагог с 30-летним стажем. Большую часть своего времени посвящала и посвящаю изучению всего, что связано с творчеством и именем Муслима Магомаева. Смерть Магомаева меня, как и всех его поклонников, сильно потрясла. Когда дочка сообщила мне: «Твой Магомаев умер!», мне было очень плохо. Пошла на прощание с ним, которое проходило в Концертном зале Чайковского, купила 11 роз, мне было все равно, смотрят на меня или не смотрят, ревела как ребенок. Было ощущение, что от меня оторвали кусочек моего сердца, моей молодости, моей души. И тогда, помню, корреспондент Первого канала взял у меня интервью, меня пригласили на канал на одну из передач, посвященных памяти Муслима Магомаева.

Память о Великом Маэстро

Затем состоялась моя долгожданная встреча с Тамарой Синявской на Первом канале в телевизионной программе «Времечко». Потом было открытие в Москве памятника Великому Маэстро у посольства Азербайджана в России в Леонтьевском переулке. Всегда, когда летаю в Баку, первым своим долгом считаю посещение могилы своего кумира, могу часами сидеть там и думать о нем.

Мой интерес к Муслиму Магомаеву проявлялся во всем, много читала, слушала, смотрела, постоянно ходила и ездила на концерты, на Международный конкурс имени Муслима Магомаева. И вот все-таки решилась написать книгу. Прежде я никогда ничего не писала. Все отмечают, что меня хорошо развито воображение. Во мне живут воспоминания о Муслиме, моя любовь к нему, но я понимала, что для написания книги этого мало. И я стала изучать буквально все материалы, все, связанное с Муслимом Магомаевым. Допоздна сидела за интернетом, а рано утром вставала и продолжала работать.

Подарок поклонникам Великого Маэстро

Свою книгу я начинаю с того, как Тамара Синявская прилетела в Баку для выступления в концерте, проходившего в  рамках Декады культуры и искусства России в Азербайджане, и как они познакомились. И роман заканчивается их свадьбой. Несмотря на то, что роман посвящен известному человеку, в нем есть и художественный вымысел, вымышленные герои и реальные люди, в нем соблюдена хронология событий. Считаю, что этой книгой я сделала великолепный подарок поклонникам Великого Маэстро. Для книги собрала много иллюстраций, были встречи с Тамарой Синявской, с Эмином Агаларовым…

Огромную помощь моей работе с книгой оказал мэр города Видное Моисей Исаакович Шамаилов. Он порекомендовал мне в качестве литературного редактора «Золотое перо Московии» Алексея Васильевича Плотникова. Мало того, что он профессионал своего дела, он еще и золотой человек. Мы вместе буквально страница за страницей проработали весь материал книги.

«Долгая любовь моя»

Перед нами стояла самая главная задача, чтобы Тамара Ильинична Синявская дала добро на выход в свет книги о Муслиме Магомаеве. Во время мастер-класса в московской музыкальной школе я передала ей рукопись книги, которую она прочитала, ей не понравилось наше название «Моя мелодия», так как оно везде фигурирует. Поэтому мы выбрали несколько цитат из песен Великого Маэстро в качестве названий, и Тамара Ильинична попросила остановиться на одном из них, а именно  «Долгая любовь моя», и дала добро на издание книги.  И очень быстро, за 2 месяца, мы издали книгу тиражом в 500 экземпляров, в твердой обложке с многочисленными цветными иллюстрациями.

В марте мне исполнилось 60 лет и состоялась презентация романа «Долгая любовь моя» в городе Видное Московской области. Была теплая творческая атмосфера, выступали известные певцы и дети, читали стихи… Всем участникам встречи мы бесплатно раздавали книги. И вот когда люди стали читать ее, потом звонить и делиться своими впечатлениями, я поняла, что им нравится, как я ее написала. Это была самая настоящая награда для меня.

Эта книга – мой Хадж, способ поклонения

Знаете, эта книга — это что-то вроде моего Хаджа, способа поклонения Великому Маэстро. Мою книгу уже прочитали много людей, в том числе известных, например, народный артист России Заур Тутов. Эта книга сейчас на столе у Чингиза Абдуллаева. Книга каким-то образом дошла и до азербайджанского писателя Везиря Касумова, которому она понравилась, и он взялся за организацию ее презентация в Баку, в связи с чем 27 мая я улетаю туда.

Я переживаю свое второе рождение, у меня сейчас радостное событие — на днях мне вручили билет члена Союза писателей России и наградили «Золотой Есенинской медалью». Издала книгу своей мечты. Я безумно счастливый человек. Что мне ещё надо?! У меня очень хорошая семья, прекрасные дети: дочка и сын. Все у нас хорошо. Дочка замужем, внуки пошли. Это мне все как награда за то, что в девяностые годы я преодолела много всяких сложностей, как в настоящем детективном сериале. У меня было беззаботное советское детство, учёба, предательство близкого человека, невзгоды и удачи, поражения и победы, но, тем не менее, я все преодолела и поэтому  самый счастливый человек.

С думой о продолжении книги

Сейчас я думаю о дополненном и исправленном издании романа, так как, к сожалению, из-за спешки нами были допущены в романе некоторые неточности и огрехи… Пока мы все это исправим в электронном варианте книги, а затем, если найдется спонсор издания, можно было бы книгу и издать повторно. Хоть и нескромно с моей стороны это говорить, но всем, кто ее прочитал, она нравится, очень хорошие отзывы отовсюду мне поступают. Особенно в восторге  от такого подарка мои подружечки- пенсионерочки.

И, самое главное, считаю, что моя цель, моя задача – показать всем, каким Муслим Магомаев был человеком, достигнута.

Беседовал Вагиф Адыгезалов

You might also like...

22 и 23 июня в «Этномире» пройдет Праздник солнца!

Read More →