Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Павел Попович: лицом к лицу!

Павел Попович: лицом к лицу!

26.09.2017  /  

Так случилось, что исключительно женская компания, собравшаяся по случаю дня рождения Наташи, старшей дочери космонавта Павла Поповича, предложила нам, мужикам, временно отправиться на кухню, чтобы им спокойно можно было посплетничать. Мы, с Павлом Романовичем, радостно прихватив свои тарелки, рюмки и фужеры, охотно отправились туда, куда нас дамочки весьма вежливо послали. Чему, лично я был очень рад. Но для начала, не мешало бы рассказать, как я в ту звёздную компанию вообще-то попал. Итак …

…Олимпиада-80, Москва. Что там творилось на улицах, не передать. Казалось, весь людской мир у наших ног в один миг предстал. А в таких случаях может случиться всякое. Для обеспечения безопасности во время проведения Игр в столицу тогда стянулись «силовики» из всех концов страны, в том числе и курсанты моего родного Харьковского училища МВД, где я служил замполитом.

Служба службой, а не мешало бы украсить эту непростую, прямо скажем, командировку, какой-нибудь яркой встречей, чтобы у курсантов на всю жизнь осталась. А что могло быть в те годы ярче, чем встреча с космонавтом? Ничего!

Вот и отправился я с другом, адмиралом Усиковым, в Звёздный городок. Вообще-то он был ещё только капитаном 1 ранга, но все его почему-то уже тогда называли адмиралом. Но это неважно. Главное, что он, по его рассказам, был вхож в любые двери, и это, кстати, оказалось правдой. На строжайшем КП Звёздного нас пропустили без всяких проблем. А это, что ни говорите, путь к успеху. Было видно, адмирал и тут свой человек.

…Вышли из автомобиля, прошлись туда-сюда, — пустота! Тишина, и ни души! Странно. Однако, прекрасная брюнетка у нас на пути всё же оказалась. Более того, сразу же кинулась в объятия к нашему адмиралу: Толечка, милый, какими судьбами?

— Выручай, Мариша, товарищу замполиту хочется помочь: нужно бы устроить встречу его курсантам с героем-космонавтом! Это ж будет память на всю жизнь! Поможешь?

— Толя, вам не повезло, в другой бы день, хоть кого, а нынче – никого! Все на Байконуре, готовится запуск. Все там!

Фото: Летчик-испытатель II-го класса полковник авиации Марина Лаврентьевна Попович выступает перед курсантами

— Кстати, это Марина Попович, познакомься, — наконец-то представил он мне дамочку, — она хоть и не космонавт, но жена космонавта, получше любого космонавта расскажет обо всём, к тому же, сама лётчик-испытатель, мировой рекордсмен, стихи классные пишет, чем не герой для встречи с твоими курсантами. Марин, поехали с нами, чего ты тут одна скучаешь?

Марина Лаврентьевна, не долго думая, согласилась.

— Поехали! – радостно сказала она. – Вот только в лабораторию заскочу, пару-тройку снимков захвачу, вид Земли из космоса, курсантам надо показать, им понравится.

Снимки захватили и покатили.

…Выступила Марина великолепно, талант, курсанты были просто в восторге, лучшей встречи и не придумать: и стихи свои почитала и про полёты рассказала. В общем, не встреча, а блеск!

— Лучше любого космонавта, пожалуй, у вас получилось! Курсанты просто стонут от восторга! – сделал я ей комплимент.

И тут Марина, растрогавшись, открыла мне большую тайну: «Валер, а знаешь, Попович ведь здесь, в Москве, сбежал из Байконура на один день в самоволку, у нашей Наташки сегодня день рождения, сейчас еду к ней, хочешь, поехали вместе, там и Поповича встретишь, познакомлю!

— Какое счастье, боже мой! Конечно же, поедем!

Приехали. Поднялись. Звоним.

Дверь открыл… космонавт-4 Павел Романович Попович, с двумя ЗВЁЗДАМИ ГЕРОЯ на груди.

— О-о-о, майор, заходи! – обрадовался он моему приходу. – А то я тут уж совсем затосковал один, среди девчат. Будет хоть теперь с кем мужским словом обмолвиться, поговорить по-мужски. Генерал-майор с майором всегда найдут общий язык!

— Это точно! – поддержал его я.

…К большому удовольствию девушек мы их сразу же покинули, перебрались со своими тарелками и рюмками на кухню, где и провели в неторопливой беседе пару часов драгоценного времени. Естественно, из всего, что он мне тогда рассказал, я тут не смогу и малой толики пересказать, но вот об одном моменте никак не могу не сказать.

Он много чего рассказал, но с особой любовью, трепетом и нежностью, рассказывал про… Гагарина! Временами мне казалось, что у него уже глаза «на мокром месте» от этих воспоминаний оказывались. Тогда я протягивал ему салфетку, и он с благодарностью её принимал, — не стеснялся своих слёз, что очень примечательно, это ведь про лучшего друга он говорил, про… ЮРКУ ГАГАРИНА!!!

Кстати, в один момент, мне самому понадобилась вдруг салфетка, чтобы промокнуть слезу, это когда он стал рассказывать… о самом загадочном, грустном, сокровенном  и мистическом происшествии!

— Однажды, через некоторое время после гибели Гагарина, ОН пришёл ко мне во сне, но не сам, а в виде телефонного звонка: «Павло, — отчётливо услышал ЕГО голос, — если хочешь меня увидеть, приходи сегодня ночью на Красную площадь». Естественно, я тут же сорвался с постели и помчался туда, куда он сказал, и всю ночь там, в трепетном ожидании чуда, до утра простоял.

— А что вас толкнуло на такой отчаянный шаг, Павел Романович, мало ли что может присниться?

— Меня толкнуло то, что никто никогда меня, кроме Юры, так не называл – Павло! Только ОН! Вот это-то меня и свело тогда с ума. Я ведь и следующую ночь, провёл на Красной площади! Никак не мог успокоиться. Но, чудо не случилось. Не встретились.

…Хочется думать, что теперь-то они… ТАМ наверняка встретились! Теперь уж навсегда… Вечная им память и покой.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ, фото с сайта pravda-nn.ru

Фото: В центре родная сестра Марины — Валентина). Слева капитан I-го ранга А. Усиков, справа Валерий Татаринцев

 

You might also like...

В Азербайджане стартует творческая акция «Наш Пушкин сегодня»

Read More →