Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Передвижная выставка народных костюмов Микаэля Ахмедова борется с межнациональной безграмотностью

Передвижная выставка народных костюмов Микаэля Ахмедова борется с межнациональной безграмотностью

11.11.2019  /  

Житель Владимира Микаэль Ахмедов — азербайджанец по национальности — еще со школьной скамьи задумывался о причинах дискриминации, национализма и мечтал о дружбе народов.

Теперь он возглавляет творческую мастерскую «Народный стиль», а его проекты по борьбе с межнациональной безграмотностью получают президентские гранты, передает КП.

Сейчас в коллекции передвижной выставки 43 национальных костюма. В ближайшее время ожидается еще 17. Каждая модель принципиально шьется на своей «родной» земле: чувашский наряд – из Чувашии, чеченский – из Чечни. Это придает им аутентичности. Правда, воссоздать абсолютную копию костюма – особенно, если он из дорогой ткани или с золотыми пуговками — стоит очень дорого: цена такого заказа может достигать двухсот тысяч рублей. Шить экспонаты за такую цену нет возможности даже при помощи грантов. Впрочем, в коллекции есть подлинные азербайджанские костюмы, где главный цвет – золотой.

«Азербайджан – страна огней, на национальном костюме преобладает золотистый, огненный цвет, а сам костюм шьется из атласа и шелка.  Отдельный дресс-код у ашуга – музыканта, который играет на сазе и сам сочиняет стихи. Вдохновение может настигнуть ашуга где угодно, от этого зависит настроение стиха. Одежда ашуга — это кирзовые сапоги, брюки-галифе, рубаха с карманом на груди, обязательно ремень и папаха», — рассказывает Микаэль.

В основном на выставке представлены костюмы, сшитые за 10-35 тысяч рублей (от 250 до 1000 манатов). Впрочем, они ничем не уступают «дорогим» моделям: их создают мастера, которые работают в Домах народного творчества. К примеру, русский национальный костюм заказывали в Иваново.

«Национальный наряд – это не просто одежда. Он может рассказать о традициях, нравах, быте народа. Когда говорят «русская культура» – все сразу представляют себе девушку с косичкой, которая встретит хлебом-солью и пожарит блины. А ведь все гораздо шире: как расставлена утварь в доме, как расположена церковь, отношение к старшим… Наша задача – не просто продемонстрировать людям костюм, а показать образ народа в целом» , — говорит Микаэль Ахмедов.

Организация «Народный стиль» появилась два года назад. За это время выиграли уже 4 гранта, три из них – президентские. На эти деньги пополняют коллекцию, устраивают выставки. Костюмы «объездили» всю область, побывали даже в поселках. Выставки проходят в Домах культуры абсолютно бесплатно. Экспозиция открыта с 11.00 до 17.00. За это время у экскурсовода есть всего полчаса на отдых: поток посетителей идет непрерывно. А теперь выставка колесит по стране. На днях коллекция отправилась на север.

«Меня самого очень впечатляет культура народов Бурятии. Это сочетание культур, влияние близлежащих стран – Монголии, Китая. На национальном костюме заметны элементы язычества, вероисповедания. Сам костюм напоминает халат – он запахивается, одна часть застегивается внутри, другая снаружи, чтобы удержать тепло. У девушек на головных уборах символы космоса. Когда мужчины на охоте, женщины могут сами построить юрту за два-три часа», — рассказывает Микаэль.

Несмотря на то, что костюмы хранятся во Владимире, открыть выставку в родных пенатах пока возможности нет. Уже в начале 2020 года костюмы отправятся в турне по городам Поволжья.

«В основе негативных и дискриминационных действий человека — три постулата: воспитание, образование и неверование. Когда в семье оскорбляют других людей – ребенок это видит и повторяет. Если с детьми не разговаривают, не объясняют, у них возникает страх перед неизвестным, ксенофобия. Мы пытаемся развеять безграмотность в сфере культуры», — говорит Микаэль.

You might also like...

В Москве состоится вечер азербайджанской музыки «К Востоку от Шостаковича»

Read More →