Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Посол Эркан Озорал: Самая кровоточащая рана Азербайджана — Нагорный Карабах является и проблемой Турции

  • 31/01/2018 --
  • Просмотров: 4097

11 — 15 апреля пройдет V Международная научная конференция на тему «Геноциды тюрко-мусульманских народов в ХХ веке», приуроченная к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Конференция пройдет при совместной организации Института истории НАНА, посольства Турции в Азербайджане и Центра исследований Ататюрка Турецкой Республики.

Об этом директор Института истории НАНА сказал на заседании Ученого совета учреждения, посвященном «Году АДР». Гостем заседания был посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

Академик Ягуб Махмудов сказал, что основными принципами азербайджано-турецких отношений являются дружба и братство, в последние годы Институт истории совместно с научными структурами Турции проводит международные научные конференции, участвует в подготовке «Общей тюркской истории». «Азербайджанский народ сыграл большую роль в освобождении Баку. Военачальники Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский и Габиб бек Салимов внесли свой вклад в военные успехи Кавказской исламской армии», — подчеркнул директор института.

Посол Турции Эркан Озорал отметил, что мощь Турции – мощь Азербайджана. «Мы – народ, имеющий общую историю, происхождение и культуру, и мы совместно должны изучать нашу историю. За пределами Турции больше всего могил турецких шехидов находится в Азербайджане. Самая кровоточащая рана Азербайджана — Нагорный Карабах является и проблемой Турции», — сказал дипломат.

По решению Ученого совета будут проведены международные научные конференции в связи со 100-летием геноцида азербайджанцев, АДР и освобождения Баку. Конференции в «Год АДР» Институт истории будет организовывать совместно с посольством Турции в Азербайджане.

В конце заседания директор института подарил послу «Энциклопедию АДР», книги о геноцидах азербайджанцев, совершенных армянами и другие издания учреждения.

Отметим, что перед заседанием Ученого совета академик Ягуб Махмудов в беседе с послом упомянул встречу его  отца с Нуру-пашой: «Отец, которого в народе прозвали «Гара Микаилом», в 1918-1920 гг. боролся с армянскими националистами, он был одним из руководителей отряда смельчаков нашего родового селения Гейнюк. Армяне в шекинском селении Себетли с помощью Шаумяна создали свой штаб — укрепленный район для дальнейшей экспансии в отношении города Шеки. Нуру паша, командовавший Кавказской исламской армией Османского халифата, дал поручение отцу, когда тот поехал в Гянджу к нему вместе со своими соратниками, чтобы он, не мешкая, вернулся в Шеки. Себетли был взят отрядом отца, гяуры оттуда были изгнаны. Нуру паша устроил смотр смельчакам, поблагодарив их перед солдатами халифата: «вот так защищают Родину». Нуру паша потом спросил у шекинцев: «Поможете ли нам?». Ответ шекинцев был утвердительным, и отец со своим отрядом дошел до Баладжери. Мой отец сражался против армян, затем был одним из руководителей шекинского восстания 1930 года. Отец был приговорен к расстрелу, и до 1956 года наша семья скрывалась,  проживала в лесах…».

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА