Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Потомок великого мецената Г.З.Тагиева впервые на азербайджанской земле

Потомок великого мецената Г.З.Тагиева впервые на азербайджанской земле

05.11.2019  /  

Конференц-зал Музея истории Азербайджана НАНА был переполнен до предела. И это не удивительно: узнав накануне из Интернета о том, что в Музее состоится встреча с потомком выдающегося азербайджанского мецената и нефтебарона конца  XIX —  начала XX века Гаджи Зейналабдина Тагиева – Албаном Клодом, специально приехавшим из Франции, почитатели нашей истории и  великого мецената  с раннего утра устремились сюда.

Было крайне интересно воочию увидеть, познакомиться  и услышать молодого историка Албана Клода, который сам проявил инициативу поехать в Баку и встретиться с многочисленными родственниками, собрать ценные материалы, воспоминания, сведения для своей будущей книги об истории рода Г.З.Тагиева.

Следует сказать, что  Албан Клод – праправнук Ага Садыха Тагиева, младшего сына Гаджи от его первого брака. Как известно, Ага Садых был женат на внучке выдающегося писателя-просветителя, философа, зачинателя азербайджанской драматургии М.Ф.Ахундова – Меликсиме Каджар, которая к тому же была дочерью принца Хан Бабахана Каджара. От этого брака у Ага Садыха был один сын Ага Зейналабдин(возглавлял  тагиевскую фабрику, был расстрелян как «английский шпион» в 1940г.) и две дочери – Заринтадж и Зейнаб.

Выйдя замуж за своего двоюродного брата – принца Бахмана Каджара, Заринтадж родила двоих детей и переехала с семьей во Францию. Албан является правнуком Заринтадж ханум. Его мать  Аннет Каджар и отец Жан-Мари Клод  в настоящее время – пенсионеры. У Албана старший брат работает в нефтяной компании, а сестра – врач.

Серьезно изучая историю в Париже, 25-летний Албан, наряду с историей древнего мира, включил в сферу своих интересов и родословную своих знаменитых предков, историю Азербайджана.

Вступительным словом мероприятие в Тагиевском Дворце, где ныне размещен Музей истории Азербайджана, открыл ученый секретарь Музея, доктор философии по истории Фархад Джаббаров. Он сказал, что сотрудники музея хорошо знают и внуков, и правнуков Г.З.Тагиева, проживающих в Баку и в России, но известно, что и за рубежом есть немало потомков мецената. Сегодня мы приветствуем одного из них – Албана Клода. Мы рады, что он сам проявил инициативу, разыскал нас, и вот он, наконец, на своей исторической Родине.

Здесь в зале, сказал далее Ф.Джаббаров, присутствуют не только сотрудники Музея, но и потомки Г.З.Тагиева, рода Каджар, и Мехмандаровых. Мы охотно содействуем  воссоединению и сближению родных этих славных родов нашей древней страны. На сегодняшнее мероприятие мы пригласили внучку Сары ханум Тагиевой (дочки Гаджи) – Камиллу ханум, и правнучек Сары ханум – Инессу Керимову и Диляру Абдуллаеву, Малахат ханум – потомка Исмаила, старшего сына Гаджи от первого брака, внука дочери Г.З.Тагиева – Сурайи ханум, Назима Абдуллаева, родственников Гаджи – Адиля и Мустафу Мехмандаровых.

Ф.Джаббаров попросил Албана в  следующий раз привезти обнаруженные им  документы и фотографии покойного дедушки  для постоянного хранения в Музее. Он подарил гостю книгу о Г.З.Тагиеве и фотоальбом.

Выступившая затем директор Музея истории, академик Наиля Велиханлы сказала в своей речи: «Мы очень рады, что Албан сделал первый шаг  и приехал в Баку.

Г.З.Тагиев – это огромная часть нашей истории. Изучая жизнь и деятельность Гаджи, мы всё глубже познаем историю Азербайджана. Это замечательно, что Албан вовлекся в наши ряды историков, в наши изыскания. Полученные им  впечатления в период пребывания в Баку, будут впечатлениями об азербайджанском народе. И, надеюсь, он будет пропагандировать наши реалии, нашу культуру у себя во Франции. Ещё надеюсь, что,  на 100-летие основания нашего Музея истории Азербайджана, Албан Клод приедет в Баку со всей своей семьей».

Правнучка Сары ханум Тагиевой, врач-стоматолог Инесса Керимова в своем выступлении отметила: «Очень приятно встречать Албана на его исторической Родине, и, тем более,  в этом Дворце, который построил, и где жил наш общий предок. Мы очень ценим, что люди, работающие в этом Музее, бережно хранят историю судьбы Тагиевского рода, и все, что связано с Гаджи.

Здесь в зале присутствует самый старший представитель нашего рода – моя тётя Камилла ханум. Она  является хранительницей очага Тагиевской семьи. Мы живем вместе в Мардакянах, на Тагиевской даче, и очень сожалеем, что вы, Албан, в одиночку отправились на Пир-Хасан, на могилу Гаджи. Наш особняк всего в десяти минутах ходьбы от Пир-Хасана».

В заключение И.Керимова вручила Албану Клоду подарки от своей семьи – фотоальбом, где собраны семейные фотографии рода Тагиевых, всех предков, а также потомков Гаджи от первого и второго брака, диск с юбилея Сары ханум, состоявшийся в мае с.г., а также серебряные четки ручной работы и хрустальный стакан «армуды» в позолоченном подстаканнике.

Внучка Сары ханум, врач  Диляра Аблуллаева приветствовала Албана, сообщила, что и её сын, и Инессын сын также обучаются в Европе.

Ответственный сотрудник британской  нефтяной компании ВР, кандидат геолого-минералогических наук Назим Абдуллаев – внук дочери Г.З.Тагиева Сурайи ханум – сказал в своем выступлении, что они все собрались здесь, в Тагиевском Дворце, благодаря Албану. Два года назад Назим по Интернету узнал, что есть во Франции и такой родственник, прапраправнук Гаджи — Албан Клод, который начал поиски потомков знаменитого предка. И вот он по собственной инициативе приехал на землю основателя их рода. Несмотря на то, что Албан родился и вырос во Франции, у него очень много сведений об истории Азербайджана, о Баку, о Гаджи и его семье.

Встреча в Музее оказалась на редкость трогательной: невозможно было без слез смотреть, как бакинские потомки великого мецената обнимали, целовали, прижимали к  груди своего  единокровного родственника Албана Клода, выросшего на чужбине, но так удивительно похожего на Гаджи Зейналабдина Тагиева…

В заключение встречи выступил гость торжества Албан Клод, который поблагодарил всех присутствующих за проявленное внимание и теплоту.

— Ранее я видел, — сказал Албан Клод, — здание этого Музея только на фотографиях, но сейчас, находясь здесь, понимаю, насколько оно великолепно! Я счастлив, посетив Музей, поскольку узнал намного больше о жизни и деятельности Тагиева.

В 1927г. Заринтадж потеряла молодого мужа Бахмана Каджара, и осталась одна с двумя детьми на чужбине. Она прошла через многие испытания и трудности, но не сломалась… Как хорошо, что в свое время она получила прекрасное  образование, знала 5 языков, в совершенстве владела французским, что позволило ей с легкостью найти работу во Франции. Заринтадж воспитала своих детей достойными людьми, смогла дать им также хорошее образование. Я думаю, что все азербайджанские женщины должны быть такими сильными,  как она.

Вспоминаю в этой связи слова моего предка Г.З.Тагиева: «Ты можешь потерять всё, остаться без копейки денег, но ты никогда не потеряешь полученные тобою знания и своё образование». И это действительно так. Тагиев был не просто великим человеком, он был настоящим философом. Нам всем  стоит брать пример с него. У него была очень добрая и щедрая душа!

Я безумно люблю азербайджанскую культуру, постоянно рассказываю о ней своей матери, которая также мечтает приехать в Баку. А Баку, надо заметить, особенно его старинная часть, очень напоминает мне Париж. В столице Азербайджана есть свой неповторимый шарм!

Несмотря на то, что я пока не знаю азербайджанского языка(обещаю его выучить к своему следующему приезду), тем не менее именно в Баку я почувствовал, что нахожусь дома! Я и не ожидал, что у меня здесь столько родни!

Сейчас я собираю материалы для своей будущей книги о своем роде, об истории Г.З.Тагиева и об Азербайджане в целом. Написание книги  — весьма сложный процесс, ведь необходимо постоянно изучать источники, выискивать новую информацию.

На следующий день, перед своим отъездом в Париж,  Албан Клод поехал в Мардакяны, посетил Мемориал Пир-Хасан, где возложил букеты   красных гвоздик на могилу основателя их рода – Гаджи Зейналабдина Тагиева и его дочери Сары ханум. Он также сфотографировался перед Тагиевской дачей, где сейчас идут ремонтно-реставрационные работы, осмотрел мардакянскую крепость средних веков.

Ругия АЛИЕВА, политолог

You might also like...

II Бакинский саммит религиозных лидеров мира в Баку

Read More →