Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Президент ФНКА АзерРос приняла участие в российско-иранском социально-культурном форуме в Уфе

Президент ФНКА АзерРос приняла участие в российско-иранском социально-культурном форуме в Уфе

07.07.2017  /  

В Уфе проходит российско-иранский социально-культурный форум, где его участники обсуждают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, молодёжную политику и развитие туризма между двумя странами.

В мероприятиях форума принимают участие делегация Ирана во главе со специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси. С российской стороны участвуют представители Администрации Президента Российской Федерации, руководителей федеральных ведомств, национальных общественных объединений, депутатов Государственной Думы, глав регионов, национальных общественных объединений, представителей экспертного сообщества, в т.ч. заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, руководитель проекта «ЭТНОМИР» президент международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов.

Среди участников форума от азербайджанской общины России — президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, руководитель Лиги азербайджанцев Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов.

Договоренность о проведении форума была достигнута в прошлом году в ходе визита руководителя ФАДН России Игоря Баринова в Иран.

Те, кто раньше не был знаком с культурой Ирана, могли восполнить пробел на выставке, организованной в фойе Конгресс-холла. Особый интерес участников форума вызвали настоящие персидские ковры ручной работы. Стоимость некоторых достигала девяти миллионов рублей. И пусть не ценой, но узорами и орнаментами они в чём-то напоминали башкирские.

Гали Валиуллин, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан: «История башкирского и иранского народов имеет очень глубокие корни. Мы просто на сегодняшний день слабо изучили всё это, и нам ещё предстоит изучать и осваивать эти исторические корни».

В рамках форума прошло заседание секции «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», на которой обсуждаются вопросы сохранения и развития национальных традиций, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве.

В ходе заседания с иранской стороны прозвучала идея о том, что ни одна религия не призывает к насилию. Главным источником конфликтов, по словам представителей иранской стороны, является непонимание друг друга.

Эту важную идея поддержала российской стороной и было отмечено, что диалог между народами – это главное, что есть в мире. Это ценность, которой нет равных.

Представители общественности выступают за активное участие национальных общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений. «Нужно говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что объединяет. Это главная задача и основной курс общественных организаций», – заявила Мехрибан Эльдар кызы Садыгова — президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

Она также отметила, что в России создан и функционирует правовой механизм – институт НКА, который позволяет каждому народу абсолютно легально в рамках закона с определенным набором полномочий, законодательно закрепленных  реализовывать свои собственные гуманитарные потребности, сохранять свою самобытность, развиваться и преодолевать дефицит самосознания.  Мехрибан Садыгова также подчеркнула, что гармонизация национальных и межнациональных отношений невозможна без четко определенной политики взаимодействия всех структур общества.

На форуме в рамках секций также активно обсуждались молодёжная политика и сотрудничество в сфере туризма. Было отмечено, что во многом политика, проводимая в данных направлениях и в Башкортостане, и в Иране, схожа. Обе республики оказывают поддержку молодёжным общественным организациям, чтобы они принимали участие в жизни общества. Между БГПУ и Университетом религий Ирана заключён договор о научном, образовательном и культурном сотрудничестве. Башкирский государственный университет поддерживает дружеские отношения в области востоковедения, персидского языка и литературы.

Гульназ Ахмадуллина, выпускница Башкирского государственного университета: «Два раза ездила в Тегеран, изучала персидский язык, также была на повышении квалификации преподавателей в Иране. Написала кандидатскую диссертацию на персидском языке, пребывая полгода в Тегеране, а защитила её в Башкирском государственном университете».

Туристический поток в Башкортостан растет год от года. Однако иранцев среди гостей республики немного. Тегеран также пока не пользуется популярностью у россиян и жителей региона, даже несмотря на безвизовый режим между государствами. Участники форума обсудили, как исправить положение.

Рустэм Хамитов: «Недостаточно хорошо знаем друг друга. Надо постоянно встречаться, рассказывать друг о друге, планировать взаимодействие бизнеса, культуры и многих других направлений».

Али Юнеси, специальный помощник Президента Ирана: «У Ирана и России есть много общих культурно-исторических моментов. И народы двух государств должны друг друга знать и ближе познакомиться друг с другом».

В последние годы взаимоотношения между Башкортостаном и Ираном находятся на подъёме. Республики обмениваются делегациями, проводят совместные культурные проекты. Очередные встречи уже не за горами. Сначала в Тегеране, куда были приглашены официальные лица и деловые круги региона, а в 2020 году снова в Уфе, на Всемирной фольклориаде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You might also like...

22 октября: Литературный праздник «Белые журавли»

Read More →