Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  «Расчёт» по-бакински

«Расчёт» по-бакински

11.08.2017  /  

Что это за расчёт такой, Бакинский, поймёте сами сполна, когда дочитаете эту удивительную историю до конца. С большим удовольствием всё, что было, вспомню, и всё, КАК было, расскажу. И хотя с тех пор, лет много минуло, но… не забывается ТАКОЕ никогда. Я вот даже не обижусь, если кто-то, прочитав эту историю, с ухмылкой скажет, что насочинял, мол, автор с три короба. Но уж, милые, поверьте! Что было, то было. Среди бакинцев есть даже логическое определение этому явлению: «Баш на баш», что в переводе означает: «Ты мне, я тебе».

…Дело было давным-давно, в середине 70-х, когда меня по службе из МВД Азербайджанской ССР в УВД Горьковской области «перебросили». Кстати, произошло это таинственным образом для меня, не по моей просьбе, а где-то даже вопреки моему желанию. Всё было сделано через Москву без моего участия: кто-то там за меня всё в один миг решил, и прилетела шифровка: «Прошу откомандировать капитана Татаринцева в наше распоряжение», министру МВД Азербайджана генералу Гейдарову от начальника УВД Горьковской области генерала Усачёва.

«Чем думают эти горьковчане? – справедливо возмущались кадровики. — Личный дэл у нас, секрЭтный папка у нас! Какой аткамандироват, куда аткамандироват?!».

Но… пришлось откомандировать. Куда же денешься?

Кстати, встретили в Горьком меня хорошо, целых два полковника приехали в аэропорт, прямо у трапа самолёта обняли меня. Красота! Потом было широкое застолье по этому поводу… В общем, всё, как полагается.

…Сразу же назначили меня замполитом в крупном подразделении МВД по охране Горьковского автозавода, выпускающего «Волги». По тем временам, — супер автомобиль! На него был такой спрос, что в рознице купить его было просто нереально. Разве что по лотерее выиграть. Или… в космос слетать! Кстати, почти все космонавты, начиная с Юрия Гагарина, и все народные артисты, писатели, поэты, именуемые не иначе, как «цветом нации», перебывали на нашем славном Горьковском автозаводе. Там всегда тепло встречали дорогих гостей, щедро угощали, устраивали встречи во Дворце культуры ГАЗа. Передовики производства, улыбки, здравицы, цветы… И уезжали потом гости, естественно, на своих «колёсах», на нашей красавице — «Волге»!

Если честно, мне очень нравилась эта процедура торжественного дарения. Люди заслужили, подвиг совершили, славу Родине приносили, какой может быть разговор?

…А тут мне звоночек из Баку от бывшего сослуживца, Заура (фамилию, понятное дело, не буду называть).

— Слушай, Гырыгорич, если пириеду твой Горький, «Волга» можешь минэ помогат покупать?

— Заурчик, ты ещё спрашиваешь? Приезжай, дорогой, столько тебя не видел…  Соскучился! Хош гялмишсиниз!

Заурчик не заставил себя долго ждать, примчался на классном своём… «жигулёнке».

— Заур, у тебя отличный автомобиль, последняя модель, зачем тебе ещё нашу «Волгу»?

— Слушай, ты Баку нэ знаишь? Когда я на свой «Жигул» еду, на миня из «Волга» пиросто пилуют, э-э-э… Пиросто пилуют!

Всё ясно. Тут, конечно, нужно помогать. Без лишних разговоров приступили к делу.

Звоню в управление сбыта ГАЗа: так, мол, и так, друзья, нужна ваша помощь.

А там лишних вопросов не задают, знают, о какой помощи пойдёт речь. Нам, служивым, в таких случаях, как правило, отказов не бывает. Они к нам тоже нередко за помощью приходят, когда их кто-то где-то начинает прижимать.

…В общем, едем с другом в управление сбыта за… «Волгой»! Нас там дружелюбно встречают, столик гостевой накрывают, чайник в уголке закипает.

В общем, не мне вам рассказывать, как настоящих друзей встречают.

— Какой цвет автомобиля вас интересует? – спросил начальник сбыта у нашего дорогого гостя, белый или чёрный?

— Черный! – обрадовался Заурчик такому выбору. – Только чёрный!

Пока мы пили чай, во дворе уже стояла… новенькая чёрная «Волга», со специальным назначением для Заура, моего друга из Баку.

А тот… чуть в обморок не упал от такого невиданного счастья!

Быстренько всё оформили, расплатился сполна, сгонял даже за ящиком коньяка! Всё сделал, как у нас полагается. Все были довольны, и они, и мы…

…И вот тут только до меня дошло: куда же теперь своего он «жигулёнка» денет?

— Заур, поскольку ты приехал один, тебе ещё буксировку хорошую нужно придумать, — говорю ему на полном серьёзе.

— Какой-такой буксировка? – не понял меня Заур.

— А такой буксировка, чтобы «Жигулёнка» домой доставить.

— У мне никакой «Жигулёнка» болше нет, у мне теперь… «Волга»! А этот «Жигулёнок» уже твой! Мой дорогой Гырыгорич… Чох саг ол, гардаш! Закон гор нэ знаишь?

Он торжественно вручил мне все «жигулёвские» документы, заблаговременно юридически переоформленные на меня, сел в СВОЮ «Волгу», и… помчался в Баку. Я его еле догнал. Но… это уже совсем другая история.

Вот такие случаются дела, друзья! С настоящими бакинцами шутить нельзя. А дружить – МОЖНО! Очень даже можно! Поверьте моему слову. Слову бывшего бакинца!

Салам, Азербайджан гардашлар!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Екатеринбурге суд разрешил строительство мечети

Read More →