Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Ровшан Алиев: Мы любим Азербайджан – свою историческую родину, свой народ, свою культуру, свою историю и должны эту любовь пронести через всю свою жизнь

Ровшан Алиев: Мы любим Азербайджан – свою историческую родину, свой народ, свою культуру, свою историю и должны эту любовь пронести через всю свою жизнь

21.01.2019  /  

21 января 2019 года у одного из самых активных представителей азербайджанской общины России, заместителя председателя Московской НКАА, члена Федерального Совета ФНКА АзерРос, советника президента ФНКА АзерРос по связям с региональными общественными организациями азербайджанцев  Алиева Ровшана Аяз оглы юбилей – 60-летие. В интервью пресс-службе ФНКА АзерРос юбиляр поделился сокровенными мыслями о себе, самых близких людях, азербайджанской общине России, с которой связал свою жизнь.

— Ровшан Аязович, поздравляю Вас с наступившим Новым Годом, и сегодня Ваши близкие, друзья и коллеги будут поздравлять Вас с 60-летием. Юбилей — это всегда повод вспомнить прошлое, но и заглянуть вперед, в будущее, и это, конечно же, какие-то жизненные итоги. С каким настроением Вы подошли к своему 60-летию?

— Когда рядом со мной мои самые близкие и дорогие люди, для меня это всегда праздник и радость. Если честно, хотел скромно отметить свой юбилей в семейном кругу, но мои друзья настояли на том, что желают организовать для меня праздник. А раз так, тогда я решил пригласить на свой юбилей самых своих близких друзей, с которыми в последние годы тесно общался дружил, которых знаю многие годы, с которыми иду по жизни и в радости, и в горе.

И мне приятно, что в этот день соберу вокруг себя близких мне людей в одном месте и буду с ними общаться. Хочу, чтобы этот юбилей особенно запомнился и для меня и моих гостей.

Каждый год, конечно, приносит нам что-то новое, прибавляет опыт, и когда он завершается, всегда вспоминаю, что было у меня хорошего и плохого, подвожу итоги, осмысливаю и анализирую свои ошибки и неудачи, как будто даю отчет перед собой и, конечно же, строю свои дальнейшие планы.

— Ну, и к каким итогам и выводам подошли Вы в личной и общественной жизни?

— Ну, прежде всего, хочу сказать, что в Москву я приехал в 1998 году, и с тех пор живу и работаю в столице. Моя историческая родина – Азербайджан, являюсь уроженцем Евлаха. В 1982 году закончил нефтяную академию в Баку по профессии химик-технолог нефтепродуктов, и по распределению оказался в российском городе Кемерово, где проработал два года, а затем вернулся в Евлах, домой. Первые три года там работал не по своей специальности, у нас тогда находилось крупное предприятие по первичной обработке шерсти – единственное в Советском Союзе. Проработав немного там, меня назначили начальником ОТК, а через три года меня пригласили на работу первым секретарем партии г. Евлаха  и отправили мою кандидатуру  на утверждение в Баку. В течение девяти лет проработал на различных административных должностях: и главным инженером, и начальником управления, в подчинение которого входило 12 районов Азербайджана.

Потом после распада Советского  Союза началась приватизация, закрывались предприятия, в стране начался переход к неуправляемой рыночной экономике. Стал заниматься  коммерцией, открыл региональный экономический центр, стал его генеральным директором, и в течение 4 лет сотрудничал с разными организациями в российских городах. И именно в этот период времени у меня созрело решение приехать в российскую столицу, ставшую для меня близкой и дорогой.

Приехав в Москву, благодаря своим новым друзьям и знакомым и по своему внутреннему убеждению сразу же активно начал заниматься общественной работой, поэтому могу смело заявить, что стоял у истоков создания первых  азербайджанских общественных организаций, в частности Московской национально-культурной автономии азербайджанцев и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. И все эти годы моя жизнь тесно связана с этими уже родными для меня организациями. Такие же НКА тогда стали создаваться и в других городах России, в частности, в Твери, Ярославле, Калуге, Костроме и т.д. Это было очень интересное и насыщенное самыми разными событиями и мероприятиями время. Мы такие молодые и энергичные понимали, что находимся в начале великого пути, большого и ответственного дела, что занимаемся развитием и продвижением в России национальной культуры, своих традиций, пропагандой их среди других народов страны и вовлекаем в эту деятельность все новых и новых людей – своих соотечественников.

Эта работа занимала у меня много времени, сил, энергии и, конечно же, материальных средств. Вы же понимаете, для того чтобы что-то развивать, надо в любое дело вкладываться, и тогда будет хороший результат.

Было бы нескромно с моей стороны хвалить себя  и говорить о своем вкладе в развитии азербайджанской общины. Это могут сделать мои друзья и коллеги, с которыми все эти годы я совместно занимался общественной работой. Пусть оценку моей деятельности и моему вкладу дают те, кто сам является активистом азербайджанской общины и с кем мы все эти годы сотрудничали и  взаимодействовали. Они это могут сделать лучше меня.

—  Так уж повелось, что в жизни каждого человека бывают взлеты и падения,  белые и черные полосы. В прошлом году Вы пережили личную трагедию – кончину матери, самого близкого и дорогого Вам человека, да и в жизни каждого человека.

— Если честно, то я еще не до конца оправился от пережитого потрясения, как будто потерял смысл в жизни и до сих пор не могу войти прийти в себя. Моя мама была самым главным человеком в моей жизни. До этого момента всегда думал, что я внутренне сильный человек, но, как понял, сильно ошибался в этом. Моя мама, Ханум, прожила 85 лет, а отца я потерял давно в 1997 году, когда ему было 66 лет.

С уходом матери что-то оборвалось внутри меня, но понимаю, что жизнь продолжается, вынужден принимать и эту реальность и ради памяти своей мамы продолжать то, чем занимался все эти годы. Несмотря на то, что многие годы нас разделяли тысячи километров, я часто приезжал в гости, к себе, в свой родительский дом, мама всегда была рядом со мной, и от осознания этого у меня прибавлялась сила, которая помогала мне и поддерживала меня по жизни.

Главное наставление моей матери: сынок, старайся всегда людям делать добро, будь полезным для окружающих тебя людей, очень важно, когда рядом есть те, кто просто верят в тебя и тебе. И я старался всегда следовать этой жизненной установке своей материя и горжусь тем, что всегда протягивал руку помощи тем, кто в этом нуждался, был опорой и надеждой для близких и дорогих мне людей, никогда никому не завидовал, а наоборот радовался успехам ближнего.

— Более двадцати лет Вы являетесь одним из самых активных представителей  азербайджанской общины Россия, знаете все ее минусы и плюсы, как она создавалась и развивалась, с какими проблемами сталкивалась и как их решала. Какие у азербайджанской общины, на Ваш взгляд, перспективы и какой Вы хотели бы ее видеть в будущем?

— Прежде всего, горжусь тем, что в течение 20 лет я в прямом смысле слова потратил свое здоровье и свою жизнь ради нашего общего дела – азербайджанской общины. В настоящее время являюсь заместителем председателя Московской НКА азербайджанцев, и со дня основания ФНКА АзерРос до сих пор вхожу в состав ее Федерального совета и активно участвую в ее работе. У меня многолетние дружеские, даже, сказал бы, братские, и партнерские отношения с руководством организации и ее активистами. Их так много, что, не рискну называть их по именам, чтобы кого-то не обидеть.

Для меня и моих соотечественников, как и для других народов, Россия стала родным домом, где мы можем заниматься сохранением азербайджанского кого языка и наших культурных традиций. Азербайджанская община, как и другие национальные общины, строятся по одинаковому принципу – мы, азербайджанцы России живем и работаем здесь, и мы объединяемся друг с другом благодаря тому, что любим свою историческую Родину, культуру и традиции и имеем одну и ту же этническую идентичность.

Азербайджанская община Российской Федерации одна из наиболее многочисленных во всем мире, мои соотечественники проживают в 86 странах мира, и везде они объединяются в разные общественные организации и занимаются пропагандой азербайджанства.

Я очень надеюсь, что со временем азербайджанская община и диаспоры в других странах станут ключевыми игроками между Азербайджаном и страной, где они проживают, будут участвовать в инвестировании, реализовывать образовательные и культурные программы и проекты, организовывать эффективную помощь и защиту своих соотечественников. Мы должны стать надежным каналом коммуникаций на разных уровнях между Россией и Азербайджаном, лоббировать и продвигать в России нашу молодежь – наше будущее. Вот таким я вижу будущее азербайджанской общины России.

Но чтобы это произошло как можно быстрее, нужно, чтобы в азербайджанские организации приходили люди с чистыми помыслами, с желанием помочь ей в чем-нибудь, а не требовать от нее сиюминутной помощи. В течение многих лет наблюдаю такую картину:  человек живет много лет, к примеру, в Москве, и его не интересует, что происходит в общественной жизни азербайджанцев, потом вдруг он сталкивается с какой-то серьезной проблемой и начинает нас искать, а потом требовать, чтобы мы ему помогли. Конечно же, мы не отказываемся, помогаем, если это возможно. Но я всегда спрашиваю у этих людей: где Вы были раньше. И слышу один и тот же ответ: я ничего о вас не знал. Есть еще и другая  категория людей, которые сами ничего не делают, ничем не помогают, но  при этом все критикуют и ничего им не нравится.

Дорогие мои земляки, если вы хотите, что-то изменить в лучшую сторону, начинайте эти изменения, прежде всего, с самого себя, а потом вы сможете быть полезными нам, нашей общине, а значит и своей стране.

— В день юбилея Вам наверняка скажут много приятных и красивых слов, но сейчас мы хотели бы услышать Ваши пожелания в адрес наших читателей, Ваших коллег, друзей и соотечественников.

Во-первых, хочу пожелать всем того, что я всегда желаю своей семье, своим самым близким и родным – крепкого здоровья, счастья, любви, чтобы всем мы жили в мире и согласии друг с другом, чтобы собирались вместе по самым приятным поводам и событиям. Мы любим Азербайджан – свою историческую родину, свой народ, свою культуру, свою историю и должны эту свою любовь пронести через всю свою жизнь. Желаю, чтобы между нами всегда было взаимопонимание и желание быть полезными друг другу.

Отдельно хочу сказать, что я очень благодарен Мехрибан Садыговой, президенту ФНКА АзерРос, члену президентского совета по межнациональным отношениям и всем, кто рядом с ней, что  мы продолжаем заниматься важной и благородной миссией, которую, очень надеюсь,  будущее поколение должно подхватить и понести дальше. Всех поздравляю с наступившим Новым Годом, желаю, чтобы 2019-й год стал для нас всех годом новых свершений, побед и удач!

Пресс-служба ФНКА АзерРос

You might also like...

В России отмечают День Государственного флага

Read More →