Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Ровшан, сын Шахбаза

Ровшан, сын Шахбаза

25.10.2018  /  

Вот даже не знаю, дорогие мои читатели, что бы вам такого новенького сказать про нашего Ровшана, или Ровшика, как мы его, своего дорогого земляка-бакинца,  между собой всегда называем. А что о нём ещё сказать, если в Сети  уже всё сказано-пересказано! Лучше ведь и не скажешь.  А сказано о нём в Интернете буквально следующее: «Ровшан Мамедкулиев – лучший гитарист мира!». Вот так! Ни больше, ни меньше. Вершина, Эверест!  Наш Ровшанчик — лучший в мире! Самый-самый! Что тут ещё добавить. Остаётся лишь поздравить нашего дорогого земляка, что я и делаю  с огромным удовольствием и гордостью: ПОЗД-РАВ-ЛЯЕМ!!!

Кстати, я о нём уже в нашем портале как-то рассказывал. Однако, считаю своим обязательным долгом,  рассказать ещё чуть подробнее о Ровшике, так мы его всегда, между собой называем, нашего всемирно известного гитариста, нашего дорогого земляка и друга.

У меня же, есть ещё свой, сугубо личный повод  рассказать о Ровшане, как бы в память о моём дорогом и любимом наставнике Шахларе Кулиевиче  Мамедкулиеве, полковнике внутренней службы, родном дяде Ровшана, с  которым мне посчастливилось  не один год вместе служить в Баку, в МВД Азербайджанской ССР.  Более того, он в тот период был моим прямым начальником в течение десяти лет. Скажу честно, лучшего начальника за свою полувековую службу в МВД, я и не встречал — душевный, внимательный, заботливый, а вместе с тем и требовательный, строгий, справедливый. Чох саг ол, гардаш!

Когда он узнал о том, что мне пришёл вызов из Горького на перевод  для продолжения службы, то поначалу расстроился, не хотелось ему со мной расставаться, а как мне не хотелось, но, как говорится, труба зовёт.  Да и шеф мой вскоре успокоился, и даже, как я заметил, где-то даже обрадовался: «Глядишь, и в гости пригласишь, приеду обязательно!

Но это было потом, а пока… о некоторых забавных эпизодах совместной службы с Шахларом Кулиевичем в МВД Азербайджана. Прошу простить, если я где-то в чём-то повторюсь.

..Однажды вызывает меня Шахлар Кулиевич в свой кабинет и начинает какой-то странный, но очень жёсткий,  суровый разговор:  «А ну-ка, признавайся, что ты ТАМ натворил?».

Ничего не понимая, о чём идёт речь, задаю встречный вопрос: «Где и чего я натворил, дорогой  Шахлар Кулиевич? Вроде бы ничего пока не натворил…  Даже обидно, что вы меня в чём-то нехорошем подозреваете.

-Что значит, подозреваю?! – взорвался Шахлар Кулиевич, — Тебя же сам министр(!), генерал Гейдаров, на ковёр вызывает! А министр так просто к себе никого не вызывает!

Если честно, такая постановка вопроса, мне очень даже понравилась, пришлась по душе. Потому что кое о чём уже догадывался.

— А может не на ковёр вызывает, а… к накрытому столу приглашает… — мягко перехожу на шутливый тон.

Шахлар Кулиевич  удивлённо поглядел на меня, и, явно ничего не понимая, всё же благословил: «Ну, давай-давай, иди, раз генерал приглашает, значит, заслужил,  потом расскажешь»… Ты меня просто заинтриговал!

Ну, я ему потом и рассказал, как меня генерал Гейдаров по-царски  принимал, и как конверт с деньгами передал, гонорар из «Бакинского рабочего», за статью, которую я, по просьбе редакции за  подписью Гейдарова  опубликовал ко Дню милиции, и которую оценил сам Гейдар Алиев.

Итак, вот что там, у Гейдарова было…

— За статью тебе большое спасибо, — сказал генерал, — очень  хорошая статья получилась, даже сам Гейдар Алиевич позвонил, похвалил, оценил. Только вот… Ошибочка вышла. Гонорар за статью, по ошибке…  прислали мне…  Вот, возьми, тебе пригодится! — он ловко закинул свой конверт с деньгами в карман моего кителя.

Я, естественно,  встрепенулся, стал отчаянно возражать:

— Товарищ генерал, это ваш гонорар, вы автор! В газете такой порядок, чья фамилия стоит под статьёй, тот и автор! Ему и гонорар.

— Какой же это порядок? Это непорядок… Ты работал над статьёй, а мне гонорар?

Я понял, что возражать там было бесполезно. С генералом спорить, — себе дороже выйдет. Тем более, что он, по большому счёту, абсолютно  прав.

Вот такой яркий эпизод, совершенно незабываемый, случился у меня с министром МВД Азербайджана генералом Гейдаровым — век не забуду! Тем более, что за всю свою творческую жизнь ТАКИХ огромных гонораров никогда не видывал и даже не слыхивал.

… А когда мне в Баку неожиданно (никого об этом не просил, рапортов никуда не носил!)  пришёл вызов из ГУВД Горьковского облисполкома для продолжения службы, то Шахлар Кулиевич одновременно и расстроился и… обрадовался!

— Конечно, жаль расставаться с тобой, — сказал он, а потом добавил, — но ведь там с моим братом Шахбазом будешь  служить, и обязательно будете дружить, глядишь, и в гости меня к себе позовёте.

Уж что-что, а с юмором у шефа всегда было всё в порядке. Конечно, позовём!

Как в воду глядел Шахлар Кулиевич, конечно же, подружились мы и с Шахбазом Кулиевичем и… Ровшаном Шахбазовичем, звездой первой  величины в мире! Горжусь!

Славное семейство. Знатное. Дружить с ними, — великое удовольствие и даже  счастье!

Как бы рад был незабываемый и обожаемый мною  Шахлар Кулиевич, царствие ему небесное, когда бы знал, что всё у нас сложилось по его мудрому и далеко идущему замыслу, как нельзя лучше.

Стало быть, спасибо Мамедкулиевым за дружбу! Ну и, конечно же, за нашу совместную службу.

Всегда с вами и всегда ваш

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Филологи БГУ приняли участие в конференции «Чингиз Айтматов и современный мир» в Москве

Read More →