Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Рожденный для созидания

Рожденный для созидания

26.05.2020  /  

Журналистская работа — это встречи и расставания. Каждая встреча дарит мне радость общения, особенно с яркими и интересными личностями. Если они близки по духу и обладают доброй аурой, тогда из-под пера выходит не только зарисовка, и вдохновение рождает нечто большее — очерк, рассказ или даже роман.

Сидя у окна своего дома, никогда не дождешься вдохновения. Мне непременно надо видеть объект и общаться с ним вживую, при этом, пытаясь раскрыть его внутренний мир, распознавая вселенную его души, создать образ. Но создание образа реального героя  — это тонкое дело, это значит понять о нем больше, чем он сам знает себя. Недаром Максим Горький называл писателей «инженерами» человеческих душ. Если они, мои будущие герои, интересны, неординарны, креативны и духовно богаты, их, конечно же, должны знать как можно больше людей. И, когда такая возможность мне предоставляется, вот тогда я мчусь, невзирая ни на сложные маршруты, ни на часовые пояса, ни на неудобства в вагоне плацкартного купе. Люди — вот мое главное духовное богатство. Если выдается долгая дорога, коротаю время за чтением газет и журналов или просмотром новостей в ноутбуке. И в пути рождаются новые мысли, новые образы, и даже незаметно как-то иногда под стук колес поезда ложатся на бумагу и стихи…

В этот раз меня поманил за собой Красноярский край. Захотелось увидеть суровый север, его вечную мерзлоту, посмотреть на мерцающее северное сияние, обозреть и вобрать в себя эту природную прелесть. А главное, узнать, как живет герой моего будущего очерка. Уже в пути Москва-Красноярск, поезд мчится. Из окна видно, как остаются позади озябшие поля, перелески, леса. Свет белизны снега на линии горизонта создает удивительную палитру северной природы. В вагоне пассажиры спокойно и размеренно беседуют, кто-то пьет чай, кто-то рассказывает о своих близких, родных. Наблюдаю за лицами, счастливыми и довольными своей судьбой, сохранившими тепло домашнего очага, уголок своей родины…

Молодой парень из Баку Вагиф поделился со мной историей своего знакомства с земляком по имени Исфендияр, который проживает в Красноярске. Он рассказывал о нем с большой теплотой и огромным уважением. Мне запомнилось это имя — Исфендияр. Он из той когорты строителей — покорителей северных земель, чей оптимизм и целеустремлённость, казалось, исходят от светлых вершин Саянских гор. Ехала в Красноярск в предвкушении встречи с героем будущего очерка, а также со своим земляком, которого знаю лично, Абасовым Разимом Магарамовичем. Он после окончания Московского инженеро-строительного института (МИСИ) стал работать в Красноярске, здесь, у величественного Енисея, обрел свой берег судьбы. А сейчас генеральный директор холдинга «Монолитстрой», заслуженный строитель РФ, чьи сооружения не уступают зданиям самого высокого уровня. Но мой рассказ не о нем, а о другом человек, тоже профессиональном строителе — Юсифове Исфендияре Ибрагимовиче, который пятнадцать лет бок о бок трудится в строительной сфере и является надежным партнером холдинга «Монолит строй».

Юсифов Исфендияр Ибрагимович родился в азербайджанском городе Физули, оказавшемся тогда в морозном плену, когда вдруг стало кругом белым- бело. Город, словно уснул в тишине под белым покровом, солнце светило очень ярко. В его лучах снег сверкал россыпями бриллиантов. Он падал с утра большими хлопьями, кружась в вихре танца, потом снежинки покорно ложились кольцами на землю. Одним словом, над городом в синем поднебесье было снежно. Сосульки — красивые украшения домов, талисман очага, тихо плача, с треском разбивались о землю. Несмотря на пронизывающий холод и мороз, который покусывал щеки, падая и вставая, дети катались себе на радость. Именно в такой сказочный день 10 февраля 1955 года в семье тружеников и славного тухума Юсифовых родился мальчик, и его нарекли мужественным и дорогим для каждого азербайджанца именем — Исфендияр. Он один из пяти братьев Юсифовых. Мать, глядя в окно, молилась, просила Всевышнего осчастливить судьбу сына. Видимо, та молитва матери закодировала удачу в его жизни.

Он рос смышлёным мальчиком, выделялся учебой среди сверстников, помогал в хозяйстве, был трудолюбив. Вобрав в себе все самые величественные традиции и обычаи своего народа, целеустремлённый юноша поступает в Азербайджанский строительный институт. Это был выбор юноши, мечтавшего строить высотные здания. В стенах вуза он получает не только теоретические знания, но и приобретает много друзей. После окончания института дипломированный специалист начинает трудиться в Сумгаите мастером, прорабом на разных стройобъектах. В одночасье его судьба изменилась, в 1985 году он едет в тюменский город Сургут. После нескольких лет работы, друзья пригласили его в Красноярск. Это было время, когда строители рвались на север, их привлекали бескрайние российские просторы.

Не боясь трудностей и сложностей, он в Красноярске создает свою строительную кампанию «КрасЗападСибСтрой». Судьба благосклонна к нему, но личные качества, умение организовывать, навыки умелого управления и главный его козырь — профессионализм строителя помогли Юсифову достичь высоких результатов в возведении небоскребов Севера. В эти годы он тесно сотрудничал с подразделениями «Монолит холдинга». Об этой компании Исфендияр Юсифов отзывается с достоинством и теплотой, как о высоком профессиональном коллективе строителей, руководимых прославленным Разимом Аббасовым. Не сосчитать, сколько квадратных метров жилья было сдано его компанией для жителей Севера. Ему под силу и более крупномасштабные предприятия. Исфендияр Ибрагимович руководствуется одним принципом: работать качественно и профессионально. Его везде отличает техническая грамотность, умение понять и выслушать подчинённых — это  главные слагаемые его быстрого карьерного роста. В Красноярске он встал на пьедестал расцвета своего профессионализма.

Генеральный директор «КрасЗападСибСтрой» Исфендияр Юсифов кропотливым трудом и их упорством создал вокруг себя доброжелательную и рабочую атмосферу. Действительно, трудолюбие и профессионализм — главные двигатели прогресса. Однако у любого процесса есть своя сердцевина, свой движущий код и нерв. Юсифову присущи стремление к преобразованиям и созидательному труду. Это человек, отдающий всю силу и время делу градостроительства. Везде его знают и встречают как уважаемого руководителя. Как профессионального строителя Красноярска. В строительной компании, руководителем которой является Юсифов Исфендияр Ибрагимович, трудятся люди разных национальностей и разных профессий. Он знает чаяния и нужды этих строителей. Чуткий заботливый руководитель, он всегда понимает работников, помогает им, приходит на помощь в самые трудные минуты.

Красноярск —  это судьба Юсифова. На его глазах город расширился новостройками и с большим размахом простирается вдоль и поперек, но самыми яркими высотками являются названные строителями символично «Изумрудная долина» и «Седьмое небо». И это еще не все, коллектив готов взяться за более масштабные проекты.

Кстати, сейчас в Красноярске с подачи мэра Эдхама Акбулатова совершается градостроительная революция, отход от стандартов безликой застройки по дешевым проектам, который действовал долгие годы. «Компания «КрасЗападСибСтрой» готова постоянно активно включаться в этот процесс: «Нужны подземные парковки, нужны благоустроенные дворы», — говорит глава компании. — В Красноярске в период подготовки к Универсиаде было построено много необычных объекты, в том числе и спортивных. Конечно, мы всегда готовы принимать участие в их строительстве, тем более, опыт работы по таким объектам у нас есть. В конце концов, мы думаем не только о прибыли. Красноярск должен быть красивым и современным! Я живу в нем уже тридцать лет, здесь родились мои дети, внуки. И хочется, чтобы они гордились своим городом!» (Иван Петров. Газета «Время Сибири»).

Среди этих новостроек видны и ярко высвечиваются, как дорожные знаки его судьбы, здания его компании. Он всегда тепло отзывается о партнёрах, вместе с которыми и благодаря которым достигает успеха. Его рабочий день начинается рано утром с обхода объектов, со встречи со строителями и длится до позднего  вечера. При плотном ненормированном графике он находит время отдыхать с друзьями, побывать в гостях, прогуляться с внуками в парке или в другом живописном уголке.

Компания Юсифова вполне конкурентоспособна и может соперничать с самыми именитыми строительными компаниями России. За плечами у коллектива «КрасЗападСибСтроя» несколько современных жилых комплексов, сданных в краевом центре: две насосные станции, построенные для Енисейской ТГК, корпус онкологического центра, здание клиники, здание управления МЧС по Республике Хакасия и, наконец, такой важный для Красноярска объект, как Ледовый дворец «Арена-Север». Согласитесь, таким послужным списком может похвастаться далеко не каждая компания.

Дом — это крепость, как говорят европейцы. Квартиры покупают не только горожане, но и жители других регионов. Одним из его приоритетов является то, что он к делу подходит творчески, и это главное в строительстве любого объекта. То есть коллектив работает в ногу со временем, соблюдая европейский стандарт строительства. Как пишет сотрудник газеты «Время Сибири» Иван Петров, у холдинга довольно радостная перспектива: «Эксперты пришли к парадоксальным выводам: экономические потрясения 2009-2010 годов пошли даже на пользу, поскольку убрали с рынка ненадежные компании, оздоровив его. Потому «КрасЗападСибСтрой» в будущее смотрит уверенно, несмотря на все панические слухи о грядущей рецессии, которые, впрочем, так слухами и остаются. «Если компания надежная, она крепко стоит на ногах, то проблем у нее не будет, — уверен Исфендияр Юсифов. — Есть социальные задачи, поставленные перед отраслью Президентом РФ Владимиром Путиным. Например, строительство детских садов, ведь рождаемость в стране растет».

Его источником для новых сил и бодрого заряда является семья. Хранительница очага — супруга Рухсара, дочь Фирангиз, сын Эльдар, по профессии юрист, а дочь медик. Внуки и внучка заряжают его оптимизмом и новой положительной энергией. Активный отдых ему нужен для созидания и новых строений. Когда выпадает время отпуска, Юсифов Исфендияр Ибрагимович приезжает в родной Азербайджан, к братьям в Баку и Сумгаит. Как патриот, тревожную судьбу Карабаха и родного Физули, он всегда носит в своем сердце и уверен, что его родная земля вернется к азербайджанскому народу. Всегда, приезжая в Физули, когда это еще было возможно, то есть до оккупации армянскими вооруженными силами, он чтил память отца и матери, от которых унаследовал доброту, трудолюбие и милосердие к людям.  Он знает проблемы своих земляков в России, и всячески старается им протянуть руку.

Азербайджанцы сегодня живут и трудятся на разных широтах земли: в Америке, Англии, России, странах СНГ. Люди разных профессий высоко несут святое название родного очага, оберегают в душе свой незабвенный уголок. В укладе характера много добрых светлых передающихся из поколения в поколение обычаев. Вылетая, как птенцы из родного гнезда, они достигают каждый своими способностями и возможностями определенного положении в обществе и трудятся на славу, увеличивая богатство страны. Они быстро адаптируются в местах проживания, создают блага своей семье, честно вносят свою весомую лепту в благосостояние того места, где живут и трудятся. Они интернациональны и с тонкой чувствительной душой вливаются в общество. Своими делами и поступками достигают уважения и почета среди окружающих.

По мнению Исфендияра Юсифова, в эти небоскребы он вложил частицу своей судьбы, души и жизни, это его вершины, откуда видны полет птицы и свод неба, и солнечное озарение, божественная гармония с бытием. А мои «Небоскребы созидания» — это отражение «Изумрудной долины», «Седьмого неба», которое превращается в мерцание звезд, озаряющие ночное небо над домами и душами их обитателей, одаривающих их светом доброго слова.

Азербайджан… Люблю его величественные горы, к снежным вершинам которых стремятся люди. Познавая звездный мир, они сами становятся планетами ярче солнца, планетами, от которых, побеждая время и пространство, исходит свет, питая умы человечества.

Люблю альпийские луга густо покрытые эдельвейсами. Тонкий аромат — это невидимый глазу символ их красоты, символ чистоты человека. Люблю журчащие ручейки, бурные реки, водопады, радужно звенящий стих свинцовых скал, их путь — символ целеустремленности души человеческой.

Люблю всех порядочных, мужественных, талантливых, мудрых людей, на духовности и силе которых держится земля Азербайджана. Я не устану любить и воспевать своих земляков азербайджанцев, буду делать это, пока течет во мне кровь, невзирая на большие расстояния, природные условия и другие преграды.

Бикеханум АЛИБЕКОВА

You might also like...

Поздравление с Днем рождения близкому другу, соратнику и партнеру Масимову Яшару

Read More →