Loading…
 Главная  >  Азербайджан  >  С оружием в руках, и… болью в сердце

С оружием в руках, и… болью в сердце

02.11.2019  /  

Дело было в родном городе Баку, не вчера  и не позавчера, а, считай, уж четверть века назад. Но ведь не пропадает случай из памяти никак. Всё помню, до мельчайших подробностей. Могу смело рассказать в деталях, ничего не перепутав. К тому же, история эта настолько звонкая, что вряд ли кто из тех, кто тогда в Баку жил, это забыл. А я то, так уж случилось,  вообще чуть ли не в центре тех жутких событий, оказался.

Итак, 1964-й год. Я только-только вернулся из Харькова, где окончив с красным дипломом ХПТУ МВД УССР и в парадной форме офицера (кра-са-вец!) вернулся домой. Первым делом заглянул в родную редакцию «Идман – Спорт». Редактора Акшин Кязимзаде, мой любимый друг и наставник, кинулся меня поздравлять, обнимать, восхищаться, удивляться, одним словом, торжествовать!

— Небось, и личное оружие у товарища лейтенанта теперь имеется… — сказал он, и смущённо опустил голову.

— Имеется, Акшин-муаллим, имеется, вот он! – достаю из кобуры пистолет Макарова – ПМ. – а что случилось-то у вас, скажите.

— Пока ничего не случилось, — поспешил успокоить меня Акшин, — но может случиться в любую минуту. И тогда уж трагедии не избежать. Дело в том, что в нашем городе поселился… ЛЕВ! Самый настоящий! И живёт не в пещере глубокой, а… в квартире широкой! В центре города.

— Не понял, Акшин-муаллим, вы шутите, что ли, как это возможно?

— Возможно, у нас всё возможно. Короче. Некий чудик Берберов, по иронии судьбы, тоже Лев, поселил у себя в квартире… ЛЬВА! Самого настоящего, африканского! Регулярно выводит его на прогулку по городу. Люди в панике шарахаются от него в разные стороны, а ему хоть бы что. Живёт себе и живёт. А у него, между прочим, ещё и  семья, дети. Обедают все вместе дома, за одним столом вместе со львом, ему даже салфеточку на груди прикрепляют, чтобы не испачкался. И в туалет как нормальный нормально ходит, на унитазе сидит, как порядочный. На фотках всё это запечатлели и разослали.  В общем, цирк, да и только, чудеса природы, в книгу рекордов Гиннеса, кстати,  уже занесли. На весь мир, считай, прогремели! Василий Песков из «Комсомолки», и даже Николай Дроздов,  известный в мире природовед, не раз в гости наведывались, восхищались и всячески поддерживают удивительный эксперимент, хотя и остерегаются, конечно, по-дружески, как бы чего не вышло, мало ли чего. Семья, всё-таки,  дети маленькие, как-никак, кстати, и там  не обошлось без жертв… Сын Берберова погиб, да и супруга пострадала от пумы (они ведь ещё и пуму завели). Весь город, считай, в постоянном напряжении находился. Ведь дикие звери, это звери! А ну как выйдут из-под контроля, да разгуляются по уличным просторам, кто может дать гарантию, что ничего не случится? Никто не даст. Стало быть, можно ждать беды, а точнее, трагедии?

— Так вы к чему завели этот жуткий разговор про оружие? Мне надобно его пристрелить нечаянно, или что? – спрашиваю Акшина.

— Да нет, тебе-то ничего не надо, это так, к слову, но ведь городские власти должны же что-то делать,  о людях же надо думать, о безопасности.

— Это да, Акшин, это святое. Будем надеяться, что всё будет хорошо и благополучно. Стало быть, свой ПМ я пока храню в сейфе, и всё должно  быть хорошо.

— Я не сомневаюсь в этом, — сказал Акшин и крепко пожал мне руку.

— Ну, вот и отлично, быть добру!

Мы крепко пожали друг другу руки, и пожелали всем благополучия, успехов и добра, на долгие, долгие годы. Чего и всем Вам, наши дорогие читатели, от души искренне желаем , чтобы не было на вашем жизненном пути ни диких зверей, ни чёрствых, бездушных людей. Пусть миром правит добро, ласка, любовь и полное взаимопонимание. И тогда всё у нас будет хорошо, благополучно, успешно и просто замечательно.

С глубокой надеждой на то, что всё у нас с вами  будет  хорошо, без диких зверей и другой напасти. Живите спокойно и благополучно.

Всем привет! Всегда Ваш

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

 

You might also like...

II Бакинский саммит религиозных лидеров мира в Баку

Read More →