Сахиб МАМЕДОВ: Счастлив, что в России понимают и любят автора с восточным мышлением и ментальностью

• 25/04/2020 --
  • Просмотров: 3521

Одним из литераторов Азербайджана, пишущих на русском языке, является признанный поэт-философ и яркая личность Сахиб Мамедов, двукратный лауреат литературного конкурса фестиваля «Насими», лауреат Евразийского фестиваля ЛиФФт-2019, награждённый в номинации «Молодой поэт», а кроме того ещё и мастер спорта по боксу. Сахиб Мамедов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, как русскоязычные авторы Республики объединяют Азербайджан и Россию, о востребованности его творчества у российских читателей и своем литературном вечере в Москве.

Пресс-служба ФНКА АзерРос со ссылкой на Trend.AZ представляет читателям данное интервью.

— Сахиб, посвятили ли вы какие-нибудь строфы дружбе Азербайджана и России? Что она значит лично для вас?

— Народы России и Азербайджана объединяют не только общая история и географическая близость, но также близкие культурные традиции и духовные ценности. А поскольку я пишу исключительно на русском языке, читателей у меня больше в России. Мне каждый день приходят письма и отзывы от россиян, поступают заказы на книги, и это не может меня не радовать. Я счастлив, что в России понимают и любят автора с восточным мышлением и ментальностью.

— Какие из культурных событий Баку, посвящённых русской культуре, за последнее время вы могли бы выделить?

— Многие из этих событий проходят в рамках масштабного проекта «Дни культуры», который реализуется между Россией и Азербайджаном еще с 1994 года. Так, например, в октябре прошлого года в Баку во Дворце Гейдара Алиева состоялся большой концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надежды Надеждиной. К нам часто приезжают выступать гости из России, в частности, знаменитые коллективы «Кремлёвский балет», «Фонограф джаз-бэнд» Сергея Жилина и другие. Как вы знаете, в России также проходят дни Азербайджанской культуры. Прекрасно, что ежегодно в двух странах демонстрируются лучшие образцы музыкального, хореографического и художественного наследия дружественных народов.

— С вашим творчеством можно познакомиться на крупных литературных порталах, в соцсетях. Какие отзывы вы получаете на ваши стихи от российских читателей? С кем из российских коллег-литераторов поддерживаете творческий контакт?

— Я часто получаю добрые отзывы на свои стихи, меня просят не останавливаться и продолжать работать. Из своих российских современников я дружу и общаюсь с маститыми мастерами слова, такими как Виктор Пеленягрэ, Константин Челищев, Александр Карпенко и другими. А недавно в Москве я познакомился с нашим соотечественником, живущим в России, Ильхамом Бадалбейли, с очень талантливыми Анатолием Германом, с Леонидом Беленьким и со всем известной Солой Моновой. Очень приятно, что в наше время земля рождает такие личности!

— В феврале вы провели в Москве презентацию своей книги «Пазлы минувших дней». Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом сборнике и о том, как прошёл ваш творческий вечер в России.

— Это мой первый сборник раннего творчества, включающий в себя стихи, написанные с 2007-го по 2010-й год. Сборник я назвал «Пазлы минувших дней», потому что каждое стихотворение характеризует определенный период моей жизни, и все они складываются в замысловатую мозаику. Презентация этой книги прошла в московской Библиотеке иностранной литературы при поддержке Посольства Азербайджана, за что я очень благодарен многоуважаемому Чингизу Абдуллаеву. Кстати, у него 7 апреля был день рождения, с чем я от души его поздравляю. Огромное спасибо главному редактору газеты «Мир литературы» Эльмару Шейхзаде и Нигяр Ахундовой, с чьей помощью было организовано это мероприятие. Я благодарен всем своим читателям, которые пришли меня послушать и поддержать.

— Вы озвучивали перспективные планы туров по городам России с программой поэтических вечеров. Какие российские города душевно близки вам — какие вы хотели бы посетить?

— Да, у меня в планах было еще раз провести свой вечер и посетить ряд мероприятий в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. Если в скором будущем отменят карантинный режим, то, даст Бог, я осуществлю эти планы.

— В Баку вам довелось быть гостем международного фестиваля, посвященного А.М. Городницкому. Ваши лирические строки, насколько известно, тоже планируется положить на музыку?

— Александр Моисеевич — один из моих любимых современников, и я счастлив, что мне выпала честь стать гостем того фестиваля, посвященного его юбилею. Мне хорошо запомнилась одна его фраза, он сказал: «Настоящая поэзия не нуждается в музыкальной интонировке», и я с ним полностью согласен. Если стихотворение стоящее, то его не нужно вытягивать музыкой, оно и так музыкально. В данный момент на мои стихи готовится песня с профессиональной аранжировкой. Посмотрим, что из этого получится.

— Кто из русских классиков, поэтов, бардов, наиболее созвучен вам?

— Есенин, Высоцкий, Евтушенко. Их творчество близко мне по стилистике и по духу.

— Вы не раз участвовали в поэтических конкурсах и фестивалях, например, в прошлом году представляли Азербайджан на крупном международном фестивале ЛиФФт-2019 и были награждены, как лучший поэт среди молодых авторов. Какие из конкурсных творческих мероприятий и наград самые значимые для вас?

— Я не буду перечислять различные поэтические марафоны и интернет-конкурсы, на которых мне присуждали первые места, ибо всё происходящее там ограничивалось лишь монитором компьютера. Особый отпечаток в моей душе оставляют те события, на которых мне удается присутствовать самому. Поэтому самые яркие воспоминания остались у меня от участия в двух больших международных фестивалях, посвященных азербайджанскому поэту Насими, в 2019 и 2020 году, где я стал лауреатом, а также участие в фестивале ЛиФФт-2019, который вы упомянули.

— В ваших творческих планах не только очередной сборник, но и роман в стихах. Можете ли немного приоткрыть завесу тайны — чему он будет посвящён?

— Я начал писать этот роман в марте 2010 года, так что работа над ним длится уже 10 лет. Технически это произведение привлекательно тем, что я вывел собственную строфу, в которой и пишу его все эти годы. Это религиозно-философский роман в стихах, где события развиваются во времена средневековья. Но я не могу назвать роман историческим, так как все события и персонажи в нем вымышленные. В романе раскрывается тема поиска смысла жизни верующего и неверующего, проводится параллель их восприятия тех или иных проблем и способов их решения. Очень надеюсь, что в скором времени все же завершу этот долгожданный труд, поскольку считаю, что это самое грандиозное произведение из всего написанного мною.