Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Штирлица ждали?

Штирлица ждали?

01.04.2017  /  

Ещё как ждали! Никого ТАК не ждали!

Дело было в городе Баку, в середине 70-х, во второй по значимости газете «Вышка». Выше только «Бакинский рабочий», орган ЦК КП республики. Весь коллектив «Вышки» во главе с редактором Геннадием Глушковым в полном составе и в восторженном настроении сидели в трепетном ожидании… высочайшего на тот момент гостя, актёра Вячеслава Тихонова, который с подачи гениального режиссёра Татьяны Лиозновой, на все последующие годы стал легендарным Штирлицем.

Кстати, сразу же сделаю одно небольшое, но очень существенное, отступление. В 1968 году режиссёр Савва Кулиш готовил к постановке первый советский двухсерийный фильм о разведке «Мёртвый сезон». Среди претендентов на главную роль был и Тихонов, чему он был очень рад, уже видел себя разведчиком, однако, в последний момент, режиссёр отдал предпочтение Донатасу Банионису. Тихонов был в жутком трансе: такая блестящая роль, — разведчика! — ушла буквально из рук! Такого шанса больше не будет, с ужасом думал он! Никогда!

Однако… О, чудо, буквально через несколько месяцев, режиссёр Татьяна Лиознова пригласила Тихонова на роль советского разведчика в запускающемся 12-ти серийном фильме «Семнадцать мгновений весны»! Представляете, где двухсерийный «Мёртвый сезон» с разведчиком Ладейниковым, и где 12-ти серийный «Семнадцать мгновений весны», с самим Штирлицем! Удача, так удача!

Кто же не помнит, какая всенародная слава и популярность обрушились тогда на плечи скромного актёра Вячеслава Тихонова!

…Так вот, в редакции газеты «Вышка», на доске объявлений, появилось однажды сногсшибательное сообщение о том, что завтра, 1-го апреля, в 8 утра, к нам в гости прибудет… сам  Штирлиц! Просьба не опаздывать.

Следует заметить, что рабочий день начинался в 9, а подтягивались обычно к 10-ти, а тут – в 8-00! Но… Ведь САМ Штирлиц будет! Ждём-с! Кто бы пропустил ТАКУЮ встречу, с ТАКИМ героем, да ещё, как говорится, не отходя от кассы, с доставкой на дом, в своих родных апартаментах!

В общем, настоящий праздник, что и говорить. О том, что актёр Тихонов прибыл накануне в Баку, встречается с людьми на крупных предприятиях, знали все, но то, что он осчастливит своим присутствием ещё и нашу «Вышку», никто не мог даже предположить!

Задолго до назначенного времени, актовый зал редакции был заполнен до предела. Многие пришли даже с родственниками, и почти все с цветами, с фотками актёра для возможного автографа, и чуть ли не с флагами, транспарантами и знамёнами. В общем, праздник невиданной красы! На зависть всем! Пусть знают наших!

Но, ровно в восемь Штирлиц на пороге не появился. Не появился он и позднее. Зато появился… молодой, новенький литсотрудник из отдела информации Рауф К.

Появился, и в недоумении улыбнулся: «А чего это вы тут сидите? Ведь я же пошутил! Первое апреля на дворе!».

Глушков, человек опытный, сразу всё понял, и быстрым шагом направился в свой кабинет, бросив на ходу: «Все по рабочим местам!»

— А вы, — обратился он к Рауфу персонально, — зайдите в мой кабинет.

Тот ни жив, ни мёртв, заплетающимися ногами пошёл вслед за редактором.

В кабинете уже сидела секретарша, с листком бумаги и ручкой наготове. Ждала команды на подготовку приказа.

— Ну, рассказывайте, что вы хотели этим сказать? – спросил редактор незадачливого сотрудника.

— Да ничего я не хотел, Геннадий Григорьевич, — виновато насупившись, стал оправдываться Рауф, — вчера вечером, уходя с работы последним, взял, и нацарапал это объявление, в честь предстоящего праздника – Первое апреля! Я же не думал, что все так дружно откликнутся на это первоапрельское «приглашение». Весь мир в этот день шутит, а мы что же, хуже всех?

— Нет, мы не хуже всех, — сказал редактор, — а, может быть, даже где-то и лучше. Идите, работайте, и… больше ТАК не шутите!

Секретарше же сказал, чтобы подготовила проект приказа об объявлении строгого выговора шутнику-любителю, чтобы впредь и другим неповадно было… так шутить.

…Через полчаса приказ уже висел на Доске объявлений, рядом с приглашением на первоапрельскую встречу со Штирлицем.

Честно говоря, все сотрудники были в тихом замешательстве: как же так, за что, неужели у нашего редактора проблемы с чувством юмора случились? Не может этого быть, на него не похоже, он же не такой!

Поразмыслив, решили создать группу поддержки своему коллеге, и пошли с челобитной к редактору.

— Геннадий Григорьевич, мы вас крепко уважаем, но никак не могли подумать, что у вас проблемы, извините, с юмором. Ведь Рауф блестяще, и с таким изяществом разыграл первоапрельскую шутку, а вы ему за это… СТРОГАЧА! Так же нельзя…

Редактор хитровато улыбнулся и, помолчав, спросил:

— Да, действительно, нехорошо… А, кстати, КАКИМ числом подписан приказ, вы, случайно, не видели?

… Вот тут-то сотрудники просто подпрыгнули от восторга, счастья и гордости за своего редактора, с таким высочайшим чувством юмора.

Первое апреля, оно и есть первое апреля! С праздником смеха, друзья!

Однажды, как известно, даже Петра Первого разыграли: пригласили в театр на спектакль, он приехал, сел в свою ложу, открылся занавес, а на сцене крупными буквами было написано: «Первое апреля!».

У императора Российского вопросов не было, хохотал вместе со всеми! Ведь чувство юмора, — всенародное достояние! Без званий, регалий и должностей.

С Днём смеха вас, дорогие читатели!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Азербайджане предложено создать Фонд содействия образованию

Read More →