Loading…
 Главная  >  Культура  >  Сталик Ханкишиев дал старт конкурсу узбекской кухни

Сталик Ханкишиев дал старт конкурсу узбекской кухни

30.06.2018  /  

В зеленом, уютном дворике Посольства Узбекистан в Москве в этот день было особое оживление. 

Пресс-ланч, организованный по случаю объявления предстоящего конкурса на лучшее приготовление национального узбекского блюда, собрал много приглашенных гостей, друзей и представителей прессы.

Окружив огромный казан, над которым происходило волшебное священнодейство, собравшиеся внимательно слушали рассказ известного в Москве повара, телеведущего кулинарного шоу, автора кулинарных бестселлеров, писателя Сталика Ханкишиева, который проводил мастер-класс по приготовлению знаменитого узбекского плова. Подробно, шаг за шагом, не оставляя важных мелочей, делился он с собравшимися секретами своего мастерства. Кулинария – это искусство или наука, какие сорта риса используются для приготовления плова, в какой пропорции и последовательности необходимо класть рис, мясо, воду и другие ингредиенты, какие нюансы нужно учитывать при приготовлении плова, и многое другое узнали в этот день приглашенные гости.

И вот уже над двориком пошел завораживающий аромат фирменного узбекского блюда.

Выслушав интереснейшую лекцию и оставив «доходить до кондиции» ароматное блюдо, собравшиеся переместились в конференц-зал на пресс-конференцию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов представил собравшимся известного повара Сталика Ханкишиева, рассказал о предстоящем конкурсе на лучшее приготовление узбекских блюд, который будет проходить в Москве, поведал о том, что узбекская кухня отличается большим разнообразием. В ней насчитывается более тысячи блюд – это супы и салаты, горячие и холодные блюда, замечательная выпечка и мн.др. Одного только плова в Узбекистане больше 150 видов, у каждого района свой рецепт, своя особенность, своя изюминка, – добавил Посол.

Выступивший вслед за ним Сталик Ханкишиев рассказал подробности предстоящего конкурса среди россиян, в котором могут принять участие представители любых народов, проживающих в России, кроме выходцев из Узбекистана. Для участия в нем необходимо будет приготовить национальное узбекское блюдо, запечатлеть его на видео и опубликовать ролик на YouTube с пометкой «На конкурс узбекской кухни Сталика Ханкишиева». Ссылку на ролик нужно также оставить в комментариях под видео в аккаунте Ханкишиева, который совместно с посольством Узбекистана в России является инициатором этого конкурса.

Конкурс на лучшее приготовление национального узбекского блюда был поддержан Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма, национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари», телерадиокомпанией республики, хокимиятами Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей. Пройдет он в несколько этапов. Пять финалистов будут приглашены в Москву, где они должны будут приготовить свои блюда и представить их на суд шеф-поваров – мастеров узбекской кухни, которые приедут специально для участия в жюри.

Три победителя будут награждены путевками в Узбекистан по маршруту Ташкент – Бухара – Самарканд – Хива. Главного же победителя определят в несколько этапов. Лучшего знатока узбекской кухни также ждет поездка по городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара и Хорезм.

Рассказывая подробности проведения конкурса, Сталик Ханкишиев поделился своими детскими и юношескими воспоминаниями об Узбекистане, который считает своей родиной, рассказал о себе, своей семье, объяснился в любви к этой замечательной республике и ее прекрасным, добрым и гостеприимным людям. Под конец пресс-конференции С. Ханкишиев подарил журналистам свои книги по кулинарии.

А к тому времени уже «созрел» пышный ароматный плов, который очень волновал обоняние гостей. Дегустация плова прошла весьма успешно, гости сумели достойно оценить и плов, и многие другие восточные блюда, которыми в этот день щедро угощали в Посольстве Узбекистан.

Завершился этот насыщенный кулинарный праздник замечательной культурной программой – выступлением старейшего узбекского вокально-инструментального ансамбля «Учкудук» и московского репера М.С. Дони.

Фаина Зименкова

Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана
Знатоков узбекской кухни ждут интересные поездки по городам Узбекистана

You might also like...

В Азербайджане началась выдача новых удостоверений личности

Read More →