Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Старый Баку

Старый Баку

12.04.2018  /  

В каждом большом городе, есть что-то такое, что обязательно следует и хочется увидеть, посетить, прикоснуться.

В Москве, к примеру, это Красная площадь, в Питере это Дворцовая площадь, в Нижнем Новгороде это Волжский Откос, где стоит памятник великому лётчику Валерию Чкалову и построена длинная Чкаловская лестница, ведущая прямо к Волге. А вот в Баку, самым посещаемым историческим местом является Старый Баку, или просто Крепость, где кроме всего прочего исторического – легендарное сооружение – Девичья башня! «Гыз галасы» — символ Любви, Надёжности и Верности. Впрочем, об этом надо бы подробнее рассказать.

… Древняя легенда донесла до нас, а, стало быть, и до всех будущих поколений жуткую и в то же время прекрасную историю этого любовного, как оказалось, символа. Будто бы один богатый хан, желая укрыть свою единственную дочь-красавицу от своры навязчивых женихов, соорудил для неё эту неприступную крепость, прямо на берегу Каспия, практически, в воде. Это теперь, когда море немножко отступило, башня оказалась на берегу. А тогда ретивым женихам приходилось, чуть ли не вплавь добираться до желанной башни, где скрывалась неприступная красавица. А ей ЭТО надо было? Не надо. Она терпела-терпела эти, хоть и безнадежные «наезды» женихов, и не утерпела! И бросилась однажды с верхушки башни вниз головой. С тех давних пор и ходят люди к Девичьей башне, чтобы прикоснуться к этому символу Любви, уникальному сооружению и помянуть эту удивительную, отчаянную девушку.

Вокруг Башни и поныне сохранилась та реальная, классическая атмосфера древнего Востока, старого Баку. И главный признак этой атмосферы – зазывалы! Босоногие пацаны буквально за руки хватают вас и тащат к прилавкам, к торговым развалам, где чего только не увидишь: одно лучше другого. Едва успеваешь отмахиваться от этих чумазых, назойливых зазывал, милых ребятишек.

Однако, в один торговый закуток мальчишки меня всё же затащили, а там… ковры старинные, самовары уникальные, подсвечники древние, кинжалы обоюдоострые. В общем, ещё тот антиквариат! В любом случае, это интересно. Настоящий музей.

— Вот эта сматри, и эта сматри… — дёргали меня за рукав из стороны в сторону. И я послушно и с неподдельным интересом всё, что предлагали, смотрел.

— Хош гялмишсиниз, гардаш! – тепло поприветствовал меня хозяин точки и сразу же представился: Курбан Мустафаев. — Ты игде-ныбудь такой красату видел? Бери всё, ишто захочишь. Дэнги не беру, просто дарю! Ты — наш гость!

Так приятно на душе стало от такого сказочного гостеприимства. Хотя всё это хорошо знакомо мне с самого детства.

Когда же Курбан узнал, что сам-то я тоже бакинец, а теперь ещё и нижегородец, то просто подпрыгнул от счастья и радости:

— Вай, тарагой, у мне же там брат, Мустафаев Тале на рынок работает! – обрадовался он, — на рынок пиридёшь, брата Тале из деревни Баскаль Исмаиллинского района найдёшь – всё! Ишто только захочешь, сразу возьмёшь! Он мой брат и я иво брат!

А потом он узнал, что я, между прочим, ещё и журналист, то просто уцепился за меня, чтобы я нечаянно не смылся.

— Вай-да-да-вай, слушай, напиши, дорогой, на твой газета, как я Ильхама Алиева уважаю. Он настоящий государственный деятель э-э-э! Гейдар Алиев был настоящий! И его сын, Ильхам, тоже настоящий! ак и напиши, яхшы?

— Яхшы-яхшы, — говорю и плавно направляюсь к выходу, но тут вижу, как вслед за мной направляются два джигита с нехилым ковром наперевес. Грузят в автомобиль.

Догадываюсь,что это мне, презент, отказываться бесполезно. Память на всю жизнь. Вот и сейчас сижу, пишу и наслаждаюсь этой памятью. Незабываемой памятью о Старом Баку, да и о новом тоже. И о настоящих бакинцах, которые всегда рядом! Это же просто чудо какое-то! Не устаю восхищаться ими, моими верными друзьями. Я, как и прежде, всегда с вами, азиз достлар. Я вас люблю, глубоко уважаю! И, хочется думать, что это взаимно. Всегда Ваш…

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Историко – литературная программа «Знакомство с Азербайджаном»

Read More →