Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  В гости к Бабирову!

В гости к Бабирову!

06.05.2017  /  

Так уж случилось, что почти все заслуженные ветераны войны и труда Сормовского района Нижнего Новгорода, заранее знают, где будут отмечать День Победы. Конечно же, в кафе «Беркут», в гостях у Мехмана Бабирова. А это же изысканный кавказский стол, украшенный бесподобными национальными блюдами и угощениями. Это добрые, приветливые слова и счастливые лица, глаза, хоть и довольно пожилых уже, но таких милых, бодреньких ветеранов.

Лично я, уже многие годы, совершенно искренне, с большой любовью и огромным уважением отношусь к этому удивительному, прекрасному, добродушному человеку! Настоящему киши! Совершенно искренне горжусь нашей многолетней, и что самое главное — бескорыстной дружбой.

Кстати, на заре нашей большой дружбы, а это уже лет двадцать, поди, минуло, когда Мехман рассказывал о своём счастливом детстве в селении Ахсу, что недалеко от Баку, я вдруг вспомнил  шустрого пацанёнка, думаю, что это был именно он, Мехманчик, который всегда крутился возле нас, офицеров МВД, едущих в командировку. В Ахсу у нас была первая остановка, поскольку преодоление крутого Ахсуинского перевала при выезде из Баку, не оставляло спокойным никого, словно винтовая лестница, и после нужно было слегка успокоиться, посидеть за чашкой чая. Мехман, кстати тоже хорошо помнил, те командирские посиделки, наши встречи, чаепитие, разговорчики, что ещё более скрепило нашу последующую долгую и прекрасную дружбу.

…Уж много раз рассказывал о нём, и не только о нём: о маме, которая гордится своим сыном, о жене Гюльнаре, подарившей любимому мужу троих сыновей: Имрина, Рустама, Мехди и доченьку Самиру.

Кстати, не так давно, Имрин тоже стал папой, родилась доченька, а, стало быть, Мехман стал теперь уж дедушкой, с чем все ветераны, сидящие за праздничным столом его горячо и от души поздравили.

— Мехман Бабиров – великий человек! – сказал мне 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Николаевич Макаров, — за те годы, а это уже, считай, на второй десяток пошло, что нас у себя в кафе принимает, он стал нам, ветеранам, близким и родным человеком.

Тут в разговор вступила и председатель Совета ветеранской организации с 20-летним стажем Галина Александровна Носикова.

— Бабиров – самый надёжный товарищ, — сказала она, — за всю свою жизнь более надёжного не встречала. Это такое счастье, что он у нас есть. Это же просто чудо: приехал из Азербайджана, и стал нам всем, ветеранам, родным человеком! Поначалу мы думали: ну раз пригласил, ну два, не будет же это продолжаться вечно. Разгадав наши мысли, он сам расставил все точки над I: «Пока я жив, буду всех вас приглашать и День Победы отмечать!». Как же не восхищаться и не любить этого, поистине, великого человека!

Много тёплых слов в адрес Бабирова сказала и заместитель главы администрации Сормовского района Светлана Анатольевна Горбунова. Впрочем, когда она назвала его ХОЗЯИНОМ, он резко возразил и замахал руками:

— Какой я вам хозяин? Я вам друг, товарищ и брат! Простой азербайджанский парень, добившийся своим трудом успеха, только и всего. Такой же, как и все вы. Всегда рад видеть вас у себя в гостях, и не только по праздникам. Двери моего кафе для вас всегда открыты, так что… Хош гялмисиниз! Что означает: «Добро пожаловать!».

Хорошо сказал! Зная Мехмана, я просто уверен, что сказано всё это, не ради красного словца, а совершенно искренне, и от всей души.

Кстати, в тот день, на территории «Беркута», у входа, был установлен роскошный, бронзовый Беркут, с распахнутыми крыльями. Все мы были просто в восторге от этой красоты. Между прочим, автор идеи, изготовитель и установщик этого символа кафе, Аскан Сулейманов, тоже наш человек, бакинец!

Заметив мой неподдельный восторг и интерес, он сказал, между делом: «Если хотите полнее познакомиться с моим творчеством, милости прошу в мою личную мастерскую, я вас познакомлю со своими работами.

— Всё, Аскан, замётано! – сказал я ему, — жди, скоро буду, там и поговорим.

Странно, столько лет с Бабировым дружим, и только сейчас поинтересовался, почему именно Беркут стал символом его любимого кафе.

— Это же не случайно, и не просто так? – спросил я Мехмана.

— Нет, не случайно, — сказал он, — мой дядя, Аббас Аббасович, офицер милиции, у них там было боевое подразделение «Беркут». Я у него спросил, а можно я своё кафе назову «Беркутом»? Ему эта идея очень понравилась, и вот так мы тоже оказались в «Беркуте».

К слову сказать, мы ведь с Аббас Аббасовичем, вместе служили в милиции, он тоже полковник, замечательный командир, периодически встречаемся в «Беркуте», и гордимся успехами и достижениями нашего дорогого Мехманчика.

С Днём Великой Победы, друзья! Гордитесь нашими отцами, дедами, защитившими нашу Родину в трудный час от коварного врага!

Вечная СЛАВА!  УРА!!!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

В Казани презентовали туристический потенциал Азербайджана

Read More →