Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  В гостях у Руслана  (из незабываемого)

В гостях у Руслана  (из незабываемого)

16.08.2018  /  

Было такое суровое  время, когда мы, сотрудники Нижегородского ГУВД  частенько наведывались в Чечню, в частности, в город Гудермес, где был образован наш ВОВД  (Временный отдел внутренних дел), и мы периодически летали туда с проверками служебной и оперативной деятельности наших сотрудников.

Не подумайте, что эти командировки были  простыми, развлекательными – Боже упаси, подальше бы от таких «развлекалок».

Чаще всего я летал туда с генералом Каныгиным, начальником ГУВД  области, а тут  однажды и губернатор области Иван Петрович Скляров вдруг  изъявил желание «прокатиться» с нами  до Чечни и обратно. Ну, кто же губернатору откажет в таком благородном порыве, тем более, мы знали, что у него родственники там где-то как-то оказались, как же не навестить? Грех отказать в таком благородном порыве!

В общем, полетели. Прилетели в Гудермес, проверили результаты несения службы нашими сотрудниками, всё в порядке, замечаний и жалоб нет, можно бы и возвращаться, но тут Скляров подкатил к нам с просьбой или предложением: «Мужики, а давайте-ка,  сгоняем в гости к моему другу,  генералу Аушеву, президенту Ингушетии!».

Я сразу же как-то даже обрадовался, — такая замечательная  встреча будет, с таким-то знатным генералом, конечно сгоняем! Это же рядом, что называется, чуть ли не за бугром.

Но дело-то  в том, что решение тут принимает сам генерал Каныгин, а он… его как раз и не принимает.  Долго размышляет. И генерала нашего можно понять: у нас конкретное, боевое задание. Боевое, а не прогулочное! Вячеслав Иванович призадумался, почесал затылок: что делать, как быть? Рискованно менять маршрут, это не по правилам.

А Скляров, между тем, никак  не унимался: «Ну, давайте же, сгоняем, мужики, ведь это же недалеко, тем более, на крыльях, не пешком — технично уламывал нас губернатор, — в трудную минуту генерал Аушев очень помог моим родственникам, чтобы выбраться из огненного Грозного, практически, спас их.  Как же я могу не навестить его теперь, после этого,  и не отблагодарить … Это же святое дело.

Глубокая пауза. Неужто, не полетим?

— Летим! – вдруг принимает волевое, и не самое простое решение генерал Каныгин.

«Молодец, Иваныч! — подумал я о своём верном друге,  — именно так поступают настоящие мужчины!».

И мы полетели.  Загрузились в свою надёжную «вертушку» и понеслись на бреющем полёте в  город  Магас, столицу Ингушетии. Летели над  рекой Сунжа, на высоте не более десяти метров. С целью безопасности. Оказывается, как нам сказали, на такой высоте вертолёты сложнее… сбиваются.  Да, к тому же, если и собьют, обрадовали нас знатоки, падать будет значительно безопаснее. Во всяком случае, не смертельно. Отлично. В общем, летим, едва не цепляя верхушки деревьев. И люк , на всякий случай, открыт, практически распахнут. Если, не дай бог, что случится, – выпрыгнем на землю по одному.

А губернатор наш голову себе вообще  не ломал, был настолько спокоен за свою и нашу безопасность, что даже вздремнул маленечко. Мы же с генералом  Каныгиным сидели непосредственно у открытого люка и неотрывно изучали ландшафт местности, мало ли чего, вдруг заметим где-то боевика с ПЗРКа (страшное, огнестрельное  оружие) и вовремя среагируем, сгруппируемся. В общем, война есть война, и ушки держать нужно на макушке.

Однако, до Магаса, к счастью,  долетели, без приключений,  благополучно  приземлились  чуть ли не у парадного входа президентского дворца.

Руслан Аушев чуть ли не бегом промчался по парадной лестнице нам навстречу. Первым делом, естественно, кинулся в объятья к Склярову, потом приветливо и крепко обнимался с нами. Когда же увидел среди нас, слегка отставшего, тяжело шагающего здоровяка Каныгина, радостно воскликнул: «О, Волкодав!» и кинулся к нему с объятиями.

— Я не Волкодав!  — слегка смутившись, сказал Вячеслав Иванович,  вообще-то я Каныгин, начальник ГУВД из Нижнего Новгорода, как вы знаете, а генерал Волкодав, насколько мне известно, в Ставрополье, начальник ГУВД края.

— Извини, дорогой! – крайне смутившись, сказал генерал Аушев, — а я всё слышу: Волкодав-Волкодав, а увидеть его, ни разу не приходилось. А вот вас увидел, такого огромного, мощного, и, грешным делом, подумал – вот он Волкодав! Настоящий волкодав! Наконец-то, увидел, обрадовался, что лично как бы сразу и познакомился.  Прошу прощения, дорогой! Маленько обознался.

— Да ничего-ничего, — успокоил его Каныгин, — ещё и не такое в нашей жизни бывает.

Если честно, скажу вам, друзья, уже от себя, тот здоровенный Каныгин, в силу своей мощной комплекции, объективно говоря, очень даже тянет на классического волкодава, в то время как Ставропольский генерал Волкодав, прости меня Господи, очень даже мелковат и неказист для такого  мощного статуса. К тому же, с него вскоре и генеральские погоны, увы, за какие-то там  погрешности сняли. То ли дело наш статусный генерал Каныгин – красавец : рост под два метра, вес за сто килограммов, походка медвежья,  стать богатырская, и… никакого криминала!

— Обидно, конечно, что  Руслан Аушев  слегка  обознался, но зато генерал Каныгин нашёл способ сгладить  неловкость друга.

— Не велика беда, Руслан Султанович, в том, что вы приняли меня не за того, но зато… — он сделал небольшую, таинственную паузу, — зато мы с вами, дорогой мой,  родились в один и тот же день – 29 октября!

— Да что вы говорите, неужели? – радостно встрепенулся генерал Аушев, — ну-у, так это же дело нужно обязательно отметить.

И мы его, конечно же, отметили: дружно, весело, горячо! В прекрасной компании двух знатных, боевых генералов и славного, уважаемого всеми, Нижегородского губернатора.

Очень жаль, что теперь он уже, увы, не с нами, однако, время берёт своё, тут никуда не денешься, так вот и его вскоре не стало…

Светлая ему память, нашему славному губернатору Ивану Петровичу Склярову. Именно ему и посвящаю эту удивительную историю. О нашей яркой встрече в городе Магас, с президентом Ингушетии,  боевым генералом  Русланом Аушевым.

Ах, как он по-царски нас встречал, принимал, угощал, как радовался нашей встрече. И как радовались этой встрече мы.

Ведь столько лет прошло, но… Ничто не забылось! Помнится всё, до мелочей. Даже генеральский конфуз с Волкодавом не забывается, помнится. И нашего губернатора, Склярова Ивана Петровича, никогда не забудем. Разве можно забыть, как лет двадцать назад, он, губернатор, изъявил желание написать (и написал!), прекрасное предисловие к моей дебютной книге, под названием «Ирина», которая всегда теперь у меня перед  глазами, и которую он прихватил с собой в Магас, в качестве презента для Руслана.

— Как думаешь, Руслану понравится эта наша книга? (он так и сказал – НАША!).

— Ещё как понравится, Иван  Петрович! – уверенно сказал я. – Ведь генерал Аушев наверняка понимает толк в женщинах.

И точно – понравилась! Понимает генерал в этом деле толк.

Вот что такое, настоящая, боевая дружба. Она-то и является залогом и гарантией всех наших успехов и больших побед.

За настоящую дружбу, друзья! Ура!

Ведь большая дружба, гарантия больших побед. Я в этом уверен. А вы?

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

Фото из архива автора

You might also like...

В Азербайджане началась выдача новых удостоверений личности

Read More →