Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  В Сандормохе Генконсул Эстонии возложил цветы к мемориалу, установленному в память об уроженцах Азербайджана

В Сандормохе Генконсул Эстонии возложил цветы к мемориалу, установленному в память об уроженцах Азербайджана

06.08.2018  /  

Вчера, 5 августа, в урочище Сандормох в Медвежьегорском районе Карелии прошла траурная акция, посвященная Международному дню памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов, в котором принимала участие и азербайджанская община Карелии.

Как рассказал пресс-службе ФНКА АзерРос председатель Карельской региональной общественной организации «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду»» Гулиев Акиф Наджаф оглы, на мемориальном кладбище в Сандормохе 5 августа прошел траурный митинг, куда приехали родственники погибших, много делегаций из разных российских регионов и из других стран. Прошла поминальная служба.

«Вчера было много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, депутаты, историки, Генеральные консулы Эстонии, Польши и Украины в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ, Анджей Ходкевич и Леся Лозинская, а также официальные лица из представительств Германии и Финляндии в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвовала председатель Общества дружбы с Эстонией «Очаг» Рябикова Елена Анатольевна. И как всегда пришли жители Петрозаводска, Медвежьегорского и других районов Карелии, представители национально-общественных объединений республики. В начале августа каждый день к кладбищу подъезжают много автобусов из самых разных мест с желающими поклониться праху погибших здесь людей.

Перед началом траурной церемонии гости собрались у районного музея в Медвежьегорске и оттуда колонной направились к мемориальному кладбищу, где в 12.00 час. дня началась траурная поминальная церемония, возложение цветов и венков к памятникам и поклонным камням. Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ также вместе с нами возложил цветы к мемориальному камню, установленному в память об уроженцах Азербайджана, расстрелянных в Сандормохе. А после акции по инициативе господина Карла Эрика Лаанте был организован поминальный ужин, где в числе гостей также присутствовали его супруга и дочери», — сообщил Акиф Гулиев.

Напоминаем, что в 30-е годы урочище Сандормох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД. Только с 27 октября по 4 ноября 1937 в Сандормохе были расстреляны 1111 заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых были деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Украины и других регионов бывшего СССР.

Поиски этого скорбного места велись долгие годы, и только 10 лет назад место расстрела и захоронений было найдено. 27 октября 1997 года международное общество «Мемориал» и правительство Карелии открыли в Сандормохе мемориальное кладбище, установив первые памятные знаки на обнаруженных захоронениях жертв сталинского террора.

30 октября по инициативе и на средства Карельской региональной общественной организации «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду» был установлен мемориальный камень в память об уроженцах Азербайджана, репрессированных в 1937-1938 годы и расстрелянных в Сандормохе.

Дата 5 августа выбрана неслучайно. Именно в этот день 70 лет назад началась самая массовая и самая жестокая в истории политических репрессий в СССР кампания массовых арестов и расстрелов.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

You might also like...

Основа успеха деятельности азербайджанской общины России – тесное взаимодействие между организациями и расширение партнерских связей

Read More →