Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Великий азербайджанец — коренной сибиряк»

  • 18/11/2017 --
  • Просмотров: 5075

В  клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация книги Георгия Заплетина «Давид Пашаев. Без грифа «секретно”».

Мероприятие открыл руководитель Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ» Тофик Меликли. Он рассказал о том, что эта книга о нашем выдающемся соотечественнике Давиде Пашаеве, появилась очень своевременно. Его огромный вклад в советскую, а затем российскую экономику сложно переоценить. В 1995 году азербайджанец Давид Пашаев  был награжден медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм, и, вручая ее, президент РФ подчеркнул, что «страна держится именно на таких людях».

Давид Пашаев 16 лет (с 1988  по 2004 гг.)  являлся  генеральным директором государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие», крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения СССР и России, а также президентом Государственного российского центра атомного судостроения. В сложнейших экономических условиях 1990-х годов он сделал всё возможное, чтобы сохранить технический и производственный потенциал уникального предприятия, его прославленный трудовой коллектив. В книге есть фотография, где виден транспарант, который долгое время хранился на заводе: «Давид Пашаев спас завод!» Он родился в России и был патриотом России, но в то же время, несмотря на свою оторванность от родины, гордился тем, что азербайджанец благодаря отцу, уроженцу Газаха, который в свое время был репрессирован и после лагерей осел  в России. Давид Гусейнович  при каждой возможности, несмотря на свой «секретный», невыездной статус, приезжал в Азербайджан.

«Георгий Заплетин, автор 14 книг, как человек вызывает большие симпатии, — далее сказал Тофик муаллим. — Мало того, что это человек большой эрудиции и талантливый автор — он прежде всего истинный  бакинец, настоящий патриот своей страны. Мне импонирует его азербайджанский язык, которым он свободно владеет. И для меня такое проявление уважения к моему языку очень показательно. Я, конечно, шучу, но такого чистого «ичеришехеровского» азербайджанского я не встречал давно».

На презентации выступили бывшие сослуживцы и друзья Георгия Заплетина, от посольства РФ в Азербайджане присутствовали советник-посланник посольства О. Мурашев, советник И. Ерошин и 2-й секретарь посольства А. Наниева.

Мурашев Олег Юрьевич: «Мы ценим творческий вклад в развитие русского языка представителей азербайджанского общества — это продолжение наших многолетних культурных традиций. Мы два независимых государства, но существует историческое прошлое, которое нас объединяет и определяет наше общее будущее, в котором будут жить наши дети и внуки. И они должны знать о таких великих людях, как Давид Пашаев,  о том, откуда тянутся их корни, представителями какого народа они являются».

Бабек Панахов общался с Давидом Пашаевым лично, так как был связан с ним по работе, работая в свое время гендиректором АзНПО «Промприбор». Он был свидетелем того, что Давид Гусейнович  имел огромный авторитет на всем Дальнем Востоке и в правительстве России. И он действительно спас завод, и тем самым город в лихие 90-е, когда большинство оборонных заводов было безжалостно разграблено. Уникальное оборудование,  один титановый прокат стоил миллиарды. Но завод «Севмаш», по площади равный средней величины российскому городу, в каждом цеху которого работало по 5-6 тысяч человек, а между цехами были проложены целые автобусные маршруты, был сохранен Давидом Пашаевым и продолжает оставаться ведущим в своей отрасли по сей день. Академик Велихов, долгое время работавший с Пашаевым, охарактеризовал его так: «великий азербайджанец — коренной сибиряк».

На презентации присутствовали родные сестры Давида Гусейновича — Нина ханум и Пери ханум, а также племянница – балерина, народная артистка Азербайджана Медина Алиева.  Они с большой теплотой вспоминали своего брата и дядю.

Пери ханум: «Для нас Давид был прежде всего любимым братом.  Как сказал Есенин, «лицом к лицу не увидать — большое видится на расстоянье». Его величие, масштаб его личности  мы ощутил  лишь когда побывали в Северодвинске. Его очень любили жители этого города, который, по сути, продолжил свое существование благодаря моему брату». Пери ханум закончила речь словами народного писателя Максуда Ибрагимбекова: «И не было лучше брата…»

Племянница Давида Пашаева Медина Алиева: « Уже с детства мы осознавали, что наш дядя личность, великий человек, и он служил для нас примером для подражания. В быту же он был очень простым, любил охоту, собирать грибы, что-то приготовить своими руками… Он любил бывать на родине отца, в селе Салахлы Газахского района, любил собирать вокруг себя родных, подолгу общался с ними.  Я была в Северодвинске и видела, как северодвинцы, не только заводчане, но и все простые жители города любили моего дядю и ценили за то, что он в свое время спас завод, ведь весь город был построен «под завод», существовал за счет завода. «Давид Пашаева спас завод!» — такой плакат долгое время висел на стене завода, эта фотография есть в книге Георгия Заплетина. Но сами северодвинцы говорили, что Давид Гусейнович спас город».

Нина ханум, также поделившись своими воспоминаниями с присутствующими, попросила: если книга будет переведена на азербайджанский язык, то имя их брата следует записать как Давуд, ведь именно так звучит оно по-азербайджански.

Затем присутствующие высказались в адрес самого автора книги Георгия Заплетина.

Ведущий сотрудник  института философии и права Академии наук Азербайджана Мамед Ага Сардаров сообщил, что эта книга уже обсуждалась в НАНА и Российском информационно-культурном центре. «Это 14-я книга моего друга Георгия Заплетина, — сказал он. — Я всегда им восхищался. Он не ведет жизнь обычного пенсионера, а продолжает работать, писать. И надо отметить, что он очень серьезно относится к тому, что пишет — тщательно изучает архивы, в том числе и семейные, выверяет каждую деталь. Он делает большое дело — пишет о выдающихся сынах нашей земли, то есть пишет историю нашей страны, а я считаю самого Георгия настоящим азербайджанцем».

Заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, профессор Муса Багиров, который познакомился с Георгием Павловичем на съемках фильма «История милиции», отметил, что «он пишет только о том, что сам хорошо знает».

Эльмира Алиева, заслуженный журналист Азербайджана: «С первых строк книги я заразилась этой удивительной увлеченностью автора, рассказывающего о главном герое с такой гордостью и пишущем с такой любовью о своей родине. И дело не только в интересном собранном материале, а в том, как он выстроен, преподнесен.  В этом смысле книга получилась замечательная, читается с интересом. Георгий Заплетин в книге скромно именует себя автором-составителем, но я считаю его стопроцентным автором».

Шамиль Сулейманов, полковник в отставке, почетный сотрудник КГБ СССР, председатель правления объединения ветеранов органов госбезопасности АР рассказал о своей более чем 50-летней дружбе с автором. «Это был единственный в нашей крепостной компании парень, который читал художественную литературу, — с улыбкой вспоминает он совместное детство. — Помню, любимой книгой Георгия был роман Достоевского «Идиот», который он знал почти наизусть». Шамиль муаллим рассказал, как в   молодые годы Георгия Заплетина выдвинули на пост секретаря комсомольской организации Нефтяных камней — по тем временам это была немаленькая должность. А потом каждый из друзей нашел применение своим талантам в разных сферах: один пошел служить в милицию, а другой — в КГБ. Шамиль муаллим  не удивился, когда узнал о том, что его друг Георгий стал писать книги. «Ему не было равных в написании докладов», — вспоминает Шамиль муаллим  о совместной комсомольской работе. Его поразило другое —  смелость друга, написавшего одну из своих книг о легендарном Мир Мовсуме Ага: «Никто из нас, мусульман, не взялся за эту тему, а Георгий написал, причем очень точно и правдиво все изобразил,  он знал Мир Мовсума Ага, живущего рядом с нами в Крепости, также хорошо, как и все мы».

Тофик Меликли: «Давид Пашаев — гордость двух народов. Поэтому предлагаю с нашей стороны, со стороны Союза писателей постараться изыскать возможность и  перевести книгу «Давид Пашаев. Без грифа «секретно”» на азербайджанский язык, чтобы способствовать большему распространению информации об этом поистине легендарном человеке. Мы также обращаемся к посольству России в Азербайджане с предложением поддержать нашу инициативу: связаться с руководством Северодвинска по поводу переиздания и распространения на дальнем Востоке книги Георгия Заплетина о замечательном сыне двух народов, сыгравшем такую определяющую роль в жизни завода «Севмаш» и города Северодвинска.

Назим Ибрагимов, первый заместитель председателя СП, подводя итог встрече, сказал: «Несколько лет тому назад я участвовал в создании книги о Кериме Керимове, таком же легендарном и «засекреченном» человеке, азербайджанце,  которому рапортовали советские космонавты, возвращаясь на Землю. Мы слишком скромно говорим о своих великих соотечественниках. Сегодня состоялся большой разговор об очень важном для всех нас человеке. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши потомки помнили о таких азербайджанцах, как Керим Керимли и Давид Пашаев, гордились и вдохновлялись их примером служения своему делу и любви к родине».

Марина Мурсалова

————————————————————————————————————-

Занимая пост руководителя Севмашпредприятия, Д.Г.Пашаев внес существенный вклад в создание новых современных образцов военной техники, им обеспечено полное использование механизмов, предназначенных для постройки современных подводных лодок и доработки подводных лодок предыдущих образцов. Под его руководством на Севмашпредприятии осуществлялись крупномасштабные программы по утилизации атомных подводных лодок, созданию в России новой отрасли промышленности по строительству стационарных морских ледостойких платформ для освоения шельфа арктических морей.

На предприятии разработан и осуществлён комплекс мер по двойному использованию высоких технологий для выполнения заказов гражданского судостроения, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, медицины, обеспечивающий сохранение производственных мощностей. В 1993 году постановлением Правительства РФ Д.Г.Пашаев был назначен президентом Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС), а в 1992 году был избран действительным членом (академиком) Санкт-Петербургской инженерной академии. Указом Президента Российской Федерации № 736 от 21 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задании, генеральному директору государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» – президенту Государственного российского центра атомного судостроения Пашаеву Давиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 188). В 1982-1991 годах депутат Северодвинского городского Совета.

В 1988-1991 годах член Архангельского обкома КПСС. В 2006-2008 годах член Общественной палаты РФ. С 25 февраля 2000 года член коллегии Российского агентства по судостроению. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 апреля 2010 года, на 70-м году жизни. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске. Награждён орденами Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1974), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004, № 1), а также Почётной грамотой Правительства РФ (2000). Лауреат Государственной премии РФ (2000, за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей Севмашпредприятия; 2007, за разработку, создание и развитие трёх поколений атомных подводных ракетоносцев), Национальной премии «Человек года» (2002, за выдающийся вклад в развитие военного судостроения), региональной премии «Достояние Севера» (2003), премии «Человек года» Русского биографического института (1996, 2002). Почётный гражданин города Северодвинск (2001). Его имя носит площадь в городе Северодвинск.

—————————————————————————————————————————

Заплетин Георгий Павлович — полковник милиции в отставке. В его послужном списке такие должности, как начальник отдела политико-воспитательной работы МВД республики, заместитель начальника управления исправительно-трудовых учреждений, заместитель начальника отдела по вопросам межнациональных отношений МВД республики. Но это все в прошлом. Сегодня Георгий Павлович — исследователь, историк, активно работающий в архивах; писатель, автор многих книг, среди которых двухтомная «История азербайджанской полиции», «Служили родине и науке» — о судьбах двадцати восьми академиков и членкоров Академии Наук АР, работавших в годы ВОВ на дело победы, «Русские в истории Азербайджана», «Память сердца» — книга, посвященная Месуду Ализаде, первому секретарю ЦК Комсомола АзССР; «Жизнь, отданная науке» — книга о брате Месуда, Акифе Ализаде, президенте Азербайджанской академии наук; «Нефтяные камни: 60 лет мужества и трудового героизма»; книга, посвященная святому Мир Мовсуму Ага, которая выдержала два издания, книга «Иосиф Гославский. Зодчий в истории города Баку».