Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Ветераны войны вспоминают…

Ветераны войны вспоминают…

05.05.2018  /  

В канун Великой Победы да встретиться, да  переговорить с ветераном Великой Отечественной войны, это же такое счастье! Это же поистине живая история, слушаешь, переживаешь. И всё-всё запоминаешь. А тут вот и поделиться могу теперь уж своими   воспоминаниям от этих удивительных встреч. Мне это несложно, поскольку запоминаю каждое слово, меня заинтересовавшее. А меня интересует всё, что касается той войны. Читайте, размышляйте, думаю, и вас это заинтересует, дорогой мой  читатель. Итак…

     Палтурка

Не удивляйтесь, пожалуйста, я и сам поначалу не понял, что это за «зверь» такой – палтурка!

Потом вместе разберёмся, если дочитаете до конца.

Однажды попал в поездку с Мусеибом Агаларовым, ветераном войны.

И он с удовольствием вспоминал, а я с не меньшим удовольствием слушал и записывал его фронтовые истории.

— Вот ты сиводня такой биритый, кирасивый, — сделал мне комплимент Мусеиб-даи, поскольку я сидел рядом с ним и благодарно кивнул ему головой. – Биритва хароший бил?

— Электрическая, она чисто бреет.

— Иликтричиский, эта  харашо, а мы, на фронте, бирились…  миталичиской!

— Не понял. Лезвием, что ли? Откуда брали?

— Консервы открывали, мясо  съедали,  а кырышки  аставляли, собирали, потом ими бирились…

— Ка-ак?!!! – тихо прихожу в ужас, — крышкой от консервной банки… бриться?!!!

— А что там есть? Висе на фронте у нас так бирились. Я много  чиво тагда повидал, потому што сам был пастаянна на палтурка, и куругом  успивал.

Мои попутчики тут же заинтересовались непонятным словом «палтурка».

— Палтурка  это¸ наверное,  бутылка?- искали подходящие варианты они.

— Вряд ли, — решил их успокоить, — бутылка, это бутылка, по-нашему, поллитровка, а  тут ничего похожего, — всего лишь палтурка. В общем, озадачились.

А ветеран, похоже, тоже по-своему озадачился: Ишто, палтурка ни знаишь? Курузавик такой у нас бил. Я на нём калл-хозный пишиница возил. По горам, ни по прямой, а-а-а. Как он мине нравился, мой палтурка тарагой.

— Так бы сразу и сказал, да! Вот теперь мы поняли, что речь идёт о нашей родной — полуторке, грузоподъёмность у неё была такая – полторы тонны. Оттуда и название такое красочное.

Потом он решил несколько усилить наш интерес, и поведал скромно так, что  в послевоенные годы, он на своей ненаглядной палтурке, работал в передовом колхозе имени  Лаврентия Павловича Берия, и был там передовиком. Мы чуть не подпрыгнули от восторга и счастья, узнав об этом.

…Ещё в больший восторг пришёл, когда услышал от другого ветерана войны Александра Выходцева, рассказ о том, как он, после серьёзного ранения в ногу, ухитрился благополучно сбежать с… операционного стола, где ему собирались ампутировать правую ступню! Оставил фашистскую пулю в память о войне. Так и ходил, правда, чуть-чуть прихрамывая, с фашистской пулей в ноге ветеран войны, восхищая всех своей работоспособностью (председатель объединённого профсоюзного комитета в одном из крупных милицейских подразделений МВД Нижегородской области). Только послушайте. Вот как всё было, это нужно бы знать.

  «Подарок» от фашистов

Выходцев воевал на Карельском фронте. В одном из боевых сражений, он  проявил особую смелость, мужество и смекалку, за что был представлен к государственной награде. Когда орден Красной Звезды прибыл, Выходцева в боевом строю уже не было. Тяжёлое ранение: одна пуля навылет, другая накрепко застряла в ноге.   Красноармеец Выходцев оказался на операционном столе. Он ещё не знал, какое именно решение приняли врачи, и потому спокойно лежал на столе, ожидая своей, не зная какой, участи.  Но тут  к нему подбежала юная медсестричка по имени Катюша (запомнил на всю жизнь!) и шепнула на ухо: «Александр Васильевич, Вам хотят ампутировать ступню, не соглашайтесь!».

— Спасибо, девонька! – обрадовался боец, соскочил со стола и вприпрыжку поскакал на одной ноге в палату. Хирурги пришли резать, а резать-то  некого, — сбежал пациент.

— Больной, вернитесь! – кричали ему вдогонку, а он и не подумал. Молодец! Знайте наших!

Наших голыми руками не возьмёшь.

Так и носил в себе кусочек фашистского металла долгие годы после войны. И ещё бы носил, если бы… смерть не настигла ветерана войны. Правда, по старости ушёл ветеран, на девятом десятке лет. Спи спокойно, дорогой наш Александр Васильевич, мы тебя никогда не забудем.

Я  долгие годы дружил с этим замечательным человеком, много чего хорошего от него взял. И готов другим передать. Светлая ему память. Светлая память всем воинам, отдавшим свои жизни в боях за Родину.

Хочется поздравить всех ныне здравствующих ветеранов той суровой войны, пожелать благополучия, здоровья и всего самого-самого доброго! Мы вас любим и гордимся вами, вашим подвигом в те суровые, фронтовые годы.

Живите долго и счастливо. Низкий поклон Вам, за ту великую Победу, которая, как поётся в героической  песне…  «на всех ОДНА! И за которую, как поётся в той же великой песне, «за ценой не постояли». Как и обещали.

Живите, пожалуйста, долго  и радуйтесь жизни! Уж кто-кто, а вы-то знаете, как никто другой, цену этой жизни, которую сберегли.

Вечная память всем воинам, отдавшим свои жизни, за свободу и независимость нашей Великой Родины!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Азербайджанцы Москвы отметят День памяти и скорби

Read More →