Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Встреча с великими!

Встреча с великими!

01.06.2018  /  

Не знаю, как посчитаете  вы, дорогие мои, но лично я считаю, что тогда, в 1973 году, в Баку, встречался с великими людьми. Поистине великими! Нет-нет, не с дорогим Леонидом Ильичём, хотя с ним мы тоже периодически встречались, когда он навещал в Баку своего «братишку» (как он сам называл Гейдара Алиева), но я о другом величии, не  должностном, боже упаси, а о природном. Вот об этом-то  и  будет сегодня разговор. Итак…

Служил я тогда в середине 70-х в МВД Азербайджанской ССР, ни много ни мало, помощником министра! Министром был генерал Гейдаров Ариф Назарович, человек потрясающего интеллекта, обаяния, ума  и всеобщего уважения. Как я стал его помощником, уже рассказывал не раз, расскажу, пожалуй, ещё раз.

…Болтался я тогда по всем Бакинским редакциям, набирался опыта, и кое в чём уже даже поднаторел, до такой степени, что однажды  редактор газеты «Бакинский рабочий» Михаил Александрович Окулов, остановил меня в коридоре редакции и сделал предложение: «Валер, ты ведь у нас в милиции служишь? Подготовь ко Дню милиции глубокий, аналитический  материал за подписью… министра! Лучше тебя кто это сделает?».

Ну, я и сделал…  Да так постарался, что сам Гейдар Алиевич позвонил «автору», в смысле, Гейдарову, и поздравил его с блестящим успехом на литературном поприще. А генерал Гейдаров, в свою очередь, пригласил меня в свой кабинет, угостил чаем, пахлавой, передал мне, как я ни отказывался,»свой» гонорар («по ошибке прислали мне» — сказал он), и сделал по поводу, поистинецарское предложение, занять освободившийся накануне кабинет… помощника министра! И вот тогда я понял, что судьба конкретно подарила мне встречу с этим удивительным человеком. Причём, навсегда.  Я о нём уже не раз рассказывал, в Сети, при желании,  можно найти  и всё почитать. В том числе, о его трагической гибели в собственном кабинете 30 июня 1978 года, в расцвете лет и сил. Но сегодня мы будем говорить  не об этом. Сегодня разговор у нас всё больше будет  о прекрасном, неповторимом и незабываемом.

… Так вот, приглашает меня министр МВД республики генерал  Гейдаров к себе в кабинет на приватную беседу и сообщает радостную весть:

— В Баку прибывает выдающийся музыкант и композитор, юбиляр Тихон Хренников… Решил у нас отметить своё 60-летие. Нам нужно подсуетиться, пригласить его в наши апартаменты, организовать встречу с личным составом, подготовить подарки, угощения. Поручаю лично тебе, взять всё связанное с его приездом под свой личный контроль.

— Слушаюсь, товарищ генерал! Готов служить верой и правдой на вверенном мне участке работы.

Помню, я был на седьмом небе от счастья, тем более, когда узнал, с КЕМ Тихон Николаевич к нам в Баку прибывает! А прибывает он, как оказалось,  с двумя женщинами-красавицами, известными всей стране: певицей Майей Кристалинской и композитором Александрой Пахмутовой! Вот такой подарочный Букет! Сразу же мчимся за цветами и подарками для элитных дамочек. Не говоря уж про юбиляра, он-то у нас, прежде всего, на первом плане.

В день прилёта высоких гостей, в Бакинском аэропорту, что называется, яблоку негде было упасть, поскольку слетелся весь цвет музыкального корпуса республики, всем хотелось лично поприсутствовать.  Один Муслим Магомаев, восходящая звезда, чего стоил! Не считая амбициозного  Полада. Они уже носятся там  из угла в угол.

— Ох, не отдадут они нам нашего героя! – всерьёз забеспокоились мы.

Но, каково же было наше удивление, когда увидели, что Тихон Хренников, вместе со своими девушками, спешно подошли именно к нашему, милицейскому лимузину. И мы, усадив их, лихо рванули в сторону нашей конторы, чтобы скорее доложить  генералу об успешном выполнении ответственного задания под  условным названием «Встреча юбиляра».

— Всё, мужики, мы победили, наша взяла! – дружно ликовали мы.

Министр крепко пожал мне руку, посчитав это первой моей серьёзной победой на новом служебном поприще. Нашей общей победой.

Так оно и было, на самом деле.

Гости не остались в долгу: Александра Пахмутова азартно музицировала в нашем актовом зале, Майя Кристалинская исполнила пару своихраскрученных  песен, а Тихон Николаевич подробно рассказал о своём творческом, чуть ли не полувековом  пути. Сколько лет минуло, а было всё это будто вчера, настолько всё интересно и незабываемо складывалось.

Ариф Назарович подарил гостям классные подарки с национальным уклоном, девушкам же, ещё вдобавок и роскошные букеты цветов. Потом все были приглашены к накрытому кавказскими яствами столу.

— Азербайджан, это Азербайджан, — сказала Майя Кристалинская, — нигде так щедро не угощают такими чудесами национальной кухни, — со знанием дела, добавила Майя.

И что интересно, всё это правда, — добавил бы я. Могу смело сказать, что мы достойно встретили высоких гостей. Поистине, память на всю жизнь.

Спасибо за внимание. Спасибо всем.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Рамазан Абдулатипов: «Необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации на российско-азербайджанской границе»

Read More →