Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  «Я не шахматист, я штангист!»

«Я не шахматист, я штангист!»

19.04.2017  /  

Этим «железным» аргументом, хотел охладить пыл главного редактора азербайджанской газеты «Идман-Спорт» Мир-паши Мириева, когда он решил направить именно меня на освещение шахматного чемпионата СССР 1970 года, который проходил в Баку. Но Мириева, с его-то редакторским опытом, голыми руками не возьмёшь. Он ответил мне не менее сильным, а, пожалуй, даже более сильным соображением, после которого отступать уже было некуда. Да и незачем.

— Я знаю, что ты штангист, мастер спорта, но соревнования по шахматам будут проходить в ДК МВД имени Дзержинского! Билдын? – особо подчеркнул Мир-паша-муаллим это немаловажное обстоятельство, и продолжил уже заговорщически: — а ты офицер МВД! Для тебя там, в ДК МВД, все ворота и двери будут открыты! К любому гроссмейстеру, на правах хозяина, можешь запросто подойти. А главное, про Багирова, не забудь, поговори, подними ему настроение, ты можешь. Так что, яхшы йол, дорогой! – крепко пожал руку, и пожелал успеха.

…И вот, сижу в прекрасном, переполненном зрителями зале, нашего прекрасного Дворца культуры МВД. Оглядываюсь по сторонам, сколько же шахматных звёзд к нам, в Баку, понаехало: Лев Полугаевский, Виктор Корчной, Борис Спасский, Тигран Петросян, Михаил Таль… С ума сойти! А рядом со мной, гляжу, вроде как, наш легендарный Давид Бронштейн сидит! С кого же ещё начинать свой репортаж, как не с него! Ведь он же был чемпионом СССР, ещё в сороковых годах, а в 1950 году боролся за шахматную корону с самим чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

— Давид Ионович, а вы ведь тогда, помнится, не проиграли Ботвиннику?

— Не проиграл! – с гордостью заметил гроссмейстер. – Но и не выиграл, к сожалению. Был близок к победе, но… матч завершился вничью, а по положению, в этом случае, звание сохраняется за чемпионом.

— Ой, как обидно! – вдруг вырвалось у меня, совершенно искреннее сожаление.

— Если бы вы знали, как мне обидно, я ведь тогда фактически лишился сразу двух званий, – улыбнувшись, сказал он, — Не только временного звания «чемпион мира», но и пожизненного «экс-чемпион мира!».

Вот это уж, действительно, досада. Всё ведь забудется, а звание «чемпион мира» и «экс-чемпион мира» — никогда! Это уж, на веки вечные.

На фото Владимир Багиров

М-да… Ну, это ладно. Мне ж ещё Владимира Багирова нужно бы найти, нашего международного мастера. Как он там, в такой-то мощной компании гроссмейстеров себя чувствует? Один Михаил Таль чего стоит! Да и Борис Спасский, с Корчным не хуже.

Для начала решил попытать Михаила Таля, действующего чемпиона мира, поговорить с ним откровенно:

— Михаил Нехемьевич, как настроение, претензий по организации чемпионата нет?

— Какие претензии? Всё здорово, всё прекрасно! – охотно откликнулся Таль. – В таком гостеприимном городе, как Баку, не может быть иначе! Мы все в восторге! Дворец чудесный, красивый, уютный. Кормят отменно! Я так понял, вы от МВД? Всё замечательно! — так и передайте своему руководству.

— Обязательно передам! Но я ещё и от газеты «Идман-Спорт». Что вы можете сказать об организации турнира: размещение, питание, вечерние гуляния…

— Вечерние гуляния – это да! Это сказка! Один бульвар ваш вечерний чего стоит, это же просто чудо какое-то, красота необыкновенная! Все участники турнира, просто в восторге от этой красоты. Всё очень здорово и незабываемо! Спасибо! Я ведь тоже не из деревни приехал, и мой город Рига, тоже не хилый город, но… Баку, это Баку!

— А ещё я хотел бы узнать ваше мнение о нашем международном мастере Владимире Багирове, как вы оцениваете его настоящее и главное, будущее в мировом шахматном мире? Вы с ним лично знакомы?

— Ну, как же, как же! Он мой личный друг! Я желаю ему всяческих успехов, думаю, он ещё достигнет своих заоблачных высот, с таким-то ростом, — он улыбнулся, — под два метра! Любому мужику на зависть! Неспроста ведь ему в шахматном мире кличку классную дали: «Бакинская крепость»! Настоящая крепость! Тут у вас, слышал, Девичья башня есть, а вот Багиров, — это КРЕПОСТЬ! – он поднял вверх указательный палец. — Чувствуете разницу? Я верю в него и горжусь нашей дружбой.

Кстати, мне достоверно известно было, что Михаил Таль, с большой нежностью и трепетом относился именно к Багирову. А когда возникали какие-то трудности, пытался их, в силу своих возможностей, решать. Так было, например, в 1979 году, когда у Володи Багирова возникли проблемы с жильём, а местные чиновники, то ли не могли, то ли не хотели помочь, то Михаил Таль, узнав об этом, своим авторитетом, «выбил» для Багирова квартиру в столице Латвии, Риге. Так поступают настоящие МУЖЧИНЫ!

…А под занавес той нашей встречи, случился эпизод, который заслуживает не только улыбки, но и особого осмысления.

Спросил у Таля, кого он видит следующим чемпионом мира по шахматам? Вдруг, думаю, на Багирова покажет! Он же рядом стоит. Улыбнулись, они сказали дружно: «А вон, видите, около сцены, малыш с мамой туда-сюда ходят, целыми днями ведь там околачивается. Вот это и есть будущий чемпион мира!».

Честно говоря, я на них даже обиделся: тоже мне, нашли, чем шутить. Но на всякий случай, всё же записал того карапуза: Гарик Каспаров. И даже маму, на всякий случай: Клара Шагеновна. Мало ли чего. Вдруг чудо произойдёт? И оно произошло. Гарри, через десяток лет, победив в финале Анатолия Карпова, стал чемпионом мира.

…Кстати, этот год для Владимира Багирова, был бы юбилейным – 80 лет. А ушёл он из жизни на рубеже веков, в 2000-м. Светлая ему память, на все времена!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Почётный гражданин

Read More →