Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Загадка вечности

Загадка вечности

06.03.2018  /  

Царица и раба. Звезда мечтателя. Кровавый  пир Спартака. Из-за тебя одной, всевечная борьба, где гордый человек, то гений, то собака.

Фото: Нижегородская красавица Алена Петрухина

Фото: Нижегородская красавица Алена Петрухина

Извините, что начал разговор о Женщинах,  о Любви, с такой крутой, и даже где-то грубоватой цитаты. Но это, думаю, как нельзя лучше прозвучит в тему.

Пожалуй, никогда и никому не разгадать эту таинственную загадку вечности и человечности – загадку ЛЮБВИ! Именно в канун Женского дня мне и захотелось поговорить на эту загадочную и прекрасную, полагаю, для всех тему. Возьму на себя эту почётную миссию. Не могу удержаться, чтобы первым же делом не поздравить всех наших милых, прекрасных, обожаемых нами ЖЕНЩИН!!! Вы, милые наши, поверьте мне, все – БОГИНИ! Независимо от возраста, национальности, образования, вероисповедания и занимаемой должности. А сколько же чудес случается на этом таинственном и сказочном  поле ЛЮБВИ! Только послушайте.

…Вот вспомнился вдруг давний-давний эпизод, который, впрочем, не покидает меня  уж  столько лет. Удивительная история вспомнилась  в тему. Можете сами об этом судить, насколько она уникальна и необычна, а, в конечном счёте, и прекрасна эта удивительная любовная история.

… В 80-х годах, когда служил  в Харьковском училище МВД СССР замполитом, ко мне в кабинет заглянул  первокурсник,  Дмитрий Чертов:

— Разрешите, товарищ майор? У меня личная просьба, хочу с вами посоветоваться, как мне дальше быть. Только вы можете мне помочь. Можно, товарищ майор?

— Конечно можно. Не только можно, но и нужно.  Заходи, Дима, присаживайся, будем советоваться, будем разбираться. Что случилось? Рассказывай всё, без  всякого стеснения, я тебя внимательно слушаю, рассказывай всё, как есть,  ничего не скрывай.

Поначалу он долго молчал, в волнении собираясь с мыслями. Я его не торопил, видно было, что разговор предстоит непростой, серьёзный. И вот он заговорил.

— Понимаете, товарищ майор, как бы это лучше сказать… я  недавно в увольнении познакомился с девушкой… с Наташей. Мы с ней ходили в кино, гуляли в парке, я её мороженым угощал, на качелях-каруселях  катал… И всё у нас с ней было хорошо. Мы целый месяц уже дружим, и ничто не предвещало беды. А вчера…  Она ни с того, ни с сего, вдруг сказала мне, что… любит меня!!!- курсант при этом густо покраснел, смутился и вдруг умолк, опустив низко голову.

А я так и не понял, в чём же там у него  проблема? Полюбила же девушка, а  не разлюбила!

— Это же прекрасно, Дима!  Тебя же девушка любит!!! Радуйся, счастливчик! Торжествуй! Это  же такое счастье! – я не удержался от того, чтобы не обнять его, — далеко не каждому такое счастье выпадает!

И тут он  меня просто огорошил совершенно неожиданным сообщением, от которого я чуть со стула не упал:

— Но беда-то  в том, товарищ майор, что я её… пока…  не люблю. И обманывать  не хочу. Она мне нравится, мне с ней хорошо, но ведь ЛЮБОВЬ…  Это же нечто большее, чем просто нравится, или просто хорошо. Может, я тут чего-то недопонимаю, но мне так кажется.

Ну, и намудрил же парень со своей любовью. Вот теперь я понял. Молодец, Димка! Честный мужичок.  Но что ему тут посоветовать, что сказать? Он же ждёт моего командирского слова, а я в глубоком замешательстве…  И так плохо, и так нехорошо. Серьёзно озадачил меня парень, и я решил взять паузу, чтобы обдумать всё, как следует, проанализировать.  Нельзя ведь тут ошибиться, когда тебе ТАКОЕ говорят, доверяют! И ждут совета.

— Димуль, ты молодец!  — совершенно искренне хвалю курсанта.  – Но спешить с ответом и советом пока  не буду. Дай мне недельку на размышление, чтобы всё-всё, как следует обмозговать, и что-нибудь дельное  тебе сказать. В этом деле спешка не нужна, может только навредить. Всё будет хорошо, мой дорогой

— Я с вами согласен, товарищ майор, спешить тут нельзя,  через недельку снова загляну к вам .

На том и договорились. Курсант в надежде на благоприятный исход ушёл довольный в свою казарму, а я стал думать, тщательно анализировать все возможные варианты. Когда неделя пролетела, а чёткого ответа у меня ещё не было, то  я пребывал в лёгком замешательстве: вот придёт паренёк за советом, и что я ему дельного посоветую? Но курсант в тот обозначенный  день ко мне так и не зашёл, чему я был, в общем-то,  рад, поскольку не был готов к серьёзному, конкретному разговору на эту крайне непростую тему. Однако, он не зашёл и на другой день. Когда же он не пришёл и в последующие дни, я уже всерьёз заволновался, прямо-таки страшно озаботился: в чём дело? Неужели я для него уже не авторитет? И мой «мудрый» совет ему уже совсем не нужен? Если честно, мне стало как-то не по себе, я был серьёзно уязвлён. Профнепригодностью запахло, подумалось, а что может быть страшнее этого?

Когда пошла третья неделя после нашего разговора, я не вытерпел, и сам вызвал курсанта на приватную беседу. Естественно,  он примчался моментально.

— Товарищ майор, курсант Чертов по вашему приказанию прибыл! – доложил он громко и по-уставному, вытянувшись в струнку.

— Вольно-вольно, — сказал я ему, — садись, Дима, рассказывай, что у тебя случилось, почему молчишь?  Почему не заходишь? Я тебя жду-жду… Переживаю за тебя, а ты меня озадачил и нырнул в кусты, тебе, судя по всему,  хоть бы что, а я места себе не нахожу… Переживаю за тебя.

— А что случилось, товарищ майор? – удивлённо глядя на меня, спросил курсант.

— Как, что случилось?! – взорвался я. – Ты о чём просил меня на той неделе?

— Н-не п-помню… — промямлил он виноватым голосом, и смущённо опустил голову.

— Как не помнишь?!  — я тихо приходил в ужас, разыгрывает он меня, что ли,   — а что же, насчёт той девушки, которая тебя любит, и которую ты, глупыш, якобы, нет?

— А-а-а, — вспомнил вдруг курсант, и мило улыбнулся, — так я же её… уже полюбил! Теперь мы оба, по-настоящему, любим друг друга. И скоро, как только надену офицерские погоны, мы с ней поженимся, мы уже решили, товарищ майор! Я и своим родителям об этом уже сообщил, они очень рады!

Ну, слава тебе, Господи! Как всё это, оказывается,  просто решается, а я тут сижу, темечко своё на затылочке чешу.

—  Молодец, Димка, рад за тебя, поздравляю!

— Спасибо, товарищ майор, оказывается, мы очень любим друг друга, а я сразу этого как-то не понял, растерялся. Вы спасли нашу любовь!

Я не удержался, обнял курсанта, и пожелал ему счастья. Ему, и его Наташке.

…Кстати, успешно окончив училище, Дмитрий уехал, с любимой Наташей, в свой родной город,  где и несёт свою нелёгкую службу в правоохранительных органах. А в семье у них, уже двое сыночков-двойняшек, вместе с Наташей воспитывают. Была там любовь, была! И ещё какая! А Димка поначалу взял, да и засомневался. Не знал, что делать. Благо, хоть вовремя спохватился, разобрались.

Никак не выходит этот яркий эпизод жизни из головы, а тут вот пришёлся к слову. Думаю, к Женскому дню, как раз то, что надо.

… Всякий раз, в канун Женского дня, трепещу и переживаю, как бы кого не забыть поздравить, как бы кого вниманием своим не обделить. Но вот кого никогда не забываю, непременно вспоминаю, и мысленно поздравляю, так это свою первую учительницу – Софью Христофоровну Амирханову, которая за ручку провела меня в свой первый класс 193-й школы  города Баку, страшно даже сказать в каком году – в 1947-м! Ах, как мы её любили, а как она нас любила, всячески холила и лелеяла. Почему-то называла нас не иначе, как МОСКВИЧАМИ. «Это мои москвичи!» — с гордостью говорила  всем при каждом удобном случае. Естественно, мы гордились этим, носы кверху задирали, хотя ничего толком не понимали. Теперь-то понимаю! Это была высочайшая оценка, щедро выданная нам, обожаемой нами Софьей Христофоровной. Сама-то она высшую награду страны, орден Ленина за свою педагогическую деятельность, на груди носила. И это был ещё одним предметом нашей особой гордости!

Кстати, именно она, незабвенная Софья Христофоровна пророчески назвала меня однажды…будущим писателем! А поводом для такого громкого заявления послужило вот что. Дело в том, что я не любил писать диктанты, а уж сочинения – только давай! Мог такого насочинять в сочинении, что наша милая Софушка (так мы её, между собой, любя называли), за голову хваталась от восторга: «Быть нашему Валерке писателем! Ох, будет писать книги, помянёте моё слово». Как в воду глядела, милая учителка! Ведь я теперь уже автор семи книг, и член Союза писателей России.

Милая-милая, Софья Христофоровна, спасибо Вам за науку и за пророчество. Как далеко вперёд вы глядели, и как безошибочно выдали свой потрясающий вердикт. С каким бы наслаждением и обожанием я бы вас сегодня обнял , за всё горячо поблагодарил, и полдюжины книг своих подарил.  Но…  время неумолимо делает своё вечное дело, и вас, дорогая наша учителка, увы, давным-давно уже нет с нами. Но вы… с НАМИ! Всегда! Ежеминутно, ежечасно. Сверяем свои поступки с вашими требованиями и пожеланиями.

Жаль, что Вы не прочтёте эти строки, но мне важно было эти слова сказать, пусть и с большим опозданием. Но прочитают те, кто вас знает, помнит и обожает. Таких много, я точно знаю. Мы Вас любим, дорогая, милая, неповторимая наша Софья Христофоровна!

…Хочется от души поздравить с Женским Днём  и потрясающую женщину Веру Васильевну Буланову,  мою коллегу по службе в МВД, полковника милиции в отставке, а ныне активного деятеля во властных структурах областного правительства и даже депутатского корпуса. Люди к ней идут и идут, за советом, за помощью. И никто не уходит от неё разочарованным. Вместе с Верой Васильевной рад буду поздравить и её славных сестричек, моих верных читателей, я это точно знаю — Татьяну Романову и Людмилу Кузину (в девичестве все они были Макаровы). Искренне и горячо поздравляю вас с праздником, и одновременно благодарю за столь пристальное внимание к моему творчеству. Признаюсь Вам, что каждый раз, принимаясь за очередную свою работу, непременно думаю о Вас: понравится ли всё это моим дорогим сестричкам Макаровым (Булановой, Романовой, Кузиной)? Будьте счастливы, дорогие мои, всегда  вас помню и люблю! Надеюсь, скоро встретимся, посидим, пообщаемся!

…И, конечно же, о Валентине Михайловне Петрухиной, моей коллеге по службе в МВД, не могу не сказать пару ласковых слов. Когда-то я о ней уже писал в юбилейной книге «Охрана», и даже её цветную фотографию в порядке естественного украшения своей книги  (красота, она и есть красота!), на самом видном месте супер-обложки разместил. А её служебный позывной «Чайка» стал, поистине, символом службы, а книга «Охрана» надёжно «прописалась» во всех рабочих кабинетах не только Управления вневедомственной охраны, но и в других кабинетах ГУВД области.

Примерно в то же время, мне посчастливилось встретить ещё одну Петрухину — красавицу  Алёнушку, дочь Валентины Михайловны, любимую  внучку ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Степановича Петрухина.  Он немного не дожил до 90, а перед смертью оставил завещание на свою богатейшую библиотеку любимой внученьке Алёне, заканчивавшей к тому времени юридический институт. Алёна, без долгих раздумий, приняла благороднейшее решение, — передать в дар все книги военной тематики библиотеке Нижегородской кадетской школе-интернату имени генерала  армии В.ф. Маргелова. Кадеты получили от Алёны Петрухиной полное собрание томов Военной энциклопедии и подборку томов о командармах Великой Отечественной, а это Жуков, Конев, Василевский, Тухачевский, Рокоссовский. Что может быть ценнее и краше? Заведующая библиотекой кадетского корпуса Любовь Степановна Иванчикова, с 40-летним стажем библиотечной работы, чуть в обморок не упала от такого счастья, от этого бесценного дара, книжного богатства. Никогда не сталкивалась с такой потрясающей щедростью.

— Не перевелись на земле русской благороднейшие люди чести и совести! – сказала Любовь Степановна, обнимая смущённую и счастливую Алёнушку,- Честь и хвала тебе, миленькая наша красавица.

Действительно, не перевелись. Да и не переведутся. Как говорится, на том стояли, и стоять будем.

С праздником вас, дорогие, наши милые, ЖЕНЩИНЫ! Вы, поистине, настоящее  украшение рода человеческого на Земле. Мы вас любим, ценим, боготворим. Ведь ваше вечное предназначение поистине уникально – продление жизни на Земле, сохранение человеческого рода – СОХРАНЕНИЕ! А что может быть важнее и ценнее этого? Вот почему мы вас любим, боготворим и ценим. И будем любить, и будем ценить. И будем боготворить. Это для нас, — СВЯТОЕ!

С праздником Вас, дорогие! Счастья, любви, радости и благополучия Вам, наши милые, красивые, любимые, неповторимые! Мы Вас любим!!! Сегодня, завтра, всегда! УРА!

Боже-боже, как же вы все прекрасны по природе своей! Какое это счастье, быть рядом с вами, видеть вас, любоваться вами. Дышать с вами одним воздухом, любоваться Солнышком, сравнивать вас с ним и торжествовать по этому поводу. Спасибо вам за то, что вы есть! Мы, мужики, ради вас готовы на всё! На любой подвиг! Не сомневайтесь в этом! Я сказал!

Будьте всегда любимы и ценимы. Будьте счастливы!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

ФОТО: в центре Вера Васильевна Буланова, полковник милиции в отставке, профессор Алишир Гамзаев (справа) и Валерий Татаринцев (слева)

Фото: в центре Вера Васильевна Буланова, полковник милиции в отставке, профессор Алишир Гамзаев (справа) и Валерий Татаринцев (слева)

Фото: Валентина Михайловна Петрухина

Фото: Валентина Михайловна Петрухина

Фото: Постоянным автор нашего портала и близкий друг ФНКА АзерРос

Фото: постоянный автор  нашего портала и близкий друг ФНКА АзерРос 

You might also like...

В День дружбы народов самарские азербайджанцы показали свою культуру, мастерство и смекалку

Read More →