Loading…
 Главная  >  Новости RU  >  Здоровое питание школьников и вендинг — не навредить

Здоровое питание школьников и вендинг — не навредить

09.08.2017  /  

Фото: Павел Попов/Подмосковье сегодня

Депутат Московской областной думы Ирина Эдуардовна Слуцкая выступила с инициативой – поставить на контроль содержимое школьных вендинговых аппаратов.

В ходе планового визита в Пушкино Московской области И.Э. Слуцкая инспектировала школы и детские сады на предмет подготовки к началу учебного года. Отдельным вопросом стояла проблема ассортимента вендинговых аппаратов по продаже продуктов и напитков на территории общеобразовательных учреждений.

В результате посещения ряда школ и общения на эту тему с директорами, выяснилось, что в нескольких школах действительно стоят аппараты с напитками и к 1 сентября планируется снова их наполнить.

«Необходимо следить за содержимым данных автоматов – не должно быть чипсов, газировки и, конечно, кофе. На территории школы ребенку необходимо прививать культуру питания. В первую очередь, это способствует профилактике сахарного диабета, ожирения и других болезней», — считает Ирина Слуцкая.

Инициативу депутата поддержала Лиана Григорян, главный эндокринолог, член Общественной палаты Пушкинского района, курирующая вопросы здравоохранения в сфере образования: «Как врач-эндокринолог и специалист в области диетологии, хочу обратить внимание родителей и лиц, которые несут ответственность за содержимое автоматов. В образовательных учреждениях данные автоматы могут быть наполнены исключительно водой, негазированными напитками и продуктами, разрешенными к детскому питанию, исключающие в своем составе наличие ароматизаторов, искусственных добавок, красителей, консервантов, высоких содержаний сахара, транс-жиров и соли».

За разъяснениями по ассортименту и составу напитков в аппаратах И.Э. Слуцкая обратилась непосредственно к директору вендинговой компании, которая является также и производителем напитков. Единственным разрешающим документом, предоставленным депутату, оказалась «Декларация о соответствии. Таможенный союз», в котором отсутствует состав напитков и указание на допустимость употребления данных напитков для детей. Зато текст документа в графе о продукции четко и ясно гласит — «Напитки безалкогольные на ароматизаторах…».

«Контроль питания учеников должен быть возложен на руководство учебного заведения», — уверена Слуцкая. Однако на деле директор только заключает договор с вендинговой компанией, доверяя ей полностью вопросы ассортимента, состава напитков, цены и сроков годности продукции. По словам Ольги  Полововой, и.о. заместителя начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области, «наша позиция однозначна — в автоматах должна продаваться продукция, одобренная ведомством, есть перечень, но при этом Роспотребнадзор не может совершать внезапные и частые проверки школьных учреждений».

В итоге пока взрослые из различных министерств и ведомств разбираются, дети продолжают покупать явно не полезные для их здоровья продукты и напитки. Поэтому решение депутата Слуцкой было однозначным — взять вопрос под депутатский контроль, направить соответствующее письмо в областное управление Роспотребнадзора и к началу учебного года еще раз осуществить проверку школ на предмет содержимого вендинговых аппаратов. Инициативу поддержали представители образования, Общественной палаты РФ, Роспотребнадзора, родители, общественники. «До начала сентября мы разработаем алгоритм проверки продукции в автоматах», — заверила Ирину Слуцкую начальник управления образования администрации Пушкинского муниципального района Ирина Богачева.

Результаты своего визита Ирина Слуцкая намерена увидеть к началу сентября: «Если я берусь за какое-то дело, я довожу его до конца. С вендинговыми аппаратами я совместно с коллегами из профильных ведомств разберусь в ближайшие сроки, потому что это вопрос здоровья школьников не только Подмосковья, а всей России. Возможно вендинг имеет место быть в образовательных учреждениях и не нужно убирать аппараты, но тогда необходимо регулировать и проверять их деятельность, проводить опросы родителей, согласовывать ассортимент, цену, состав продукции».

Ирина Соловьева

You might also like...

Вагит Алекперов: «Лукойл» не планирует уходить из Турции

Read More →