Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Знатный  день – 1 сентября!

Знатный  день – 1 сентября!

23.08.2019  /  

Этот день совершенно незабываем, думаю,  в жизни каждого человека знаковый – первый день школьной жизни, начального обучения. Стартовый день на пути  в большую жизнь. Как же такой ДЕНЬ забудешь? Никак и никогда. Это точно! Поверьте моему правдивому слову.  Даже если и очень сложно в это дело поверить, но уж… постарайтесь. Не пожалеете, как не жалею я, — помня всё, до мельчайших подробностей, хотя  для меня ЭТОТ день наступил… ужас, как давно… в 1947 году! В школе №193 города Баку. Это был такой незабываемый праздник!  Сплошное торжество. Прямо у входа в школу, меня вдруг… отобрали у мамы, и повели вверх по ступенькам, к украшенному флагами и приветственным транспарантом главному входу с ярким приветствием: «Хош гялмишсиниз, азиз ушаглар!». Что означает: « Добро пожаловать, дорогие ребята!».

…Как потом понял, меня взяла и увела от мамы… легендарная (по слухам, кавалер ордена Ленина!) учительница начальных классов Софья Христофоровна Амирханова. В тот момент я как-то сразу понял, что ЭТО теперь уже  моя…. вторая мама. Кстати, так потом оно и было. Она вела нас по школьной тропе неотступно, целых пять лет! Ведь более полувека прошло, а я отчетливо помню каждую чёрточку на её лице, каждое движение её суровых и одновременно любящих, нежных  глаз. Пять долгих лет она была нашей абсолютной владычицей, чему мы были очень и очень рады. Странно, конечно, но она с самого начала поименовала нас… москвичами! — Это мои москвичи! – говорила всем наша милая Софушка (так мы её между собой величали), и нам это нравилось, более того, гордились!

Однажды, вот это не забыть, когда мы писали уже не только диктанты, но и сочинения, Софья Христофоровна торжественно сообщила всему классу потрясающую новость: «Ребятки, попомните моё слово, наш Валерка, когда вырастет, обязательно  будет… писателем!». Я чуть в обморок не упал при этом, что уж  она там такого вычитала в моих сочинениях, но… что было, то было, и ведь, что интересно, она и  не ошиблась, по большому счёту. Худо-бедно, но…  стал ведь писателем. Как- никак, а с десяток художественных книг уже имеется, и, что очень важно, неплохо читаются, желающие иметь мои книги,  в очередь записываются. Жаль, она, незабвенная Софья Христофоровна, увы, не дожила, до этого счастливого момента нашей жизни, царствие ей небесное!

Далеко непростым был у нас и директор школы, Гарник Самсонович, легендарная личность! Вот мы даже фамилию его не знаем, кого ни  спрашивал, никто не помнит, а Гарник Самсонович, — у всех на слуху! У всех в доброй памяти. Помню, как он строго следил за тем, чтобы мы не влетали в школу в грязнущей обуви, а ведь грязи на улицах по осени хватало. Так вот, специально соорудил у входа в школу приличный моечный уголок. И мы с удовольствием приводили свои донельзя чумазые  туфельки-ботиночки в божеский вид.

Но не менее важным достоянием восторга и гордости у нас был, боготворимый всеми учениками школы и всеми педагогами – учитель математики, Николай Петрович Исаков. Ветеран войны, орден Красной Звезды на груди, правда, вернулся с фронта, увы, без руки, причём, правой, представьте себе, как он мучился, вырисовывая на школьной доске мелом различные цифры и буквы…  левой рукой!

Очень жалко было на это смотреть. Однако, чем горжусь, и никогда не забуду, какой роскошный подарок я ему однажды сделал. Говорю это без всякого бахвальства, а исключительно, как факт, который, извините, не забывается.

Это было в то время, Когда где-то там, за рубежом появились чудодейственные… шариковые ручки. Все тогда ещё с чернильницами в школу ходили. Вот и наш дорогой и любимый математик ходил с такой ручкой, которую нужно было периодически чернилами заправлять. Ну, когда руки на месте, ещё ничего, можно обойтись, а вот если без правой руки? Это уже беда.

У нас в стране шариковых ручек ещё и в помине, как бы, не было. А у меня… к счастью, была!

Брат мой, Виктор, будучи членом сборной страны по лёгкой атлетике,  и периодически бывая за рубежом, уже пользовался «забугорными» прелестями и уникальными ценностями. Так у меня вскоре появилась сказочная шариковая ручка, которую я сразу же и подарил  без  долгих раздумий, дорогому учителю математики, ветерану войны, от чего он буквально пришёл в неописуемый восторг: во-первых, потрясающий знак уважения, а во-вторых…   Какое подспорье в жизни и в работе! Словами не передать.

Боже мой, какое же это счастье делать людям добро, особенно такому человеку! Я тогда так вошёл во вкус этого чудодейственного процесса, что буквально через несколько дней, подарил дорогому и любимому математику…наручные электронные часы! Опять же, дефицит,  полученный от брата-чемпиона, и  что особенно ценно,  они не нуждались  в  подзаводке, а именно это и было самым ценным и важным для инвалида. А как для меня было важно и ценно делать время от времени такие подарки для ТАКОГО человека. У меня остался сладостный привкус  от этого на всю оставшуюся жизнь. Одно желание было в душе живучим и неистребимым навсегда, — делать людям добро, всегда и во всём. Ведь именно этим человек и прекрасен по  сути своей. Как я рад, что однажды, в ту далёкую школьную пору, это прекрасное чувство,  спонтанно зародившись в душе и сердце, со временем никуда не исчезло, не погибло, а, напротив, закрепилось.  Да так крепко, что теперь уже навсегда.

Спасибо 193-й Бакинской школе, и не только ей одной, всем педагогам и воспитателям страны, которые каждодневно, ежечасно делают великое дело, воспитывая достойных граждан своей страны. Спасибо и верному другу, Толе Хавкину, бывшему бакинцу с которым вместе учились в те далёкие годы, в нашей родной 193-й школе, и Анатолий  горячо поддержал идею этих тёплых воспоминаний, и даже в чём-то помог, добыл дополнительную, крайне важную для меня информацию. Низкий поклон тебе, Толя. Так держать, мы с тобой ещё поработаем в этом направлении, будь готов, не расслабляйся.

Не могу  не вспомнить здесь по поводу и ещё одну удивительную встречу, которая случилась не так давно в салоне пассажирского авиалайнера, и о которой, кстати, уже однажды где-то писал. Ну, ладно, тут, как говорится, не грешно и повториться.

…Итак, сидим в креслах, пристегнувшись, ждём взлёта. Стюардесса мило сообщает нам, что командир корабля Юрий Карапетов и экипаж приветствует вас на борту лайнера и т.д. и т.п.

Стоп! Неужели это он, мой одноклассник и друган, Юрка Карапетов?! Ведь он же ещё в школе

уже, можно сказать, просто грезил авиацией .

Подзываю стюардессу, передаю ей записочку для Карапетова следующего содержания: «Юрка, если плохо будешь вести свой самолёт, пожалуюсь Софушке, получишь скалкой по башке». Такая у неё была форма наказания.

Стюардесса поглядела на меня удивлёнными глазами  и сказала: «Извините, я не могу это командиру передать, не положено».

Я стал её всячески уговаривать, ублажать, мол, это мой лучший друг, учились вместе в 193-й школе, а Софушка это наша любимая учителка, Софья Христофоровна Амирханова ,передайте, ему, пожалуйста, что очень хочу его обнять, повидать, столько лет не виделись, он обрадуется!»

— Хорошо, я попробую, хотя, если честно, неловко как-то… — сказала она и ушла.

И тут… Буквально через минуту, вылетает из пилотской кабины мой друган Юрка Карапетов, хватает меня в охапку, и на глазах у изумлённых пассажиров, тащит  в свою кабину, усадил в кресло второго пилота, которого отправил в салон, маленько, покемарить, и… понеслись сказочные воспоминания о школе, одноклассниках, учителях… И в первую очередь, конечно же, о незабвенной нашей Софушке, о директоре, об одноклассниках… Над облаками… Это незабываемо! Встретились, как родные. Ну, а как же ещё иначе? У нас по-другому не бывает. Мы знаем цену настоящей дружбе и потому так бдительно дорожим ею. На том стояли и стоять будем.

Всего вам доброго, друзья! Приятного вам чтения, и до новой встречи, которая не за горами. Всегда с вами и всегда ваш

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

II Бакинский саммит религиозных лидеров мира в Баку

Read More →