Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

ЦБ выпустит монеты «Легенды и сказки народов России»

  • 23/01/2017 --
  • Просмотров: 3749

Cерия драгоценных монет «Легенды и сказки народов России» выйдет в обращение в этом году, сообщает издание «БанкИнформСервис». Дизайн монет пока неизвестен.

Из драгоценных металлов Центральный банк чеканит только инвестиционные и памятные монеты. В этом году ЦБ планирует выпустить в обращение 28 монет. Кроме сказок народов России, кредитная организация посвятит серии дензнаков Георгию Победоносцу, выдающимся личностям, российским памятникам архитектуры и мультфильмам.

русская баня, монета

На сегодня тема народных сказок представлена в российской нумизматике монетой 2009 года «Сказки народов России», выпущенной в рамках международной монетной серии «Легенды и сказки стран ЕврАзЭС». На реверсе трехрублевой монеты изображены плывущая ладья, летящие гуси-лебеди и дракон, избушка на курьих ножках, город-крепость, девушка в русском наряде. Внизу монета окаймлена надписью «сказки России» и эмблемой Евразийского Экономического Сообщества. Кроме того, была выпущена монета номиналом 3 рубля «Национальные обычаи»: на фоне звёздного неба покрытая снегом русская баня, перед ней — тропинка в снегу, ведущая к водоему, кадка и берёзовый веник.

Ранее стало известно, что Центральный банк выпустит серебряную монету номиналом 2 рубля к 130-летию со дня рождения татарского народного поэта Габдуллы Тукая. На оборотной стороне монеты расположены портрет Тукая, рельефные изображения его родной деревни, птиц и книг.

Напомним, недрагоценные монеты пока народным сказкам ЦБ России не посвящал. В Казахстане, например, уже много лет чеканят недрагоценные монеты с казахскими сказками.

Источник: nazaccent.ru