Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

А это… кто?

  • 29/05/2017 --
  • Просмотров: 3923

Продолжаем тему, обещанной, «святой простоты». Читайте, удивляйтесь, улыбайтесь, только не падайте в обморок. Держитесь! Хотя, если честно, это далеко непросто. Не упасть и не рассмеяться. А то и заплакать. Впрочем, что это я вас агитирую, сами читайте и сами решайте, что это: форс-мажор или уже… клиника?

Итак. Захожу в серьёзную контору, подхожу к нужному мне столику, за которым сидит молоденькая, симпатичная, приветливая девушка.

— Здравствуйте, — говорю ей, — я к вам.

— Я поняла, — улыбнувшись мило, сказала она, — слушаю вас внимательно.

Тут я мельком глянул на табличку с её фамилией и пришёл в дикий восторг: неужели родственница? Не удержался, спросил: «Кем доводитесь вы ЕЙ?».

— Кому ей? – удивлённо распахнула она свои лучезарные очи.

— Как кому? Она одна, на все времена — Надежда Константиновна, незабвенная!

Тут наступила долгая пауза, а потом короткий, как выстрел, вопрос в лоб: «А это… КТО?»

Я замер в молчаливом ожидании: не разыгрывает ли она меня?

Но она ждала ответа: так кто же, кто? Единственная и незабвенная!

Ну, тут я уже просто выпалил дерзко: «Крупская! Жена Владимира Ильича! Кто же ещё?».

Не дай бог, думаю, сейчас спросит: «А это кто?». Однако нет, на сей раз пронесло.

… А тут ещё сюрприз. Находясь проездом в Волгограде, увидел красивую гостиницу с прекрасным названием «Царицынская». Зашёл, поглядел, оценил и… решил заночевать. Сел за столик, заполняю анкету. Рядом сидит молоденькая женщина, занимается тем же. А доченька, уже школьница, ей мешает, то и дело пристаёт: «Мама-мама, а эту гостиницу в честь КОЛБАСЫ так назвали – Царицынская!».

Мама слегка призадумалась и сказала на полном серьёзе: «Ну, а в честь чего же ещё?».

Тут я чуть было в обморок не упал, а потом, когда пришёл в себя, рассказал девочке, а заодно и её маме, что этот город, где они решили остановиться, с самого начала, ещё в Петровские времена, именовался Царицыным, а в советские времена стал Сталинградом, потом Волгоградом… А память о Царицыне осталась. Живёт и будет жить. Всегда! Девочка с мамой слушали меня внимательно, с большим интересом. А мне стало вдруг грустно и обидно: а чем же там нынче наша ШКОЛА занимается?! Если и Крупскую уже в упор не знают, и славный город Царицын, ни сном, ни духом в голове не отложился?

… А теперь вот о чём. Были мы в самые тревожные дни Чеченской войны в городе Грозном. И вдруг министр обороны Павел Грачёв, тот самый, который «на старте» беды торжественно обещал президенту Ельцину решить проблему Чечни «одним взводом, за два часа». А тут уже шестой год кровавой бойни пошёл, сотни и сотни убитых, а конца войны, и не видно. Гибли молодые парни, в сущности, ни за что.

Но я даже сейчас не об этом, о другом. Выходит министр из «гостевой трапезной», румяный, сытый, и говорит: «Тут вот жаловались, что солдат здесь плохо кормят. Я вот лично пообедал, и мне понравилось, очень даже хорошо кормят!». Хорошо сказал!

Кстати, это пустословие частенько обнаруживалось и у главного идеолога страны Михаила Суслова. В частности, по поводу фильма Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» он высказался так: «В фильме не был показан подвиг всего советского народа в войне, а создавалось впечатление, что войну выиграл один Штирлиц». Вот так-то! А вы как думали? Примерно таким же пустобрёхом на поверку оказался и Сергей Лапин, председатель Гостелерадио СССР. Он как-то сделал Быстрицкой замечание: «Элина, вы не считаете, что это нескромно, играть на фоне гениальной Ермоловой?». Та, недолго думая, ответила ему тем же: «А вы сидите в своём кабинете на фоне великого Ленина и считаете, что это скромно?». У товарища Лапина вопросов к ней больше не было.

А вот к нему, ярому чиновнику от искусства, у людей осталось много вопросов, ведь именно он разгромил советскую эстраду. Одна только его фраза, вошедшая чёрным мазком в историю советской культуры, чего стоит: «Этим Добрыниным, уже всю Лещенку испортили. Обойдёмся без Мулерманов и Мондрусов». Всех «мондрусов» одним взмахом разогнал по свету. Как вам такой мастер культуры?

Примерно такие же «мастера» забраковали поначалу замечательную песню Николая Доризо, где были такие слова: «Парней так много холостых, а я люблю женатого». Главный аргумент нападения идеологов морали был таков: «Где вы видели, чтобы советская женщина, любила женатого мужчину?!». А, действительно, где?

…И ещё не могу не напомнить здесь в тему гениальную фразу с того самого высокого собрания о женском декольте в современной моде: «Глубокое декольте у женщин, отвлекает мужчин от строительства коммунизма!».

Во как! Боже мой, так вы теперь поняли, почему наши мужики так и не построили коммунизм? Наше хоть и мифическое, но такое светлое будущее!

А если вспомнить, то смехотворное Постановление ЦК КПСС, запрещающее в советской моде декольте. Но и оно, как время показало, не спасло коммунистическое движение от краха. Дело, как показало время, вовсе не в декольте, а в пустопорожней болтовне.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ