Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Александра Никифорова: «Давайте поблагодарим тех, кто стоит за кадром!»

  • 20/02/2019 --
  • Просмотров: 4332

В Московском доме национальностей состоялась творческая встреча с актрисой Александрой Никифоровой, исполнительницей главной роли в русско-турецком сериале «Султан моего сердца».

Вечер был организован Правительством Москвы, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей», Межрегиональной общественной организацией развития и поддержки турецкой культуры и русско-турецких отношений и дружбы «Турецкое сообщество».

Как рассказал глава турецкой диаспоры в Москве Юсуф Шен, встреча начала готовиться сразу по окончании полюбившегося зрителям сериала, стартовавшего на 1-м канале с 8 января. Широкому кругу зрителей 26-летняя Александра Никифорова известна по ролям Жени Печерской в фильме «Ленинград — 46», Оксаны в «Высоких ставках», по сериалу «Анна — детективъ» и др. И вот в День влюбленных, 14 февраля, накануне дня рождения актрисы зал Дома национальностей стали заполнять поклонники Александры Никифоровой и сериала «Султан…», где роль Махмуда II сыграл турецкий актер неотразимый Али Эрсан Дуру.

…Томительное ожидание. Звучит чувственная мелодия из сериала. На экране кадры телефильма сменяют друг друга. Ощущение праздника создает и аромат роз, которые принесли благодарные зрители. В основном дамы. «Мы вдруг очнулись для любви!» — произнесла одна из поклонниц. Многие признавались, что, не любя сериалы, вдруг «прилипали» к экрану и просили домашних на это время оставить их наедине с этой искренней, трогательной историей, мгновенно отозвавшейся в русских душах.

И вот появилась наша Анна, Голубка, то есть актриса Саша Никифорова. Тоненькая, в стильном маленьком черном платье, кстати, открывшем наконец ее стройные ножки. Воспитанна, доброжелательна, интеллигентна, содержательна, остроумна, молодая мама… И просто красавица!

Разговор со зрителем она начала со строк ее любимого поэта Максимилиана Волошина:

«Любовь твоя жаждет так много,

Рыдая, прося, упрекая…

Люби его молча и строго,

Люби его, медленно тая…

 

Храня его знак суеверно,

Не бойся врага в иноверце…

Люби его метко и верно —

Люби его в самое сердце!

Когда Александру спросили, смогла бы она полюбить иноверца, она ответила: «Вообще-то, у меня есть восточные корни – башкирские. Но сначала надо полюбить!»

Еще учась в 11-м классе в родном Севастополе, она получила приглашение от петербуржского университета на участие в конкурсе «Ум + красота = студент». Согласилась и выиграла этот конкурс. А став актрисой, победила в кастинге на роль русской учительницы, очаровавшей весь дворец султана.

— Представьте, Стамбул, июль, раскаленная железная крыша киностудии (она была в Измите, недалеко от столицы), жара невероятная! И при этом невероятное тепло всех участников съемочного процесса! Я благодарна каждому дню, там все дружили. Это было братство! Все делали одно международное дело. Султан нас всех объединил. Закаты и рассветы были для всех, как хлеб, зелень, фрукты, которые мы ели все вместе в одно время. Кстати, одну серию снимали оперативно, за 3-5 дней. Темп был быстрый. И вообще была великолепная организация творческого процесса. Давайте поблагодарим тех, кто стоит за кадром! И вообще чаще говорить спасибо.

— Мне сразу дали преподавателя по турецкому языку, — продолжает актриса. — Я не знала даже алфавита. Аглая Макарова стала мне подругой, ввела в турецкую жизнь. Мы стали выходить в кафе, хамамы, сразу начали разговаривать на турецком. Все сложные моменты съемок она была рядом. Подготовка к роли на 95 процентов состояла из изучения языка. Никакой успех не дается легко! Также было необходимо напитать себя впечатлениями. Очень помогали звуки молитвы из мечети. Свойство звука было таково, что относило в другую эпоху, особенно если закрыть глаза.

В языковой практике мне очень помогал и Али Эрсан Дуру, правил мне ударения. Открытый человек! Профессионал! Он был добр и снисходителен, поддерживал, если у меня что-то не получалось по роли. Мы читали по глазам.

Фильм о том, что любовь открывает любые двери, любые сердца людей разных сословий и национальностей. Как у Волошина: «Свети ему пламенем белым — бездымно, безгрустно, безвольно». И тогда невозможная по всем канонам любовь становится возможной.

Когда ее спросили, куда бы она пошла в Стамбуле в первую очередь, если пришлось там еще побывать, Александра ответила:

— Стамбул – это восточная версия Парижа! Люблю эти маленькие кривые улочки, речной трамвайчик по Босфору. 20 минут такого путешествия – лучшее душевное умиротворение. Кадыкёй – любимое место со множеством маленьких кафешек, где вас встречают открытые, добрые люди. Турецкий кофе – это вообще отдельная тема! В Турции осталось много друзей, коллег, с которыми хочется встречаться. Кстати, с актрисой Бесте Кёкдемир, игравшей мою соперницу, мы очень дружелюбно общались. Ей нравилась моя роль, а мне ее.

«А чему бы вы научили Али, когда бы он приехал в Россию» — был вопрос.

— Русским традициям, например печь блины, пить водку, варить гречку, сбивать сосульки – достаточно для султана. А еще хранить верность друг другу, как мои бабушка и дедушка, живущие вместе уже пятьдесят лет…

Александра Никифорова очень трепетно относится к ролям и выступлениям. Даже в Дом национальностей приехала заранее, чтобы почувствовать атмосферу зала. Она получает удовлетворение, когда получается сложная роль и рождается ощущение, что живешь небесполезно. Её любимые актрисы, её камертон – Марина Неёлова и Чулпан Хаматова, игре высочайшего класса которых веришь безгранично. У Никифоровой контракт с Театром на Таганке с мая этого года.

Завершалась встреча проникновенным чтением стихов Д. Самойлова, А. Вертинского, И. Сельвинского (земляка Александры). Поблагодарили актрису за талант и вклад в развитие российско-турецких отношений первый заместитель директора МДН Диляра Сафаралиева и организатор встречи Юсуф Шен (он родился в Стамбуле, а 25 лет живёт и работает в России), а также почётные гости.

Подготовила Елена МАРТЫНЮК

Фото Анны Кукушкиной и Дарьи Оскретковой