Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Алиев против… Алиева!

  • 05/11/2016 --
  • Просмотров: 4674

Как известно, Леонид Ильич Брежнев, особенно в последние годы своей жизни, с большой любовью и даже с какой-то отцовской нежностью относился к Гейдару Алиеву, первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана.

%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%b5%d0%b2-%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2Нужно ли говорить о том, что и Гейдар Алиевич отвечал генсеку в этом вопросе полной взаимностью. «Братишка Ильича», — так называли его в народе, за глаза.

Однажды Леонид Ильич позвонил Алиеву, и между государственными делами, поинтересовался сугубо личным: «Как там у тебя мои детки, Галя с Юрой, отдыхают?».

Для Алиева это было полным шоком (почему не знаю, где отдыхают, у кого?!!!), но отрапортовал чётко, как полагается, мол, всё прекрасно, всё хорошо, ваши детки под нашим надёжным контролем и заботой. А, отрапортовав генсеку на автомате, пришёл в дикую ярость: «Где отдыхают? У кого отдыхают? Почему ничего не знаю?!».

— Немедленно разыскать и срочно доложить! – дал он команду своим помощникам.

Найти доченьку Галину Брежневу и любимого зятя Юрия Чурбанова не составило большого труда: они приехали по приглашению самого заместителя министра внутренних дел республики Тельмана Алиева, и отдыхали вместе с ним на его даче в Мардакянах.

36-летний замминистра МВД республики, амбициозный и самоуверенный Тельман Акперович, я под его началом служил, а он с самим Чурбановым крепко дружил, вскоре был на ковре в кабинете Гейдара Алиевича.

— Почему не доложил?! Почему скрыл?! Как посмел?!!! – неистовствовал хозяин республики.

— Гейдар Алиевич, Юра Чурбанов мой давний друг, вместе учились в Академии МВД, приехал с женой Галиной ко мне в гости… Я зачем сразу должен был всем докладывать об этом? – как мог, оправдывался Тельман. – Я не знал, что про своих личных друзей нужно срочно докладывать Первому секретарю ЦК Компартии республики.

— Ай, ограш, какой личный друг, какой личный гость, это дочь Брежнева! – Гейдар Алиевич поднял указательный палец вверх. – Это зять Брежнева! Какой друг?! Какой гость?! Ты не понимаешь, что это вопрос политический? Мне Генеральный Секретарь ЦК КПСС звонит, спрашивает про зятя, про дочь, а я ничего не знаю! Ты знаешь, что я с тобой сделаю за ЭТО?

Тельман Акперович, конечно же, знал, что Гейдар Алиевич может сделать с ним за ЭТО, и потому в следующий раз, как только Чурбанов собрался приехать в гости к Тельману, сразу же сообщил об этом помощникам Алиева.

…Неудивительно, что Гейдар Алиевич лично прибыл в аэропорт Бина, чтобы встретить дорогого гостя, любимого зятя дорогого Леонида Ильича. Его правительственный лимузин подъехал прямо к трапу самолёта.

Вот я теперь думаю, если бы у Тельмана Акперовича хватило бы ума и скромности не делать того же самого, остановился бы в сторонке, всё бы обошлось. Но у него ни того, ни другого не хватило, и он тоже подкатил прямо к трапу самолёта, бок в бок к автомобилю Гейдара Алиевича. А это уже был вызов! Это уже был скандал!

С другой стороны, если бы у Юрия Михайловича хватило бы ума и такта, сесть вместе с Галиной в автомобиль Гейдара Алиевича, проехал бы с ним до города, пообщался, то всё бы обошлось без скандала. Но он, тепло полобызавшись с одним Алиевым, сел в автомобиль другого Алиева, своего друга Тельмана. А это уже катастрофа! Такой плевок в душу, кто бы ещё мог перетерпеть? Ну, может, кто-то и мог бы, только не Гейдар Алиевич! Никогда в жизни он не испытывал такого неуважения к себе и позора.

Выехав из аэропорта, пути их разошлись. Тельман с Юрой и Галей взяли курс на Мардакяны, на свою загородную дачу, а Гейдар Алиевич, не солоно хлебавши, как говорится, рванул в сторону города один. Можно себе представить, что творилось у него в душе, в тот момент.

А Тельман, кстати, даже и не подозревал, что в тот самый момент, фактически подписал себе «смертный приговор» по службе. Благо, что только по службе.

На этом всё для него и закончилось. И даже давняя дружба с всемогущим и преданным Юрием Чурбановым его уже не могла спасти.

Когда Тельман с надеждой на его защиту, рванул в Москву за спасением, тот объяснил ситуацию лаконично и просто: «Тельман, ты мне, конечно, друг, но в данном случае, ты на меня не обижайся… ПАПА Гейдара Алиевича сильно уважает!».

Всё, точка. Тельман Алиев с грохотом вылетел из МВД. И где «приземлился», никто толком не знает.

Скромненьким нужно было быть. Даже если ты был вхож в знатную семью самого Брежнева.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ