Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

American Thinker: Движимый современным и прогрессивным мировоззрением, Азербайджан оставит след в истории

  • 31/10/2016 --
  • Просмотров: 4817

american_thinker_logo_210416Говорить об Азербайджане только с точки зрения его энергетических ресурсов — оказывать плохую услугу стране и ее народу, пишет австралийский эксперт по международным вопросам Джастин Амлер в статье, опубликованной американским изданием American Thinker.

«В то время как энергетические ресурсы Азербайджана имеют решающее значение для будущей энергетической безопасности Европы и большей части региона, это лишь один из аспектов жизни этой разнообразной страны. Недавний пятый Бакинский гуманитарный форум продемонстрировал, что Азербайджан может предложить миру уникальную модель светского и современного мусульманского общества, где шииты, сунниты, иудеи, католики и т.д. живут вместе без каких-либо разногласий, присутствующих в большей части остального мира», — говорится в статье.

Граждане Азербайджана не беспокоятся о том, какая этническая или религиозная группа имеет больше власти, что принадлежность к той или иной группе скажется на экономических условиях, образовании, страховании жизни, рабочих местах, пишет Амлер, добавив, что каждая отдельная группа имеет одну общую черту — все они граждане Азербайджана.

Изучение Баку — это открытие пути от великого прошлого к ультрасовременной будущему, пишет автор. Каждая улица открывает грандиозные здания, их архитектура может отбросить вас назад к эре знаменитого Шелкового пути или к царской России, а может продемонстрировать архитектуру сегодняшнего независимого Азербайджана, говорится в статье. Возвышаясь над городом, стоят футуристические здания или здания, которых осталось немного, из успокаивающих советских времен, где функциональность царила над стилем, говорится в статье.

«На протяжении тысячи лет слияние старого и нового выработало спокойствие среди людей. На протяжении всей своей истории азербайджанцы научились приспосабливаться к многочисленным разным мирам, народам и обстоятельствам. А гордость граждан Азербайджана — их любовь к своей нации и к своему народу», — говорится в статье.

В то время как Азербайджан является мусульманским большинством, это полярная противоположность многих исламских и мусульманским стран соседнего Ближнего Востока, пишет автор. Азербайджан является сторонником государственной политики секуляризма, но в то же сторонником религиозной свободы, пишет Амлер.

Несмотря на множество этнических конфликтов во всем мире, Азербайджан сделал плюрализм реальностью, о чем традиционные страны Западной Европы могут только мечтать, пишет автор.

Западным столицам не мешало бы изучить структуру азербайджанского общества, чтобы улучшить свою собственную, пишет издание. Обладающий огромными и важнейшими энергетическими ресурсами, оазис стабильности и толерантности, движимый современным и прогрессивным мировоззрением, охватывающим как гордое прошлое, так и захватывающее будущее, Азербайджан определенно оставит свой след в мировой истории, пишет Амлер.