Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Бой курантов! Или, Новый год по… бакински

  • 30/12/2016 --
  • Просмотров: 3230

 1-1Помню всё, до мельчайших подробностей, сами подумайте, можно ли ТАКОЕ вообще забыть? Нельзя! Никогда! Читайте, сострадайте, переживайте, удивляйтесь и… улыбайтесь! Есть чему. Всего там было у нас сполна.  Итак…

Мой старший брат Виктор, известный в ту далёкую пору спортсмен, чемпион и рекордсмен Азербайджана по метанию молота, член сборной страны, и не менее известный художник, лауреат международной премии «Сатира в борьбе за мир», любимый ученик известнейших мастеров сатиры страны и мира Бориса Ефимова и Марка Абрамова.

Старший брат — гордость и авторитет всей моей жизни. Я всегда просто купался в лучах его громкой славы.

…Накануне, мы с ним договорились, что Новый год встречать будем вместе, в его новой квартире, в двух шагах от Нагорного парка Кирова, где уникальная смотровая площадка, самое престижное место в городе, Гейдар Алиевич Алиев всегда привозил Леонида Ильича Брежнева на то самое место. Ему нравилось, как глава государства с восторгом восклицал: «Гейдар, ведь это же Неаполь!». Спасибо за комплимент, конечно, но лично я считаю, что Неаполь рядом с Баку, просто отдыхает. Крепко уважали тогда чемпионов и рекордсменов, да ещё и, к тому же, главного сатирика журнала «Кирпи», если такие квартиры чемпионам выдавали.

Но основным поводом для нашей новогодней встречи был приезд из Кишинёва… Нины Крутовой, прекрасной девушки, выпускницы Молдавского госуниверситета, которая вскоре стала… Татаринцевой. Ниной Петровной Татаринцевой! Чем мы все очень и очень гордились, и безмерно радовались.

…Так вот, Нина Петровна зарядилась на снаряжение и украшение новогодней ёлки и праздничного стола, а мы с братом, на ночь глядя,  рванули по магазинам за цветами и подарками. Будто не могли это раньше сделать, нашли время! В общем, рванули. Да так лихо рванули, что аж в Арменикенде оказались, самый отдалённый район города. И чего туда, спрашивается, попёрлись? Ладно бы, что-то доброе там нашли, а то ведь по-пустому проболтались. Болтались и болтались по магазинам. А когда, спохватились, то пришли… в ужас! Стрелочки часов приближаются к… полуночи! А это Новый год! А Ниночка наша там одна-одинёшенька сидит, в окошечко глядит, нас, бесшабашных, поджидаючи и слёзки горькие промокаючи.

Мобильной связи тогда ещё и в помине не было, такси вообще не найти, и пешком не дойти! Всё – катастрофа! Полный облом. А больше всего, Ниночку жалко! Она же в полнейшем одиночестве и неведении. Мне вот даже трудно было себя представить в её незавидном положении. Это нам, мужикам, ещё, куда ни шло, а она Женщина, в чужом городе, одна-одинёшенька, за новогодним столом! Позабыта, позаброшена! Тихий ужас!

В общем, припёрлись мы всё же домой, где-то уже к часу ночи! Нина даже не вышла нас встретить (правильно и сделала, считаю), сидит в уголочке, вся в слезах и губной помаде, как говорится, на нас не смотрит, не говоря уж о том, чтобы заговорить или улыбнуться. Мы понимаем, нет нам прощения, виноваты изначально и капитально! Сидим молча, убитые горем. Только часики мерно тикают на стене, и к часу ночи уж дело движется…

Сидим, грустим: что делать, что предпринять, как быть? Понятия не имеем! Полный облом, абсолютное поражение!

И тут меня вдруг осенило! Часики-то у нас Бакинские, времечко-то местное, на час впереди Московского! Так что, всё самое главное, ради чего мы все здесь сегодня собрались, ещё впереди! Эврика! Дип-дип-ура!

— Витя, бери на руки Нину и быстро неси к столу! – кричу брату, одновременно включаю телевизор!

А там… Никита Сергеевич Хрущёв ещё даже своё слово поздравительное советским людям, строителям коммунизма, не успел сказать, ещё рот не раскрыл, только готовится. Ждёт, когда куранты на Кремлёвской башне пробьют двенадцать.

И вот… Только Виктор внёс на руках свою любимую Ниночку в комнату, как глава государства, будто специально для неё, сказал свои главные поздравительные слова: «С Новым годом, дорогие товарищи!». И тут… случилось ЧУДО! Нина, похоже, всё правильно поняла и в одно мгновение просто расцвела. Кинулась с нами целоваться, обниматься, миловаться, не скрывая слёз счастья и радости. В общем, никуда мы и не опоздали, чтобы вы знали, в самую точку попали, прямо-таки по царскому сценарию всё произошло!

— Ну, ты браток, и молоток, — сказал мне Виктор, когда мы вышли на балкон отдышаться и поглядеть на вспышки новогодних огней над городом, — с тобой не пропадёшь.

— Рано нам пропадать, брат, мы с тобой себя ещё покажем! – тут мы крепко обнялись.

А уж Нина Петровна как была довольна.

— Какие вы молодцы, — сказала она, обнимая нас обоих, — какой классный сценарий поздравления вы придумали! Очень оригинально! Мастера! А я ведь поначалу чуть с ума не сошла, а теперь, считай, на седьмом небе от счастья! Спасибо вам, мои дорогие!

…Вот так счастливо и красиво всё тогда у нас сложилось. Просто чудодейственно и совершенно незабываемо!

А через годик у Виктора с Ниной родился сыночек Олеженька.

Р.S. Кем стал ныне Олег Викторович Татаринцев, вместе со своей супругой Оленькой,  рассказывать не буду. Откройте в Сети их персональную страничку и сами всё увидите, оцените, и поймёте. Кто есть кто!

С Новым Годом всех вас, дорогие мои! Ени илиниз мубаряк!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ