Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Адалят Азизов: «Лучший способ сохранить память о добрых делах — это повторять их»

  • 12/07/2016 --
  • Просмотров: 4897

В интервью пресс-службе ФНКА АзерРос глава азербайджанской общины гор. Малоярославец Азизов Адалят Рамиз оглы рассказал о своем жизненном принципе, общественных помыслах и подготовке к фестивалю национальных культур, который станет значительным событием в жизни города и области.

АДАЛЯТ АЗИЗОВ-1 — Адалят, расскажите о себе. Когда Вы приехали в Россию и почему решили обосноваться именно в Малоярославце?

 — Я родился в городе Баку, мои родители жили на улицах Мирза Аги Алиева, Советская, Чадровая. Мама с улицы Лейтената Шмидта. Сам я родился в Наримановском районе Баку, на улице Монтина, названной так в честь молодого рабочего-революционера Петра Васильевича Монтина, и нас называли «завокзальными». Учился в столичной школе №244, потом в Институте физкультуры и спорта имени Кирова.

Затем отучился в Иркутском филиале Института подготовки работников культуры и начал работать в Оздоровительном центре «Джаваншир» в парке культуры и отдыха имени Петра Монтина.

Женился на русской девушке из Баку. Ее семья переехала жить в Подмосковье. Я и жена как-то собрались и поехали в гости к ее родителям. Мне настолько все понравилось там, что принял решение переехать и жить в России. Именно в это время друзья предложили съездить в Калужскую  область. Когда же я увидел Малоярославец с его соборами и памятниками, познакомился с его гостеприимными жителями, город сразу же запал в душу, понял – останусь жить тут во чтобы то ни стало, буду именно здесь обрастать корнями.

Пошел к главе города, показал ему свои дипломы об образовании. Он сразу же предложил мне работу в центре по внешкольной работе при районном отделе народного образования РОНО. Это был конец 90-х годов. При Советской власти этот центр назывался Домом пионеров. Поработал там инструктором, но пришлось оттуда уйти в бизнес, так как была мизерная зарплата. Тогда, к сожалению, многие мои коллеги вынуждены были сменить поле профессиональной деятельности, чтобы иметь возможность обеспечивать свои семьи. Создав фирму, начал заниматься строительством малоэтажных зданий. Построил пять крупных поселков в Малоярославецком районе Калужской области. Вступил в партию «Единая Россия», где активно занимался текущими организационными вопросами.

Потом мне предложили в районном поселении Спас Загорье возглавить МУП — муниципальное унитарное предприятие. Сейчас являюсь директором этого МУП и депутатом от районного поселения Спас Загорье.  У меня два сына: старший сын Эмиль, в этом году он завершает обучение в Московской юридической финансовой академии. Младший — только закончил 7 класс.

—  Мы узнали о Вас от нашего друга скрипача-виртуоза Анара Юсифова, который познакомился с Вами совсем недавно, и первое, что он сообщил — о Вашей благотворительности. Расскажите нам о Ваших благотворительных акциях. 

 — В Малоярославецком районе имеются несколько сельских поселений. Как-то накануне Дня Победы глава администрации Захаровского поселения сообщила мне, что на их территории есть братское захоронение погибших в Великой Отечественной войне, которое около двадцати лет никак не благоустраивалось и находилось в крайне запущенном состоянии. Она попросила помочь отреставрировать памятник и облагородить территорию захоронения. Не откладывая в долгий ящик, взял своих прорабов и мастеров, поехали туда и определили фронт необходимых работ.

Город у нас небольшой и поэтому все мы, предприниматели, на виду, хорошо знаем друг друга и по первому зову готовы участвовать в благотворительных акциях. Хочу привести всего лишь один пример такой готовности. Я обратился к знакомому предпринимателю Юрию Молчанову и заказал у него металлоконструкцию, чтобы заново сделать ограду и постамент для братского захоронения. Спросил его о цене.

Когда он узнал о цели моего заказа, денег с меня не взял, заявив, что это его вклад в общее дело. Когда все было готово, мы: я и Юра со своими работниками, своим инструментом и транспортом приехали, установили ограду, облагородили территорию братского захоронения. В этот день  все работали не покладая рук с утра и до позднего вечера, пока не закончили все, что было нами запланировано. Сделали все красиво. А потом наступил праздник  9 мая, и мы торжественно отметили День Победы, поздравили ветеранов, отдали дань памяти погибшим героям. Об этом празднике написали все наши местные газеты, был хороший общественный резонанс.

После этого события ко мне обратилась Ольга Викторовна Цируль, директор общеобразовательной школы №2 имени А.Радищева, где учился старший, а теперь учится младший сын. Хочу особо отметить, что она яркая и интересная личность, делает все необходимое для школы и детей, пользуется огромным уважением у детей, родителей, всех, кто ее знает по работе и жизни. Кстати, ученики ее школы активно занимаются поисковой работой,  обнаружили несколько воинских захоронений, заброшенных родников и сделали много других интересных и важных находок, относящихся непосредственно к истории нашего города.

Ольга Цируль рассказала мне об улице города, которая носит имя Героя Советского Союза Григория Соколова, боевого летчика, погибшего в Великой Отечественной войне в деревне под Малоярославцем и похороненного на нашем городском кладбище. На месте его гибели благодарными жителями ему был установлен постамент, который от времени почти разрушился.

Я сразу же откликнулся на ее просьбу. И вскоре мы сообща с директором и преподавателями быстро восстановили постамент с памятником, покрасили его, ученики школы активно помогали нам во всем, полностью убрали прилегающую к памятнику территорию от мусора. Ребята из поисковой команды смогли найти один из фрагментов погибшего самолета Григория Соколова, который стал частью мемориала.

На торжественное открытие памятника собрался почти весь город. Пришли все общественные деятели, городская и районная администрация. В городе функционирует Союз ветеранов Афганистана, которым руководит Сергей Таранов, по их приглашению приехала группа военных, они салютовали из автоматов. Звучала патриотическая музыка, в частности, известная песня Высоцкого о войне. Когда была минута молчания, люди не скрывали своих слез. От количества собравшихся людей на площади не было даже свободного места. Дорога, ведущая к памятнику, не ремонтировалась больше 20 лет, но и ее привели в порядок ко Дню Победы. Одним словом, горожане радовались таким переменам и празднику.

Видя, как люди радуются и как они были благодарны нам за такой подарок, понял, что по мере возможности буду всегда участвовать в благотворительных акциях.

В прошлом году своими силами восстановил родник в селе Петриха. В XIX веке купец Петрищев первым облагородил этот родник, который стал самым посещаемым местом и не один десяток лет радовал людей. Но со временем его состояние оставляло желать лучшего: разбитые лестницы, кругом мусор – родник за последние годы полностью потерял надлежащий вид.

Опять засучили рукава, взяли все необходимые инструменты, инвентарь и поменяли навес, перила лестницы для спуска к роднику, собрали весь мусор вокруг его, в общем, привели это место в порядок. Глава законодательного собрания города Игорь Тарченко оказал немалую помощь, выделил технику и людей, с их помощью вывезли весь мусор.

— Вы как-то информируете общественность о том, что занимаетесь такими благотворительными акциями?

— Меня часто спрашивают: зачем я все это делаю. Вы знаете, меня такие вопросы ставят в тупик. Я где-то слышал такую фразу и хочу ее повторить: «Лучший способ сохранить память о добрых делах — это повторять их». Вот мой жизненный принцип. Я и местной церкви помогаю, ко мне многие обращаются за помощью.

К героям Великой Отечественной у меня особое отношение. Оба моих деда воевали в этой жесточайшей войне, один из них пропал без вести, другой вернулся без руки.

У меня много интересных проектов, которые надеюсь со временем начну реализовывать. Намерен тесно сотрудничать с ФНКА АзерРос, этот вопрос уже обсудил с президентом автономии Мехрибан Садыговой. Я также сообщил ей о том, что планирую создать местную национально-культурную автономию азербайджанцев города Малоярославца и жду поддержки от Региональной НКАА Калужской области и ФНКА АзерРос.

Сейчас началась активная подготовка к I-му открытому фестивалю национальных культур «Россия – наш единый дом», который должен пройти 21 августа. Это будет огромным событием для нашего города.

Азербайджанская община Малоярославца готовит это мероприятие совместно с районной администрацией и организатором фестиваля-конкурса музыкальных исполнителей «Таланты России». Мы также пригласили в соорганизаторы и ФНКА АзерРос и получили от них принципиальное согласие.  На днях прошло первое заседание Оргкомитета фестиваля, в котором принимали участие министр внешней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов, представители администрации района, ФНКА АзерРос и национальных объединений Калужской области. Мы конструктивно и всесторонне обсудили все организационные моменты предстоящего фестиваля.

На фестивале, приуроченном ко Дню российского флага, будут представлены и танцы, и вокал, и игра на национальных инструментах, представители разных народов продемонстрируют изделия мастеров национальных художественных промыслов и ремесел, свою кухню разных народов, пройдут показательные выступления по национальным видам спорта и играм.

Главная цель фестиваля в том, что представители всех национальностей города смогут показать горожанам все многообразие и богатство своей культуры.

— Создав местную национально-культурная автономию, чем планируете заниматься в рамках этой организации?

  — Прежде всего займусь повышением имиджа малоярославецких азербайджанцев, хочу чтобы весь город знал что среди нас много талантливых и грамотных людей, что деятельность моих соотечественников не ограничивается только работой на рынках. У нас есть врач, который раньше  руководил лечебным пансионатом для сердечников в селе Воробьёво, сейчас он депутат районного собрания депутатов, а когда-то был депутатом областного собрания. И таких достойных людей много в нашем городе.

Также хочу провести ряд мероприятий, чтобы жители города получше узнали нашу культуру. В следующем году хочу провести грандиозный праздник, посвященный Новрузу, где постараемся показать наши танцы, кухню, одежду и традиции. Приглашу на праздник многих артистов, в частности, скрипача-виртуоза Анара Юсифова, с которым познакомился совсем недавно. Его выступление на Дне города месяц назад, 12 июня, произвело настоящий фурор у горожан. Администрация Малоярославца даже обратилась к нам с просьбой об организации его концерта на самой большой площадке города. Нахожусь под впечатлением от этого талантливого и обаятельного человека, горжусь таким соотечественником.

— Сколько азербайджанцев проживает в городе Малоярославец?

 — Точной статистики у меня нет, но в целом в Малоярославецком районе   проживают около 500-600 человек, из них почти половина — это граждане России. И это не только азербайджанцы, а и представители других народов, являющихся выходцами из Азербайджана. Это и русские, и евреи, и грузины и другие национальности. Территория Азербайджана издревле являлась многонациональной, где в мире и согласии жили многие народы мира.

Совсем недавно в городской школе творчества я познакомился с русской женщиной, которая когда-то преподавала в Бакинской Консерватории. Теперь она живет в Малоярославце, пишет классическую музыку и отправляет свои работы в Баку. Правда, мы еще не успели тесно пообщаться, думаю, что заинтересую ее нашими проектами, чтобы совместно их реализовывать.

— Есть ли у вас команда, с которой вы планируете работать?

 — В первую очередь думаю подтянуть молодежь к общественной работе. Предварительно провел работу с ними, собрал их и переговорил о сотрудничестве. Они выразили готовность участвовать в общественной деятельности организации. До сентября текущего года подтянутся еще другие ребята, те, которые служат в армии, они как раз вернутся к осени, а там и студентов тоже подтянем. Обязательно все соберемся и обсудим наболевшие вопросы.

Многие из них здесь родились и учились, они креативные и активные. Но, чтобы общественная работа двигалась вперед, понимаю, с молодежью нужно работать постоянно. Хочу отметить, что азербайджанцы, проживающие в нашем городе, стараются поддерживать друг друга. Мы собираемся в праздничные дни и не по очень приятным поводам. Ко мне часто обращаются по самым разным вопросам. По возможности всегда всем оказываю содействие и поддержку.

Самое главное, что у нашей общины есть желание активно участвовать в общественной и культурной жизни Малоярославца, в городских выставках, фестивалях, мероприятиях по благоустройству города. Для того, чтобы территории Малоярославца и Калужской области была территорией  межнационального мира и согласия, мы готовы прикладывать все свои силы и усилия.

Беседовал Вагиф Адыгезалов

Горный поход на главный кавказский хребет, 1985год

Горный поход на главный кавказский хребет, 1985 год

В день города (июнь 2016)

День города (июнь 2016)

На сцене в День города (июнь 2016)

На сцене в День города (июнь 2016)