Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан — ведущая военная держава Южного Кавказа

  • 17/02/2016 --
  • Просмотров: 3231

119b01e689d7874f56b675f8afcb5845

Международная команда специалистов, объединенных порталом Global Firepower, составила ежегодный рейтинг наиболее сильных в военном отношении держав.

Позицию лидера сохранили Вооруженные силы Соединенных Штатов: американские ВС с большим перевесом опережают соседей по рейтингу по объемам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге, вторую строчку заняла Россия, третье место досталось Китаю, — пишет РИА Новости.

Также в десятку сильнейших стран вошли Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

Среди стран Южного Кавказа со значительным отрывом лидирует Азербайджан, занимающий 64-ю строчку в этом рейтинге. Вооруженные силы Армении вывели страну на 74-е место, следом за ней на 75-ю строчку заняла Грузия, — передает 1news.az.

Азербайджан с 314 танками, 1590 БМП, 119 самоходными артиллерийскими установками (САУ), 240 артиллерийскими установками, 191 реактивной системой залпового огня и 127 самолетами практически вдвое превосходит военную мощь Армении, войска которой насчитывают 166 танков, 636 БМП, 38 САУ, 150 артиллерийских установок, 150 реактивных систем залпового огня и 63 самолета. Войска Грузии насчитывают 200 танков, 1946 БМП, 118 САУ, 230 артиллерийских установок, 265 реактивных систем залпового огня и 67 самолетов.

Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил — общее количество боевой техники (наземной, водной и воздушной), объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.

В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что «любые рейтинги, любые сравнения не отвечают стопроцентно положению дел, которое сегодня сложилось в той или иной стране, или в тех или иных вооруженных силах».

Комментируя 64-е место, на которое аналитики Global Firepower поместили Азербайджан, он предположил, что «это наверняка основано на последних данных, которые страны представили в виде справки в ООН». «В ней обычно указывается количество закупленного вооружения и техники. Вы знаете, что Азербайджан за последние годы закупил очень большое количество вооружений и техники из разных стран – как у республик бывшего СССР, так и у стран дальнего зарубежья, таких как, например, Израиль и Пакистан. Это естественно, потому что наши земли находятся в оккупации, и пока конфликт в Нагорном Карабахе не разрешен, Азербайджан вынужден ежегодно из своего бюджета выделять большие средства на нужды обороны и безопасности», — объяснил Джафаров.

При этом он не совсем согласился с данными составителей этого рейтинга. «Численность вооруженных сил там указана около 70 тыс человек. Вы знаете, что любая страна, согласно квоте, имеет право содержать 1% от общего числа населения. Если учитывать то, что население Азербайджана приближается к 10 млн, то я не согласен с указанными 66 тыс, я не согласен с этой цифрой», — сказал эксперт.

При этом он напомнил, что «периодически в Азербайджане проводят инспекцию на предмет соответствия численности вооруженных сил установленным нормам, и на сегодняшний день нам не известны какие-либо факты нарушения квоты со стороны республики».

«Что касается Армении, я вам честно скажу, что вы знаете, что экономическое положение Армении намного хуже, чем у Азербайджана, и то вооружение, которое у них имеется и которое в этом году будет поставлено, обычно туда поставляется Россией безвозмездно или на контрактных основах», отметил Джафаров.

Говоря о военном потенциале Грузии, эксперт выразил мнение, что он скоро превзойдет армянский. «Перед грузинскими вооруженными силами поставлена задача вступить в Северо-Атлантический Альянс, поэтому они полностью отказались от бывшего советского вооружения и они постепенно переходят на зарубежные модели вооружения и техники», — считает собеседник агентства.

Прокомментировал он и позиции других стран в этом рейтиге. «В списке, как всегда, американцы первые, Россия — вторая, Китай — третий, если не ошибаюсь, так расположились страны. Но там есть страны, которые тоже за последние годы добились больших успехов. Это, конечно, не от хорошей жизни. В основном, это страны, которые вынуждены решать те или иные проблемы. Также США сегодня ведут борьбу с международным терроризмом, у России свои проблемы на постсоветском пространстве, она задействована в решении проблемы в Сирии и так далее», — сказал эксперт.

«Конечно, было бы лучше, если бы вообще не было этих конфликтов и было бы меньше расходов на нужды обороны и безопасности. Было бы лучше, если бы эти средства были направлены на социальные нужды. Почему? Потому что на фоне экономических трудностей, финансовых проблем, которые сегодня явно ощущаются в мире, конечно, люди нуждаются в этих средствах, но к сожалению, из-за этих проблем эти средства направляются на нужды вооруженных сил. Конечно, Азербайджан тоже не от хорошей жизни ежегодно из своего госбюджета выделяет большие средства на оборону и безопасность», — заключил Узеир Джафаров.

В свою очередь военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин счел неудивительным такой результат Азербайджана. «Безусловно, его вооруженные силы сегодня наиболее полно обеспечены вооружением и боевой техникой. Это показатель того, что у них излишки вооружения и боевой техники. Действительно, Азербайджан — мощная военная держава сегодня. Но, кроме вооружения и боевой техники, нужен обученный, профессиональный личный состав, преданный тем идеям, которые выдвигает правительство, готовый ради него жертвовать своими жизнями, проявлять мощь свою в бою и так далее. Я не знаю, насколько учитывались эти критерии при составлении этого рейтинга. Я ничего не могу сказать плохого про азербайджанскую армию, она, действительно, сегодня выглядит очень солидно», — сказал он.

«Но вообще-то армия проявляется в бою, в реальном бою. Хорошо бы, чтобы азербайджанская армия, как и армии других государств Закавказья не воевали. И демонстрировали свою мощь на полигонах, на учениях, на парадах государственных. Поэтому будем считать, что эти рейтинги весьма условные и они достаточно умозрительные. По каким-то параметрам они, наверное, справедливые, в других параметрах — это представление о том, что может эта армия делать и что она не может делать. Поэтому я бы не абсолютизировал эти рейтинги и относился бы к ним как к подспорью для размышления, но не как к истине в последней инстанции», — резюмировал Виктор Литовкин.