Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан ждет мягкая девальвация и сезонная инфляция

  • 29/02/2016 --
  • Просмотров: 3861

Азербайджан ждет мягкая девальвация и сезонная инфляцияНаселение ждет двузначная инфляция и ее пик придется на март, так как будут действовать сезонные факторы: в стране есть очень плохая традиция – каждый раз перед праздниками цены поднимаются, отмечает эксперт.

Центробанку и правительству не удастся долго удерживать курс маната на нынешнем уровне, однако ждать скачкообразного обвала национальной валюты, как в прошлом году, тоже не стоит, заявил экономист Натик Джафарли, передает Sputnik.

Центральный банк АР выставил 24 февраля на валютные торги 30 миллионов долларов вместо обычных 200 миллионов. В аукционе приняли участие 14 банков, представленная с их стороны заявка составила 66,760 миллиона долларов и была удовлетворена на 44,9%. Тем самым, несмотря на то, что спрос на доллары, в сравнении с предыдущими торгами, снизился более, чем в 2,5 раза, объем проданной ЦБА валюты сократился более, чем в 6,5 раз.

Означает ли это, что мы наблюдаем создание искусственного дефицита наличной долларовой массы в банковской системе, а следовательно и в экономике? Следствием превышения спроса над предложением неизменно становится удорожание дефицитного товара, а в случае с валютой – роста курса доллара по отношению к манату.

По словам эксперта, курс маната будет неустойчив, потому что при ценах на нефть около 30 долларов за баррель и увеличении расходной части бюджета удерживать нынешний курс просто невозможно.

«Потребность в долларах опять начинает расти», – указал Джафарли, комментируя результаты валютных торгов.

По его словам, растут обязательства банков перед своими иностранными кредиторами, при этом их доходы уменьшаются, что связано с замедлением экономического роста. Впрочем, в отличие от прошлого года, обвала курса в два раза не будет.

«Таких сильных потрясений экономика просто не выдержит. Скорее всего, еженедельно, ежемесячно Центробанк постарается незаметно для экономики поднимать курс доллара», – отметил эксперт.

Падение маната связано не только с ценами нефти, но и процессами, происходящими в мировой экономике, отметил эксперт. В частности, если Федеральная резервная система США поднимет учетную ставку в два или три раза, доллар во всем мире подорожает и этот фактор тоже будет оказывать сильное влияние на курс маната.

«Тем не менее, уже в текущем году нас ждет двузначная инфляция, это уже сомнению не подлежит», – заявил Джафарли, добавив при этом, что ее пик придется на март, когда будут действовать сезонные факторы.

«В марте еще будут праздники, а в стране существует очень плохая традиция – каждый раз перед праздниками цены поднимаются. Скорее всего, в марте цены на продукты питания вновь взлетят вверх», – считает экономист.

При этом, высокие цены на рынке сохранятся до лета, пока не появится новая сезонная сельскохозяйственная продукция, считает эксперт. Летом, в связи с последним фактором, цены будут стабильными и, а в некоторых отраслях, возможно, даже упадут.