Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан не зависит от темпов роста российской экономики

  • 07/11/2014 --
  • Просмотров: 3531

ekonomika_prognozРазвитие экономики Азербайджана никак не связано с темпами роста экономики России, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Сказал в пятницу  доктор экономических наук, бывший заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев, комментируя доклад Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии».

В докладе отмечается, что экономический рост в регионе снизится примерно до 5,5 процента в этом году и следующем отчасти из-за тесных связей региона с Россией, переживающей экономические трудности.

«Я не согласен с МВФ по этому вопросу. Еще до санкций Запада в отношении России в Азербайджане темпы роста ВВП относительно уменьшились — до двух-трех процента, в то время как ежегодный рост экономики составлял четыре-пять процентов, не говоря уже о 30-процентном росте», — сказал Ахвердиев.

По его словам, это [снижение годового роста] было связано с тем, что несколько был снижен объем добычи нефти в Азербайджане. «В структуре азербайджанского экспорта нефть, газ и нефтепродукты составляют 92 процента. Поэтому, независимо от того, что происходит в России, в связи со снижением уровня добычи нефти [мы добывали ежегодно порядка 50-52 миллионов тонн, а сейчас уровень упал до 40 миллионов тонн], темпы роста в нефтяной сфере падают [ежегодно на один-два процента]. В то же время темпы роста в ненефтяном секторе составляют восемь-10 процентов, то есть фактически происходит они [нефтяной и ненефтяной] поменялись местами. Это говорит о том, что никакой связи с темпами роста экономики России, в отличии от других стран региона, конкретно у Азербайджана нет», — объяснил эксперт.

По его мнению, такое состояние дел будет продолжаться до 2018-2019 годов, когда начнет работу проект второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. «Как только проект начнет свою работу, нефтяной сектор возобновит свой рост. Сейчас, в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке, положение в нефтяном секторе усугубляется. Однако рост ненефтяного сектора нивелирует подобное состояние дел», — сказал Ахвердиев.

По его мнению, на внешнюю торговлю Азербайджана особого влияния российские санкции не окажут. «Конечно, Россия наш основной партнер на территории СНГ, однако удельный вес России в нашей внешней торговле составляет всего примерно 2,71 процента. Основной наш рынок – это Турция, Европа, Азия, Израиль и т.д.», — сказал эксперт.

Он также отметил, что золотовалютные резервы Азербайджана, составляющие 53 миллиарда долларов, также являются гарантом уменьшения рисков, создаваемых внешними процессами.

Накануне МВФ опубликовал доклад «Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии», в котором говорится, что рост в странах-экспортерах нефти Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) снизится до 5,6 процента в этом году по сравнению с 6,8 процента в 2013 году. «Эти страны в определенной мере защищены от замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, которые позволили накопить бюджетные резервы», — отмечается в докладе.

Тем не менее, рост нефтяного сектора в странах-экспортерах нефти, по прогнозам, снизится примерно на один процентный пункт из-за замедления потребительского кредитования, повышенной осторожности инвесторов и увеличения геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной.