Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Акция «Бессмертный полк» объединяет всю страну

  • 15/02/2017 --
  • Просмотров: 5082

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».

Их участники говорили о недопустимости попыток принизить подвиг советского солдата в победе над фашизмом и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также о значении всенародной акции «Бессмертный полк» для воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о подвиге воинов в Великой Отечественной войне.

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов отметил, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала одной из самых славных страниц в истории: «Тогда мы разгромили самого страшного и сильного врага в истории человечества и заплатили за это самую высокую цену. Сегодня, когда идет новая война, которую кто-то называет гибридной, наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память».

Он также отметил: «Прошлое во многом формирует граждан, достойных великой страны. В большой работе по защите нашей Победы, по сохранению памяти всех, кто боролся за нее, инициатива «Бессмертного полка» является одной из наиболее важных и достойных. Потомки победителей живут во всех странах, которые воевали с германским нацизмом».

Депутат Николай Земцов, один из сопредседателей Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», заметил, что акция «Бессмертный полк» за короткий срок стала поистине всенародной, отодвинув в сторону все национальные, религиозные и социальные различия. «Мы все дети солдат. Ощущая себя наследниками победителей, мы обретаем небывалую силу, понимаем, что способны на многое», — подчеркнул он.

«Идея «Бессмертного полка» появилась не случайно, — сказал председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев. — Чем дальше в прошлое уходит трагедия войны, тем острее в сознании народа ощущается боль понесенных потерь. «Бессмертный полк» был принят обществом и приобрел всенародную поддержку. Сегодня он несет в себе огромный патриотический заряд и способствует сохранению исторической памяти в общественном сознании народа».

Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой подчеркнул, что «Бессмертный полк» пробудил в сердцах людей воспоминания и гордость за своих предков.

Сегодня к акции «Бессмертный полк» присоединяются не только жители больших и малых городов России — в странах СНГ, Европы и даже в Австралии проходят шествия в память о советских воинах, освободивших мир от фашизма.

«Нас объединяет память о жертвах, принесенных на алтарь Великой Победы. Важно передавать из поколения в поколение историческую правду и память о Великой Отечественной войне», — сказал Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба.

Народный артист России Михаил Ножкин в свою очередь отметил: «Бессмертный полк» — фантастический шанс объединить народ независимо от национальности, вероисповедания и партийной принадлежности».

В 2016 году в сотнях городов России прошли колонны «Бессмертного полка» — от нескольких тысяч человек в небольших населенных пунктах до 700 тысяч участников в Москве. В Москве к участникам марша памяти, которые по Ленинградскому проспекту и Тверской улице вышли на Красную площадь, присоединился Президент России Владимир Владимирович Путин, держа в руках портрет отца-фронтовика.

В честь 71-й годовщины Великой Победы к акции присоединилось около 30 стран. Колонны «Бессмертного полка» прошли во многих странах ближнего и дальнего зарубежья: в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Эстонии, Таджикистане, на Украине, в Израиле, США, Ливане, Китае, Южной Корее, Катаре, Аргентине.