Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Израиле почтили память жертв «Черного января»

  • 20/01/2016 --
  • Просмотров: 4904

Израиль

В азербайджанском культурном центре международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» прошла встреча, посвященная одной из самых мрачных страниц истории Азербайджана. 

Где бы сейчас ни жили выходцы из Азербайджана, они никогда не забудут трагическую ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда по улицам спящего города, с ужасающим ревом и скрежетом шли танки, которых здесь не видели даже во время Великой Отечественной войны. По домам и улицам Баку велась беспорядочная стрельба, трассирующие пули настигали людей в их собственных домах. Танки давили людей на улицах, а дома простреливались так, что стали похожими на решето.

Это было время начала распада Советского Союза, когда «джинн», выпущенный политикой свободы и гласности, больше не желал оставаться в оковах режима, довлевшего над странами и народами более 70 лет. Катализатором постперестроечных процессов в Азербайджане стал набирающий силу в то время армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, вследствие которого в Азербайджане появились тысячи беженцев – этнических азербайджанцев, изгнанных со своих земель армянскими националистами.

В вакханалии, оставшейся в памяти народной как «черный январь» погибли и пострадали сотни невинных людей. Среди них были бакинцы и гости города самых разных национальностей — азербайджанцы, русские, евреи, татары, украинцы, лезгины, казахи и другие, которых азербайджанский народ помнит и чтит, как мучеников, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Азербайджана.

В Израиле проживают родственники погибших в те трагически дни бакинцев, которые оставили после себя маленьких детей, своих супругов, а также матерей и отцов. «Эти молодые люди, которые только начинали свою жизнь, так и не познав всей прелести земного бытия, превратились в ангелов, оставив нам право на память, ставшей единственным, чем мы можем их отблагодарить. Мы навсегда сохраним память о юной Вере Бесантиной, которая была сражена снайперской пулей, находясь у себя дома. Молодой врач скорой помощи Александр Мархевка был убит в тот момент, когда спасал жизнь умирающего от ранений молодого человека. Ян Меерович стал жертвой танковой стрельбы в тот момент, когда по просьбе друга вез его пожилую маму в аэропорт», — рассказала собравшимся директор азербайджанского культурного центра Егяна Сальман.