Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Джаббар Гаръягдыоглу открыл новую страницу в искусстве ханенде

  • 01/04/2016 --
  • Просмотров: 3364

cabbar_qaryaqdi_130309_131 марта — день рождения известного азербайджанского певца-ханенде, народного артиста Джаббара Исмаил оглы Гаръягдыоглу, который родился 31 марта 1861 года в Шуше.

Первое музыкальное образование Гаръягдыоглу получил в школе Харрата Гулу, где сильно полюбил азербайджанскую поэзию и мугам. После окончания городской школы Джаббар брал уроки вокала у известного в Шуше ханенде Юсифа Шахсенем оглу.

До 20 лет Джаббар Гаръягдыоглу был известен только в родной Шуше, но скоро его популярность растет. Его уже знают далеко за пределами родного края. Джаббара приглашают в Баку, Гянджу, Шамаху, Агдаш. Вскоре его слава дошла до Грузии, Средней Азии, Ирана и Турции.

В 40 лет Гаръягдыоглу переселяется в Баку, и начинается новый, бакинский, период жизни певца. Вскоре он создает свое музыкальное трио, в которое вошли исполнитель на таре Мирза Фарадж Рза и на кеманче Мешади Гулу. В 1906-1912 годах Джаббар Гаръягдыоглу совершает поездки в Киев, Москву, Варшаву, где записывает мугамы и теснифы. Акционерными обществами «Спорт-рекорд», «Экстрафон» и «Граммофон» голос Джаббара Гаръягдыоглу был записан на граммофонные пластинки. В 1912 году, возвращаясь из Варшавы, Джаббар Гаръягдыоглу дал восточные концерты в Москве.

Джаббар с блеском исполнил мугамы «Кюрд-Шахназ» и «Махур». В истории азербайджанской музыки не было второго ханенде, который с таким искусством исполнил бы эти произведения.

Джаббар Гаръягдыоглу долгое время был солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. За более чем полувековой творческий путь ханенде собрал более 500 народных песен и музыкальных фрагментов. 30 с лишним его песен положены на ноты Узеиром Гаджибейли и Муслимом Магомаевым. Певец оказал большую помощь Р.Глиэру в изучении азербайджанской народной музыки.

Джаббар Гаръягдыоглу открыл новую страницу в искусстве ханенде. Вместо теснифов на фарсидском языке он пел теснифы на слова отечественных поэтов Хагани, Низами, Физули, Насими, Вагифа, Закира и многих других. Многие ханенде — Забул Гасым, Ислам Абдуллаев, Хамид Малыбейли, следуя исполнению Джаббара Гаръягдыоглу, также пели теснифы на азербайджанские стихи.

Джаббар Гаръягдыоглу скончался 20 апреля 1944 года в возрасте 83 лет.

В 2011 году по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева был торжественно проведен 150-летний юбилей выдающегося певца.

В этом году Международный центр мугама планирует провести концерт, посвященный 155-летнему юбилею великого Джаббара Гаръягдыоглу.

Материал предоставлен Международным центром мугама