Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

История Рауфа Гашимова, ставшего хабаровским врачом

  • 29/06/2017 --
  • Просмотров: 4505

Педиатрический факультет Дальневосточного государственного медицинского университета отметил юбилей в 2017 году. Этим летом дипломы получили специалисты 55-го выпуска. Новости Хабаровска опубликовали статью — историю становления одного из выпускников этого потока, который приехал в Хабаровск из Азербайджана с единственной целью — поступить в хабаровский мединститут, отучиться и остаться работать доктором на дальневосточной земле.
Он родился на Дальнем Востоке, его родители — талантливые врачи. Отец, на которого он равнялся и хотел быть похожим,— известный хирург, он трагически погиб, когда сыну было всего семь лет. Рауф Гашимов вырос в Азербайджане, с отличием закончил школу, много работал и много думал о том, что однажды мечта его детства — стать таким же, как отец, — осуществится.

Путь к себе

В Баку, где жил Рауф до 2010 года, у него все было прекрасно. Он работал в компании родственников, отлично зарабатывал и жил полной жизнью. Все круто переменилось в один день, когда друг предложил ему уехать на Дальний Восток.

— Моего друга детства пригласили работать поваром в один из хабаровских ресторанов. Когда я услышал об этом,  загорелся: это ведь мои родные края, я родился на Дальнем Востоке. Мы уехали вместе. Он устроился поваром, а я — официантом в этот же ресторан. Но я не за заработками поехал, не от того, что мне некуда было деться. Поехал за своей мечтой —  хотел поступить в медуниверситет, я всегда хотел стать хирургом, — вспоминает Рауф.

Его не пугали неизвестные перспективы. По словам Рауфа, он всегда легко обучался любому делу, если ему это было нужно. Так, приехавший в Хабаровск азербайджанский парень стал работать официантом в популярнейшем в городе ресторане и аккуратно узнавать о возможностях поступления в медицинский вуз.

— У меня есть преимущество — я хорошо знаю русский язык,  отлично учился. То есть шансы поступить у меня были. Рассказал о своем намерении владельцу ресторана, в котором работал. Он отнесся скептически, потому что знал, что ребята, приезжающие к нему работать, живут в Хабаровске несколько лет веселой жизнью и уезжают домой. А я учиться собрался. Но он не стал меня отговаривать или возражать, наоборот — разрешил мне отлучаться по учебе и пообещал отпускать, когда будет необходимо, — говорит Рауф.

Работать в хабаровском ресторане Рауф начал осенью 2010 года, а уже в августе 2011-го он стал студентом Дальневосточного государственного медицинского университета. Вспоминает, что было трудно: работу приходилось совмещать с учебой, не всегда удавалось договариваться с руководством, но, по словам Рауфа, когда есть цель, то все остальное второстепенно. Отучившись четыре курса, он стал работать по специальности — на скорой помощи. Ушел из ресторана. К сегодняшнему дню почти полтора года доктор Рауф — участковый педиатр городской детской поликлиники № 1.

— Мне удобно работать в поликлинике и в скорой. Это позволяет продолжать учебу. Я стал детским врачом, но все-таки хочу выучиться на хирурга, поэтому в ближайшие два года мне предстоит постигать эти знания, менять квалификацию, нарабатывать опыт. Сейчас работаю в муниципальной поликлинике, а не в частной клинике только потому, что опыта мало. Я фанат своей профессии, мне все интересно,  все время учусь, консультируюсь, но нельзя прийти и сказать: «Я хороший врач, возьмите меня на работу», ведь никто не поверит на слово, поэтому сейчас нарабатываю опыт, — объясняет Рауф.

Дети — живучий народ

Дети, по словам доктора Рауфа, — очень благодарные люди. Они хорошо отзываются на терапию, разрешают себя лечить и выздоравливают. Сложнее работать со взрослыми, с родителями. Особенно часто нерадивых мамаш он встречает, приезжая на вызов «скорой помощи».

— Недавно был случай. Поступил вызов в пятом часу утра — у пятилетнего мальчика жуткий кашель. Мы выехали, я еду и думаю: «Сейчас будем оказывать первую помощь, наверное, что-то серьезное». Приехали. Дома грязь, несколько детей. У мальчика кашель, но в легких все чисто. Стал с матерью говорить и выяснил, что сын мучается кашлем уже четыре дня, врача не приглашали на дом, в поликлинику за лечением не обращались. И лишь на пятые сутки она решила вызвать скорую под утро. Такая халатность со стороны родителей меня огорчает и злит, потому что мне всегда жалко детей. Всех. И такие случаи — повсеместно. Это неправильно, — говорит доктор.

Вообще, как говорит Рауф, дети очень живучие. Они способны перенести то, от чего взрослый человек мог бы погибнуть. Они более пластичные — Рауф привел пример с падением малышей с высоты, когда они остаются невредимыми или отделываются легкими травмами, — более выносливые.

— В роддоме даже, когда ребенок только-только рождается, его обливают косметическим маслом и вытирают насухо пеленкой. Интенсивно и жестко. Взрослый человек изнемогал бы от боли, у него бы кожа слезла, а ребенок — нет, с ним все в порядке, — говорит он.

Наша задача — не довести до лечения

Больше всего молодого врача возмущает современный подход родителей к сохранности здоровья детей. Он считает нелепым и диким отказ от прививок, называя это «отказом от профилактики болезней», возмущается, когда их кормят чем попало, когда не учат самостоятельности и не воспитывают должным образом — в уважении к людям и к себе.

— Цель современного педиатра — просветительская. Мы должны объяснять и учить родителей правильно растить детей. Мы не должны доводить дело до лечения, — умнее, правильнее и гуманнее будет заниматься профилактикой. С двух лет ребенка нужно учить чистить зубы, щеки, объясняя ему, что это необходимо для здоровья. В три года малыш должен уметь полоскать горло, если нужно, высмаркиваться. И самое главное — ему всегда нужно объяснять, зачем нужно или не нужно делать что-то. И обязательно подавать собственный пример. Когда дети видят, что мама и папа работают, но и остальное успевают: правильно питаться, заниматься спортом, гулять с ребенком, играть с ним и уделять ему много времени, тогда и он будет стремиться стать таким. Многие родители не понимают этого. Но мы, детские врачи, должны научить их этому, — поделился своими мыслями Рауф Гашимов, выпускник факультета педиатрии ДВГМУ.

Вера Чеботарёва

Источник: Новости Хабаровска