Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давос

  • 26/01/2016 --
  • Просмотров: 3882

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в ДавосеАзербайджан — небольшое по географическим масштабам государство. Однако, благодаря своей стабильности, прочности экономических основ и репутации надежного партнера оно вызывает неизменный интерес. Азербайджан остается в обойме важных государств, с которыми можно иметь дело. Что еще раз показало участие Президента Ильхама Алиева во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, известная проведением ежегодных встреч в Давосе с участием ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и прочих лиц, от которых в этом мире что-то зависит. Поэтому и проблемы обсуждаются на форуме глобальные и важные с точки зрения всей планеты, а не отдельно взятой страны или региона.

Азербайджан участвует в работе форума уже десятый раз. Если в начале его появления в Давосе к нему еще присматривались, то сегодня Азербайджан занимает достойное место среди представителей держав и крупнейших движителей мировых процессов.

Подтверждением этого стало проведение в апреле 2013-го Давосского форума в Баку. Это событие явилось признанием значимости нашей страны и в то же время имело большое значение для региона. Темой бакинского форума, проведенного Глобальным молодежным сообществом Всемирного экономического форума (ВЭФ), был «Южный Кавказ и Центральная Азия: взгляд в 2020 год». Как подчеркивал исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб, «существует возможность совместного использования географического положения Азербайджана и его высокообразованного рабочего потенциала».

Тема нынешнего форума в Давосе — «Четвертая индустриальная революция», проходил он с участием 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.

При всей звучности и масштабности тематики форума, для нас особую важность представляет участие в ВЭФ Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Азербайджанский лидер принял участие во встрече в Давосе уже в десятый раз. Это постоянство и активность были отмечены в ходе нынешнего визита знаком почетного члена Давосского клуба. Знак вручил Клаус Шваб, на встрече с которым Президент Ильхам Алиев обсуждал такие значимые для Европы вопросы, как проект нового Шелкового пути, процессы в регионе и мире, связанные с ценами на нефть.

Не будет открытием сказать, что последний вопрос представляет большую важность для Азербайджана и других нефтедобывающих стран. И Президент на форуме открыто говорил о проблемах, созданных для страны падением цен на нефть и курса национальной валюты.

Президент Ильхам Алиев, выступая на сессии «Новый энергетический баланс» в рамках ВЭФ, не скрывал, что все это стало для Азербайджана неожиданностью. Да, страна готовила себя к постнефтяному периоду, но ожидала его прихода через 20 лет.

Но если трудностей не избежать, нужно не впадать в панику, а суметь своевременно сменить тактику. Что и было сделано в Азербайджане. По мнению азербайджанского лидера, сложившаяся ситуация — это благоприятный момент для реформ. «Мы приступили к реформам в нашем финансовом секторе, исходя из нового мышления, к экономическим реформам, производству ненефтяной продукции экспортной направленности и должны забыть о нефтяном факторе. Как я уже сказал, мы старались подготовить себя к этому периоду — к периоду через 15-20-25 лет. Но мы должны сделать это сейчас, и, думаю, мы сможем выйти из этой ситуации. Повторяю, экономическое положение Азербайджана стабильно. Наш внешний долг составляет всего лишь 12 процентов внутреннего валового продукта. Наши валютные резервы тоже, можно сказать, находятся на одном уровне с внешним валовым продуктом. Уверен, что мы преодолеем этот кризис. Но для проведения бюджетного планирования на следующий год, конечно, хотели бы видеть прогнозируемое будущее», — сказал Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы ведущего и участников сессии.

«Наша экономика стабильна и устойчива. У нас большие ресурсы. Мы можем сбалансировать данную ситуацию», — заверил глава Азербайджана.

Свое видение будущего азербайджанской экономики Президент высказал и в статье, размещенной на официальном сайте Давосского экономического форума. Желающие получить информацию о ситуации из первых уст, а не из не всегда объективных и компетентных источников, могут узнать из статьи многое.

Суть публикации, если коротко, такова. Да, цены на нефть упали, да, есть определенные трудности. Но вместе с тем, достигнутое за годы экономического роста стало «подушкой безопасности» для азербайджанской экономики. Главное в данном случае, не стараться избежать трудностей, что, в принципе, невозможно, а грамотно их преодолеть. В то же время, из статьи Президента Ильхама Алиева четко следует, что Азербайджан не собирается зацикливаться на проблемах, а готов к дальнейшему развитию. Действительно, немного найдется нефтедобывающих стран, которые в условиях четырехкратного падения цен на «черное золото», уверенно продолжают говорить о глобальных проектах и работать в этом направлении. Речь о «Южном газовом коридоре», новом Шелковом пути, крупных логистических проектах и др. Новая экономическая ситуация не вызвала у нашей страны проблем, потому что изначальный план развития был задуман правильно.

«Сохранение экономического развития в условиях углубления политического, военного и финансового кризиса в мире, конечно же, большое достижение», — совершенно справедливо замечает в статье Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также принял участие в состоявшемся в рамках Всемирного экономического форума неофициальном заседании на тему «Рекомендации обязательного характера на 2016 год».

Давосский форум — это не только площадка для обсуждения глобальных проблем современности, но и прекрасная возможность для встреч и установления деловых контактов. С этой точки зрения, участие Президента Азербайджана во встречах в Давосе всегда продуктивно и содержательно. По большому счету, сессии и панели — это не единственная функция форума. Одна из важнейших — создать условия для двусторонних встреч, обсуждения участниками конкретных вопросов бизнеса и политики, назревших между теми или иными странами. Достижение понимания между отдельными членами сообщества создает благоприятную атмосферу в глобальном масштабе.

Что касается Азербайджана, то проблем и недопонимания у него с другими странами, за исключением страны-агрессора Армении, нет. Поэтому основной темой обсуждений на встречах Президента Ильхама Алиева в Давосе было сотрудничество. Реализуемые или планирующиеся проекты, дальнейшее расширение связей и установление новых контактов. Азербайджан настроен на сотрудничество.

В ходе форума состоялись встречи Президента Ильхама Алиева с официальными лицами ряда стран, главами и представителями международных структур и компаний. Так, азербайджанский президент провел плодотворные встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министрами Израиля Беньямином Натаньяху, Турции — Ахметом Давутоглу, Пакистана — Мохаммадом Навазом Шарифом, руководителем Администрации Президента ИРИ Мохаммедом Нахавандианом. С главой МИД Норвегии Борге Бленде, президентом Швейцарии Йоханом Шнайдером-Амманом обсуждалась роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. С премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили тоже было о чем поговорить, учитывая связанность наших стран крупными перспективными проектами. Как и с Метью Пигасом — вице-президентом компании Lazard Europe, являющейся консультантом нашей страны по финансированию представляющего исключительную важность для Европы проекта «Южный газовый коридор». О теме беседы с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, думается, говорить не стоит. Нетрудно догадаться, что речь шла о той же европейской энергобезопасности. Полезными были встречи с генеральным исполнительным директором компании BP Великобритании Робертом Дадли, президентом российской компании LUKOIL Вагитом Алекперовым.

Примечательно, что заинтересованность во встрече с главой Азербайджана проявили представители мирового бизнеса и финансовых структур, не имеющего отношения к энергетике, например, президент компании Procter and Gamble Europe Гери Эндрю Кумбе, вице-президент Microsoft Corporation Сьюзан Хаузер, президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Одним словом, участие Президента Ильхама Алиева в Давосском форуме позволило «просканировать» интерес Европы к Азербайджану. И результаты этого «сканирования» впечатляют. Главный вывод, который смело можно сделать: Европа, повторимся, хочет видеть Азербайджан среди своих друзей и партнеров. Европейский бизнес хочет сотрудничать с Азербайджаном, расширять работу на азербайджанском рынке, реализовывать проекты и вкладывать инвестиции. И это показатель доверия к Азербайджану, признание его надежности как партнера и устойчивости его экономики.

Лучшей характеристики для страны просто быть не может.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az