Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

К 2023 году объем торгового оборота между Турцией и Россией увеличится до 100 млрд. долларов

  • 05/05/2018 --
  • Просмотров: 5059

Осуществляя свою деятельность по всему миру, платформа международного сотрудничества  UIPICPобеспечила заключение контрактов общей суммой на 7 млрд долларов. В этом году ICP сконцентрировала усилия на России. Первым шагом в интеграции бизнес-структур Турции и России стало проведения саммита «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии».

 Нам удалось пообщаться с  Председателем Совета по развитию недвижимости Тевфик Тюрел и выяснить, почему Россию называют «черным ящиком», и как культурный обмен может стать рычагом развития экономики.

 — Как Вы выбрали место для проведения саммита ?

 — Символично, что именно в Maxx Royal Belek Golf Resort останавливался Президент России Владимир Путин во время проведения саммита G20 в Анталии в 2015 году. Анталия — столица русских людей в Турции. Они не говорят, что едут в Турцию, а говорят, что едут в Анталию. Можно сказать, что Анталия является брендом в России. Поэтому мы не сомневались в выборе города. Мэр Анталии Мандалес Турек горячо поддержал идею проведения мероприятия.

Уже сейчас около 120 тысяч жителей Анталии говорят на русском языке, что составляет 10% населения города. Люди заводят семьи в Анталии, так что мы должны уделить внимание обеспечению иностранных жителей Анталии современной инфраструктурой, созданию социальных институтов, в том числе школ, культурных центров, церквей. Правительство также разрабатывает проект создания нового университета в Турции. Несмотря на большое количество возможных площадок, Мандалес Турек выступает за реализацию проекта образовательного центра именно на территории города.

— Как к Вам пришла идея организации саммита «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии»?

— Инициатива пришла с русской стороны. Наш друг российский бизнесмен Ильхам Рагимов выступил с инициативой проведения экономического саммита и развития межгосударственного сотрудничества в интересах России и Турции. На самом деле, российская сторона более заинтересованы в налаживании процесса, чем турецкие бизнесмены. Россия вкладывает достаточно сил в укрепление добрососедских отношений с Турцией.

2019 год оба Президента объявили годом развития российско-турецких отношений. В поддержку идеи сплочения наших народов мы приняли решение организовать бизнес-встречу «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии». Саммит полностью оправдал свои ожидания. Мы определили наиболее актуальные проблемы, решение которых способствует развитию торгово-экономических отношений России и Турции.

Подписание ключевых контрактов произойдет в рамках Босфорского саммита 26-28 ноября, и последующего саммита запланированного на 2019 год. Оба мероприятия представят собой интернациональные площадки для решения задач, которые эксперты определили в рамках сессии «Какими должны быть цели Турецко-Российской торговли на 2023-й год и программа на 2019-й год» на заседании 26 апреля. В частности, к 2023 году мы надеемся увеличить объем торгового оборота между Турцией и Россией до 100 млрд долларов.

— Какие задачи необходимо решить в первую очередь?

— Среди наиболее значимых проблем, на данный момент, — визовый режим, который является барьером для турецких бизнесменов, необходимость создания благоприятных условий для экспорта товаров в Россию, развитие транспортной системы Турции. Так, значительное число россиян посещают юг Турции, при этом в Анталии, например, нет прямых рейсов, только чартеры. Мы планируем провести ряд переговоров с турецкими авиакомпаниями о необходимости создания прямых рейсов из Анталии в города России.

Также многие спикеры сегодня подняли тему культурного взаимодействия. На мой взгляд, трудности возникают из-за того, что турецкий и российский народы не знают друг друга. Сотрудничество в сфере бизнеса подразумевает близкое знакомство деловых партнеров. Как только культура и история России станут близки нам, количество контрактов вырастет.

— Сегодня прозвучало мнение, что, как Евразийские страны, Турция и Россия близки по духу. Чувствуете ли вы связь российского и турецкого народа?

— Я вырос во времена Холодной войны. К сожалению, тогда нам не говорили, что происходит в мире на самом деле. СССР был представлен, как мощный и закрытый братский альянс. Сегодня все страны знакомятся с русским миром, и мы ориентированы на гуманистический подход и культурный обмен. На саммите российский политический деятель Сергей Бабурин произнес очень важную фразу: «До настоящего момента наши дети узнавали только о войнах и отрицательных аспектах российско-турецких отношений, но теперь нам надо сконцентрироваться на социальном взаимодействие двух стран и уделять внимание человеческому фактору». Данное мнение отлично иллюстрирует вектор развития двухсторонних отношений Турции и России.

— Поддерживаете ли Вы идею создания института Турции в России для реализации гуманитарных проектов?

— Институт  такой направленности будет очень востребован, так как способствует сотрудничеству в сфере научной деятельности, увеличению культурных программ, обмену студентов в изучении языка. Многие представители России владеют турецким языком, в то время как в Турции мало людей горит по-русски. К сожалению, сегодня эта проблема лежит на плечах волонтеров, но с созданием такого Института, удастся получить полноценную поддержку на государственном уровне.

Нам нужен не только университет, но и детские сады, школы для русской диаспоры в Турции.Я разделяю стремление россиян, живущих в нашей стране, приобщить детей к национальной культуре. Люди хотят, чтобы их дети не теряли связь с родиной, были знакомы с историей и знали язык родной страны. Начиная с детского сада и до Института, должна существовать определенная программа, помогающая уроженцам России не терять свои корни.

— Возможно ли проведение в Анталии российско-турецкого молодежного форума для ребят в возрасте от 14 до 21?

 — Я думаю, что данная идея, со спортивной программой, культурных и образовательных мероприятий, должна быть представлена мэру Анталии. Турция — страна молодежи, так, более 60 % населения младше 35 лет. Россия, в свою очередь, имеет высокие показатели в различных видах спорта. Физическая культура объединит молодых людей.

Возможно, мы сможем сформировать площадку такого формата в рамках взаимодействия турецкой и российской сторон и разработать программы языкового обмена.

 — Поддерживаете ли Вы идею консолидации НКО Турции и России? Например, в рамках проведения дружеских встреч.

 — В Турции представлено много общественных организаций, но они не ориентированы на Россию. Надо установить с ними диалог и поставить данный вопрос. Дело в том, что мы не знаем друг друга, и России для нас как «черный ящик». С помощью доступного образования и развития институтов гражданского общества можно преодолеть этот пробел.

— Представлена ли Россия в турецких СМИ?

 — С каждым днем образ России раскрывается все больше. В 1990-х в прессе преобладали критические материалы, не исключено, что это связано с вмешательством Запада. На данный момент, в основном, опыт негативных публикаций остался в прошлом. Сегодня турецкие СМИ независимы в освещении межгосударственных вопросов. На политическом уровне на формирование утвердительного образа России существенно повлияла дружба двух  Президентов Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.

Мы ищем новые пути сотрудничества и готовы помочь в создание коммуникационной площадки для журналистов. На примере сегодняшнего саммита, мы видим, что между турецкими и российскими журналистами есть контакт. Мероприятие получит широкое освещение в СМИ, если такие саммиты будут проходить каждые три месяца, то связь станет прочнее. Я вижу положительный исход, так как возможностей для установления диалога очень много. Поддерживать международные форумы, делать публикации, создавать интернет-каналы, способствовать формированию благоприятного климата для взаимодействия — это то, что нам сейчас нужно предпринять.

Татарникова Кристина