Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Людмила Вербицкая: «Деятельность Фонда Гейдара Алиева получила высокую оценку в России»

  • 30/03/2016 --
  • Просмотров: 3647

vibrickaya_1

Интервью Day.Az с президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президентом Российской академии образования, президентом Санкт-Петербургского государственного университета, председателем попечительского совета Фонда «Русский мир», доктором филологических наук, профессором Людмилой Вербицкой.

— В декабре 2015 года вы посетили Баку. Какие впечатления у вас сохранились от поездки в Азербайджан?

— Мое посещение Азербайджана и его столицы Баку — одно из ярких впечатлений прошлого года. Надо сказать, что я не была в городе, наверное, более 30 лет. И он меня совершенно поразил. В нем чувствуется какая-то удивительная элегантность, стройность и величие. Новые, построенные в последние годы здания, хорошо продуманы, умело встроены в архитектуру города. Он поражает своей чистотой, достоинством и изяществом. Мне кажется, это очень достойная столица государства. Я была в разных районах города. Поездки по Баку доставили огромное удовольствие, потому что не только центральные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, благородно ухожены, — город весь такой.

— Как вы оцениваете уровень развития азербайджано-российских отношений в сфере образования и науки?

— По-моему, они находятся на высоком уровне. Во время моего визита состоялись встречи в правительстве страны, министерстве образования, Бакинском государственном университете, и я поняла, что развитие межгосударственных отношений в сфере образования и науки — это задача и нашей страны, и руководства Азербайджана. Уже сейчас контакты Российской академии образования и Баку достаточно активны. В ряде крупных мероприятий, которые мы проводим, мы, конечно, привлекаем и будем привлекать наших коллег из Азербайджана.

— В конце прошлого года в Москве состоялась презентация обширного исследования «Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и прибалтийских странах». Согласно исследованию, результаты по Армении были плачевными, например, по количеству покинувших страну русскоязычных жителей в общем потоке эмигрантов эта страна занимает первое место на постсоветском пространстве. Результаты же исследования по Азербайджану оказались довольно положительными, что является результатом внимания и заботы нашего государства к русскому языку. Как вы оцениваете активную государственную политику в деле сохранения русского языка в Азербайджане?

— Могу сказать, что в Азербайджане я почувствовала внимание к русскому языку. Мне кажется, важно то, что его можно услышать и на улицах столицы, и в различных государственных и образовательных учреждениях. Думаю, что это происходит еще и потому, что президент страны активно поддерживает русский язык. Важна деятельность в этом направлении Фонда Гейдара Алиева.

Замечательно, что и внучка Гейдара Алиева Лейла Алиева, вице-президент Фонда и глава его представительства в России, не просто прекрасно владеет русским языком, активно участвует в ряде мероприятий, направленных на его поддержку, но и всемерно способствует увеличению числа желающих изучать язык и повышению квалификации преподавателей. Фонд ведет прекрасную работу, и его деятельность получила высокую оценку в нашей стране.

Не случайно 4 ноября Владимир Владимирович Путин на церемонии, приуроченной ко Дню народного единства, наградил Лейлу Алиеву медалью Пушкина за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Поэтому мне кажется, что Азербайджан может быть примером внимательного, доброго отношения к русскому языку и понимания того, что, не зная его, любой человек может лишить себя очень многого: общения с огромным пластом искусства, культуры и литературы. Читать произведения наших писателей в оригинале — совсем не то, что в переводе. Даже очень качественном. Многие люди, с которыми я встречалась в Азербайджане, и сами прекрасно говорят по-русски и делают все для того, чтобы и в их семьях русский язык изучался. Это очень важно для любого образованного интеллигентного человека.

— Как вы думаете, какие дополнительные шаги можно предпринять для более ускоренного развития межгосударственных отношений в области науки и образования?

— Нужно дружить, реализовывать программу совместных действий, которая разработана после нашей поездки. Очень важно представителей науки и образования Азербайджана привлекать к мероприятиям Российской академии образования. Они действительно очень важны, на них обсуждаются проблемы, актуальные не только для России, но и для многих стран мира. Наши связи достаточно крепкие, и я надеюсь, что они будут развиваться и дальше.

Сеймур Мамедов