Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Минобороны Азербайджана: Возобновились бои на линии соприкосновения

  • 04/04/2016 --
  • Просмотров: 4437

Army_Karabax_080612ВС Армении возобновили обстрел азербайджанских позиций вдоль линии соприкосновения войск, сообщил  глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, передает Trend.Az.

«Ночью ситуация на линии соприкосновения вновь обострилась. Несмотря на то, что сегодня утром ситуация относительно стабилизировалась, враг вновь начал обстрел наших позиций с применением тяжелой артиллерии, включая населенные пункты в Агдеринском, Ходжавендском, Агдамском и Тертерском районах. ВС Азербайджана наносят ответные удары по врагу», — сказал глава пресс-службы.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.