Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Михаил Забелин: «В Азербайджане трезвомыслящие политики и достойный лидер»

  • 21/12/2015 --
  • Просмотров: 3890

Вчера исполнилось 95 лет со дня основания Русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку. Все спектакли идут только на русском языке – в Азербайджане вообще любят и чтят русский язык и русскую культуру. Председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал главному редактору «Вестника Кавказа» Марии Сидельникововй о жизни русскоязычного населения в Азербайджане.

— Что сегодня представляет собой русская диаспора в Азербайджане?

Было несколько волн переселения русских в Азербайджан. Сначала это были молокане, часть которых была переселена на Кавказ, причем не только в Азербайджан, но и в Грузию, и в Армению. Потом, когда начался нефтяной бум, в Азербайджан приехало много русских инженеров, рабочих. Далее, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство по всему Советскому Союзу, много русских учителей, инженеров приезжало в Азербайджан.

После развала Советского Союза был тяжелый период, многие русские остались за пределами своей исторической родины. Они нуждались в поддержке России, помощи для адаптации к новым условиям жизни. Тогда мы и создали организацию Русская община Азербайджана.

В то время Гейдар Алиев находился в Нахичевани.

Он позвонил мне и спросил: «Слушай, зачем тебе нужно создавать русскую общину, разве мы не единый народ?»

Я отвечаю: «Гейдар Алиевич, к власти пришел Народный фронт, много проблем существует, русские боятся за свое будущее».

Тогда он пообещал: «Я когда вернусь, вам помогу. Но скажи всем, чтоб никуда не уезжали!». Действительно, когда Гейдар Алиевич в 1993 году был избран президентом, он часто со мной встречался, мы обсуждали самые разные вопросы. В январе, года православные отмечают Рождество, Гейдар Алиевич пришел на торжественный концерт, а после концерта поднялся на сцену и сказал: «Никуда не уезжайте! Я президент, я гарант защиты ваших прав, свобод! Все будет нормально. Россия наш ближайший сосед, наш друг, и мы все сделаем для налаживания отношения с Россией».

А ведь в то время с Россией было много проблем. Борис Николаевич Ельцин был человеком мало предсказуемым, который не всегда ценил доброе отношение Азербайджана к России. Однако Гейдар Алиевич говорил: «Ельцин – это еще не Россия, не весь русский народ. Ситуация обязательно изменится».

Именно Гейдар Алиев способствовал сохранению русского языка, русской культуры в Азербайджане. Русской общине было выделено большое помещение, где мы создали Центр русской культуры. Начался ремонт церквей. После развала Союза государство было тоже не очень обеспеченное, предприятия стояли. Но все-таки нашли средства. Был восстановлен Храм святых жен-мироносиц, который до этого находился в бывшем военном городке, работал фактически как склад. Началась реставрация церквей в Азербайджане, которые были построены еще до революции.

— Сколько русских сегодня проживает в Азербайджане?

Чуть больше 120 тысяч. Если сравнить с Грузией и Арменией, где 5 тысяч и 10 тысяч, это, конечно, небо и земля. Почему так много русских осталось жить в Азербайджане? Это менталитет самих азербайджанцев! Я родился и вырос в Азербайджане, и никогда, как и все русские здесь, не чувствовал на себе косых взглядов, не ощущал какого-то давления, не чувствовали себя человеком второго сорта. Отношения всегда были очень добрые. Иногда сосед-азербайджанец был ближе, чем родственник. Сосед всегда придет на помощь и окажет содействие в решении каких-то вопросов.

Среди русских ребят, которые добровольно пошли защищать территориальную целостность Азербайджана, есть национальные герои Азербайджана, например Юра Ковалев. Многие награждены орденами, медалями, при жизни или посмертно. Они пошли воевать по зову сердца. Ведь тогда у нас армии не было, было просто ополчение. Они настолько любили свою страну, свою вторую родину, что отдавали жизни за целостность той земли, где родились и выросли. Этот факт отражает отношение русского населения к азербайджанскому народу.

— Как русские в Азербайджане отнеслись к происходящему на Украине, к воссоединению России с Крымом?

— Меня тогда журналисты стали прашивать: «Михаил Юрьевич, вот вы русский, как вы оцениваете?»

У нас такая же ситуация в Нагорном Карабахе — Армения отторгла часть территории Азербайджана, и я искренне рад, что Крым вернулся в состав РФ. Я говорил тогда в интервью, что поддерживаю Путина, который вернул Крым России. Я считаю, что раз Россия имеет право вернуть свою территорию, то и Азербайджан имеет право вернуть свою территорию. Потом газеты вышли с заголовком «Депутат Забелин поддержал Путина».

А у меня были хорошие отношения с послом Украины. Он неплохой человек, сам из Донецка. Мы с ним встретились, два часа беседовали. Что касается Крыма, то все понятно, а что касается Донецка и Луганска я ему рассказал историю:

В Гяндже Сурет Гусейнов, сам присвоивший себе звание полковника, захватил вооружение войсковых частей Советского Союза. Военные тогда уже уехали, а оружие осталось. Гусейнов с его помощью хотел развязать гражданскую войну. Со своим полком он уже двигался в сторону Баку. Страна стояла на грани гражданской войны. И вот Гейдар Алиевич, который тогда был спикером, еще даже не президентом, поехал в Гянджу, встретился с Суретом Гусейновым, остановил войну и стабилизировал обстановку.

Я напомнил об этом послу Украины и спросил, почему бы Порошенко не поехать к Захарченко, сесть с ним за стол и остановить эту войну. Посол отвечает: «А кто такой Захарченко, что Порошенко должен ехать к нему?» Я говорю: «А кто такой Сурет Гусейнов? Он был начальником пункта по очистки шерсти, а звание полковника сам себе присвоил. Тем не менее Гейдар Алиевич поехал к нему!»Тогда посол сказал: «Так это же Гейдар Алиевич!»

В том-то все и дело, что у Украины нет достойного лидера, который бы или сам сообразил или чужим опытом воспользовался, чтобы остановить гражданскую войну.Так или иначе Азербайджан не присоединился к западным санкциям в отношении России, все это время в Баку выступали за нормализацию российско-украинских отношений, ведь в Азербайджане трезво мыслящие политики и достойный лидер — президент, который правильно понимает ситуацию.

Источник: Вестник Кавказа