Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Мусульмане Азербайджана провели намаз единства

  • 18/01/2016 --
  • Просмотров: 4514

fc6ca7e3f08ff736b7a16aa11ce8ac29

В рамках объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым»Года мультикультурализма» накануне в Баку, в мечети Гейдара был совершен пятничный намаз. 

На этом намазе, названном намазом единения, впервые в мире все мусульмане, независимо от того, к какому течению Ислама они себя причисляют, собравшись вместе в одно время, в одном месте, вознесли молитвы Всевышнему.

Уже более тысячи лет представители двух самых крупных течений Ислама – шиизма и суннизма – по-разному и в различных местах совершают свои религиозные ритуалы. За всю историю несколько раз предпринимались попытки их объединения, но до сих пор ни одна из этих инициатив не имела продолжения. Всевышний в священной книге мусульман Коране призывает всех мусульман к миру и единству, что становится особенно актуальным в нынешнее время, когда происходят разногласия на религиозной почве. И в такое время именно Азербайджан предпринял шаг, который может послужить примером толерантности для всего мусульманского мира, сообщает Тренд.

В то время, как в мире искусственно выпячиваются вопросы суннизма и шиизма, в мечети Гейдара представители обоих течений собрались вместе, чтобы в очередной раз совершить совместный намаз в священный пятничный день. Начало этой инициативе было положено в очередную годовщину со дня кончины Гейдара Алиева, и она продолжается уже несколько недель, получая большую поддержку. Азан, который звучит с минарета, призывая мусульман к молитве и, одновременно, к единству, неделю возвещается муэдзином, принадлежащим шиитскому течению, неделю – суннитскому.

В мечети шииты и сунниты, как братья, бок о бок совершают намаз. Пятничные намазы совершаются поочередно одну неделю под руководством суннитского имама, другую неделю – под руководством шиитского имама. Практика, применяемая в мечети Гейдара, положила основу прекрасной традиции не только для Азербайджана, но и для всего мира.

«Особую гордость вызывает то, что мы на опыте Азербайджана продемонстрировали всему миру, что совместный намаз – это самый любимый намаз, тот, который больше всех принимается Всевышним. Потому, что Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола. С этой точки зрения, несмотря на различные течения внутри исламской религии, совершение намаза в одной мечети, конечно же, заслуживает большого одобрения. Совершать намаз в одной мечети, в одном ряду, стоя рядом, – это очень большой показатель», – сказал духовный руководитель мечети Гейдара Гаджи Сабир.

Совершение намаза единения в мечети Гейдара – это мирное послание всему сообществу, и прозвучало оно из центра толерантности и мультикультурализма – Азербайджана. А суть его в том, что, несмотря на принадлежность к различным религиозным течениям, у всех мусульман один Аллах, один Коран и один Пророк.

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Я руковожу намазами, совершаемыми здесь суннитами. А стоящий рядом со мной ахунд этой мечети управляет намазами, совершаемыми шиитами. Как представители двух течений мы участвовали в совершенном сегодня пятничном