Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Николай Дроздов: Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк

  • 18/11/2015 --
  • Просмотров: 3614

Николай ДроздовИзвестный телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, что все его исследовательские работы начались в Азербайджане, где в полевых экспедициях известный ученый-зоолог провел более 30 лет, передает FNKAA.Ru. 

— Николай Николаевич, как получилось, что вы, известный орнитолог и телеведущий, стали участником недавно прошедшего в Москве двухдневного Международного Съезда Евразийского экономического союза?

— Потому что я твердо убежден, что распад Советского Союза — это роковая историческая ошибка, трагедия. Три президента собрались в лесу и порешали судьбу огромной страны — Советского Союза, причем, незаконно и нелигитимно. Ведь не было даже никакого референдума. Должны же быть какие-то процедуры или законы для того, чтобы запустить такой сложный процесс. Представьте, что даже недавний референдум, проведенный в Каталонии не позволяет отделиться им от Испании. Процессу отделения помешала статья в Конституции Испании, которая разрешает временно приостановить статус автономной области для Каталонии. А тут без каких-либо процедур развалили такую огромную страну как наша — ничего не помешало.

Что и говорить, против СССР тогда Запад «разыграл карту». Цель была одна — разобщить народ на отдельные республики. Раньше было такое понятие как «советский человек». Не было и намека на какое-либо разобщение по национальному или религиозному признаку. Когда был Советский Союз, кто мог подумать, что вспыхнет такой конфликт как в Нагорном Карабахе? У наших людей даже в мыслях такого не было, потому что была общность – «советский народ».

У меня, как у патриота, есть мечта, чтобы все страны постсоветского пространства воссоединились духовно, как это было в СССР, но при этом сохраняя независимость и суверенитет. Моя мечта – воссоединение стран постсоветского пространства на социально-экономической, духовной и культурной основе. Чтобы наши страны активнее друг другу помогали. Нельзя допустить потерю русского языка, ведь это ключ к нашему общению и единению.

Возьмем, к примеру, бывшую Союзную Республику Азербайджан. Разве можно переоценить вклад нефтяников Азербайджана в дело нашей общей Победы над фашизмом. Ведь сколько апшеронской нефти ушло в те военные годы на фронт, да и какими титаническими усилиями это осуществлялось.

В Азербайджане я бывал десятки, если не сотни раз. Так получилось, что я поступил учиться в молодости на кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Затем защитил там же диссертацию, а потом даже работал на кафедре. Скажу так, все мои любимые исследования начиная со студенческой скамьи по орнитологии я проводил в Азербайджане. (Орнитология — раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. — прим.ред.)

Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк. Работал на равнине и в горах. Бывал в Закатальском заповеднике, в долине реки Самур, на Апшероне, в Мильской, Муганской и Ширванской степях, в долине реки Аракса. Был в Кызылагаачском природном заповеднике на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. На озерах Мимбичуль и Гёйгёль. Также в Ленкоране, Астаре, Талыше, в котловине Зуванд на границе с Ираном.

Хочу поподробнее рассказать о котловине Зуванд. Это потрясающее место. Субтропики. Природа там необыкновенно красивая. Кстати, место окутано легендами. Есть там такое поселение Пирасора. Так вот, в этом маленьком селе проживали долгожители. Одного я даже застал и поговорил с ним. Звали его Махмуд Эйвазов, было ему тогда 150 лет!

Это всё были наши ежегодные экспедиции, в которых мне удалось поработать. Как пошло-поехало с 1957 года и дальше до времени распада СССР. Я ездил и изучал животных, природу Азербайджана. Моя кандидатская диссертация как раз была по зоогеографии и экологии. Это было безумно интересно — изучать растительный и животный мир пустынь, полупустынь, гор, лесов Азербайджана. Незабываемое время!