Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Особенности миссионерской деятельности стали темой слушания в Общественной палате РФ

  • 22/09/2016 --
  • Просмотров: 4118

%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d1%8f%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be20 сентября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания на тему «Особенности правоприменения положений Федерального закона от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в отношении миссионерской деятельности».

Организатором слушаний выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. К участию были приглашены общественные деятели, представители государственных органов и религиозных организаций.

Слушание проходило под председательством Иосифа Дискина, руководителя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В начале обсуждения он отметил, что одной из главных задач является разъяснение того, как могут применяться некоторые статьи закона в отношении деятельности религиозных организаций: «Понятно, что в ряду всех вопросов, затронутых в этом пакете, нельзя было не уточнить и то, что связано с миссионерской деятельностью, это особенно важно».

В ходе двухчасового заседания участники активно обменивались мнениями по этой насущной проблеме. Как заметил Иосиф Дискин, в случае с этим законом нельзя дожидаться накопления правоприменительной практики, особенно негативной, — это даст отрицательные результаты: «Каждое напряжение вызывает общественный резонанс, — сказал он и добавил, — Мы неоднократно отмечали, что нарушение этих религиозных прав и свобод чрезвычайно опасно, потому что они могут завести в пути эстремизма, а то и терроризма».

На заседании эксперты подробно рассмотрели все преимущества и недостатки последней редакции закона «О противодействии терроризму». По их мнению, принятие законодательного документа является необходимым ответом на террористические угрозы в нашей стране. Однако в ходе обсуждения участники выразили свою озабоченность целесообразностью ряда предложенных законом мер. Так, сомнение вызывает порядок правоприменения вводимых норм. «За 20 лет своей практики по псевдорелигиозному экстремизму мы сталкивались порою с тем, что угроза для общества исходила от неконтролируемой миссионерской деятельности и в Поволжье, и в Зауралье, и на Кавказе, — заметил муфтий Альбир Крганов. — Сложно было противостоять, не имея законодательной базы. В теории данный закон необходим, чтобы навести порядок в сфере государственно-религиозных отношений».

В связи с этим эксперты уделили вопросу об особенностях правоприменительной практики данного закона в части регулирования миссионерской деятельности большое внимание.

Иосиф Дискин предложил подготовить и направить сотрудникам МВД России рекомендации, позволяющие минимизировать вероятные конфликтные ситуации между миссионерами и представителями правоохранительных органов. Это предложение поддержал присутствовавший на слушаниях замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

Представитель Русской Православной Церкви, глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) подчеркнула, что, несмотря на наличие недоработок, принятый закон отвечает интересам традиционных конфессий. «Русская православная церковь полагает, что корректировка этого закона сейчас преждевременна». Она добавила, что первоначально «нужно изучить правоприменительную практику».

Резолюцией слушания стало принятое участниками решение создать инструктивно-методическое письмо с целью разъяснить ряд положений, вызывающих сомнение.