Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Студенты Самары рассказали о роли пищи в традициях народов мира

  • 25/04/2016 --
  • Просмотров: 3418

pishcha-v-obryadakh-2

В Самарском государственном социально-педагогическом университете прошла III Международная студенческая научно-практическая конференция «Пища в обрядовых традициях народов мира».

 


Кафедра философии, истории и теории мировой культуры (заведующий — Е.А. Ягафова) и Международный отдел (начальник — В.В. Бондарева) университета являются традиционными организаторами конференции, которая проходит раз в два года.
Участниками конференции стали студенты Самарского государственного института культуры и девяти факультетов педагогического университета – филологического; исторического; начального образования; естественно-географического; иностранных языков; культуры и искусства; экономики, управления и сервиса; математики, физики и информатики; физкультуры и спорта.

 
Каждое из 30 выступлений студентов включало представление ритуальных блюд в традиционной культуре и современных обрядах народов мира, рецепты приготовления национальных блюд и дегустацию блюд, приготовленных участниками конференции.
Сообщения представили обряды и ритуальные блюда народов Урало-Поволжья (чувашские, мордовские, башкирские, татарские), Кавказа (азербайджанские, армянские), Европы (русские, польские, греческие, немецкие, украинские, греческие), Африки (алжирские, южноафриканские) и Азии (индийские, туркменские, еврейские, вьетнамские, хакасские, китайские).

 
Около 20 докладов были отмечены жюри научно-практической конференции, в которое вошли представители администрации и преподаватели Самарского государственного социально-педагогического университета (в том числе из Германии, Италии и Франции), Самарского государственного института культуры и ГКУ СО «Дом дружбы народов». Первое место заняла Ольга Ситникова (факультет культуры и искусства СГСПУ, 3 курс) с докладом «Cook sister в свадебной обрядности Южной Африки».
Конференция подтвердила слова председателя жюри В.В. Бондыревой, сказанные при ее открытии: язык национальной кухни сближает людей так же, как язык музыки, танца и живописи.