Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Утвержден план реализации Стратегии государственной национальной политики до 2018 г.

  • 20/01/2016 --
  • Просмотров: 4631

d1f95b045ba2e3aef4b937eead31d25f

Глава правительства Д. Медведев утвердил план реализации Стратегии государственной национальной политики до 2018 г. В нем 12 разделов и 78 пунктов.

В разделе совершенствование государственного управления предусмотрены ежегодные совещания и обучающие семинары не только для госслужащих, но и для работников клубов, библиотек и национальных культурных центров).

Для обеспечения конституционных прав россиян в сфере госнацполитики силами ФАДН России и Минтруда России будет проводиться мониторинг обращений граждан. Для укрепления единства российской нации запланирован ряд обязательных торжественных мероприятий, как, например, международный день родного языка, день славянской письменности и День народного единства.

План предусматривает проведение научно-исследовательской работы состояния межнациональных отношений, а также регулярную проверку деятельности общественных объединений для выявления экстремизма на национальной и религиозной почве. В то же время национально-культурным НКО будет оказываться финансовая поддержка по линии Минэкономразвития, ФАДН, Минкультуры и региональных органов исполнительной власти.

Минкультуры обязали подготовить перечень культурно-познавательных туристических маршрутов, учитывающих особенности традиций и быта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока, а также развивать этнографический и религиозный туризм.

В план вошел целый ряд фестивалей и конкурсов — «Навруз», «СМИротворец», «Финно-угорский транзит», «Казачий круг» и др.

Росмолодежь должна будет развивать студенческое волонтерское движение по восстановлению памятников истории и культуры народов России, а также обеспечивать посещение молодежью городов-героев.

Отдельные разделы посвящены поддержке русского языка и языков народов России,  адаптации мигрантов, информационному обеспечению, взаимодействию власти с институтами гражданского общества и международному сотрудничеству.